Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 29 059 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Сталин + Шаулов vs Годзиш. Кому мешает мэрия Архангельска?

Сталин + Шаулов vs Годзиш. Кому мешает мэрия Архангельска?

Леонид Черток
Леонид Черток
Добавить блогера в избранное

В воздухе пахнет большими осенними выборами…

Коммунисты заранее предупредили – в следствии того, что у «Единой России» нет зримых достижений, не считая кризиса и проблем во внешней политике, партия власть начнёт мочить ближайших конкурентов. То есть, их. А так как ЕР КПРФ предъявить нечего (ибо современные большевики ничего не делают, только критикуют), под прицел попадут старые грехи, типа революции, Ленина, Сталина и прочие перегибы.

Заявление появилось не на пустом месте. Действительно, президент Путин со своим рейтингом 80%%2B неожиданно резко выразился в адрес основоположника, дав новый виток разговорам о перезахоронении первого покойника страны. Ну, а где Ленин, там, соответственно, и Сталин, к которому исторически больше претензий.

Интересно, что СМИ с радостью подхватили тему (как будто на КПРФ работают). В пятничном рейтинговом ток-шоу «Большинство» (НТВ) о роли Сталина в истории рассуждали люди искусства. Если с Прохановым всё и так понятно, то Владимир Бортко (кино-отец «Собачьего сердца») поразил даже ведущего Максима Шевченко, обычно исполняющего роль реакционера. Режиссёр-коммунист нервным фальцетом заявил, что при дилемме «родина – собственная семья» он, не задумываясь пожертвует вторым. Конкретно – отправит на каторгу, если того потребуют государственные интересы. Вот же кому-то не повезло с дедушкой!

Немногим лучше выглядел и гендиректор «Мосфильма», чьё увлечение публичной политикой пагубно влияет на владение основной профессией кинорежиссёра. Для Карена Шахназарова Сталин оказался больше великим политиком, чем преступником. Вот ведь время какое пришло, в моём детстве признаться в любви к Усатому даже не публично, а на кухне, считалось верхом неприличия для любого творческого человека. Водители грузовиков, клеившие усатую фотографию на ветровое стекло в пику гнилой интеллигенции – вот тогдашний авангард Иосифа Виссарионовича, не зря Евтушенко называл его «шофёрский бог». Не говоря уже о второй половине 80-х, когда все только и всплёскивали руками – «ах, мы же ничего не знали!».

Моё отношение к Сталину сложилось ещё в детстве, когда я в коридоре встречал своего родного дедушку, сошедшего с ума от страха в ожидании ареста в 38-м. Отец, прошедший войну с 41-го по 45-й, рассказывал, что в атаке они ни разу не кричали «За родину, за Сталина!», а только «ура» и матом, что это выдумка кинематографистов, в которую с удовольствием поверил народ (кому об этом знать, как не второму режиссёру). Тем более не кричали в его Отдельной стрелковой бригаде «Алтайцев— Сибиряков», где больше половины воевавших были из семей ссыльных. А вы сами когда-нибудь задумывались, почему «генералиссимус Победы» НИ РАЗУ за четыре года войны не выехал в действующую армию? Только на дачу из кремлевского кабинета вылезал. Один раз в Тегеран, и один раз в Ялту, и то, как говорится, по большой нужде. Тот ещё «герой»…

О феномене сегодняшней популярности Сталина правильно сказал один из участников ток-шоу Михаил Веллер, пояснивший результаты голосования в студии – 81 % за Сталина-политика, 19 % за Сталина-убийцу – «эти люди уверены, что при реинкарнации Сталина большой террор именно их минует». Действительно, если не иметь в роду дворян и священников (совр. – бизнесменов и олигархов), троцкистов (совр. – либералов), не заниматься наукой и искусством, быть представителем титульной национальности (высылки целых народов) и не опаздывать на работу больше, чем на 10 мин. (известный указ), могло и пронести. А если война, а если плен? Добро пожаловать в ГУЛАГ… этого, господа-доброхоты, вы и не учитываете. Да и как накручиваются подобные телеопросы я знаю не понаслышке… НТВ такой скандал в преддверии выборов только в плюс.

И всё-таки какой-то диалог в студии имел место. И в середине него для меня бомбой прозвучало – «кстати, мэр Архангельска хочет поставить в центре города памятник Сталину». «Какой-такой мэр?», - заволновался писатель Веллер, - «Да кто его выбрал мэром?!». Будьте уверены, Михаил Иосифович эту историю запомнит и раз десять повторит в телевизионных программах, ещё и в новую книгу вставит. А уж если докопается, что глава города у нас не всенародно избранный, а фактически назначенный… тут самая свистопляска в информационном пространстве и начнётся, Орлову (губернатору) тоже мало не покажется.

Ещё раз перечитываю заявление Игоря Годзиша по установке памятника Сталину. «…памятник тому времени, должен быть посвящен не личности, а эпохе. Потому, что время это было разным: для кого-то - великая история, для кого-то - беда страшная. И если горожане считают, что такой памятник нужен, то нельзя все свести к бюсту вождя». Где тут хоть полслова об установке именно памятника именно Сталину? Сказано действительно осторожно, понимая, что у людей (архангелогородцев) могут быть разные мнения.

Я вспоминаю скандал с мэром Архангельска Александром Донским, связанный с его высказыванием в отношении цыган – «ничего хорошего от этой нации ожидать нельзя», я сам тогда сравнил эти слова с геббельсовой доктриной. Но уточнил – то, что позволено говорить рядовому гражданину на кухне, непозволительно для главы города… ещё одна плата за публичную должность.

Наверное, Годзишу следовало добавить – «но у меня, как у гражданина, отношение к личности Сталина… соответствующее» (почему-то мне не кажется, что он его поклонник). Однако теперь никто не сможет всё свалить на плохую акустику в зале, как было в случае казуса Рудалёв/Орлов, когда слова журналиста приписали губернатору. Здесь не отвертишься, кто-то явно услышал от Игоря Викторовича то, что хотел, и оповестил об этом весь мир (не хочу быть стукачом, поэтому не указываю конкретное СМИ).

Интересный момент: первым шум вокруг памятника Сталину поднял пламенный архангельский большевик Василий Поздеев. Вот и гадай – по собственной дурости или кто-то со стороны надоумил? И то, и другое вполне возможно.

Подождите, ещё пара подобных ток-шоу - и фамилия Годзиш в интернетовских поисковиках будет неотрывно следовать за фамилией Сталин. Приёмчик проверенный и не сказать, чтобы дорогой в исполнении. И тут не стоит рассчитывать на популярность Сталина среди современных россиян. Во-первых, она преувеличена, во-вторых, у Кремля и у президента совсем другое мнение.

Тут и Шаулов нарисовался из небытия. Тот самый, что несколько лет назад спёр на строительстве социального дома в Архангельске больше сотни миллионов рублей. Ещё совсем недавно ни у кого вопросов не возникало, с кем он делился – с тем дядюшкой, что пристроил племянничка на тёплое место. Теперь же интернет-фантом выдвигает новые версии.

Но, главное, что в этом скандале опять назойливо звучит словосочетание «мэрия Архангельска». Кто из живущих на просторах огромной России будет заморачиваться фамилиями фигурантов? Наберет в интернете «глава столицы Поморья», прочтёт «Годзиш», и понимающе подмигнёт экрану монитора. Выборы скоро, не до изящности комбинаций.

Вы ждёте, что сейчас прочитаете фамилию того, кто вводит напраслину на Архангельск и его главу? А я сам не знаю. Давайте думать вместе…

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности