Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
Собирается ежемесячно 28 339 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Кому на пойме жить хорошо

Кому на пойме жить хорошо

Константин Фомин
Константин Фомин
Добавить блогера в избранное

2 февраля в Рязани прошли слушания по проекту планировки и межевания территории в пойме Плетенки и Трубежа. Предотвратить застройку этого уникального уголока природы площадью 126 Га, настоящего моря прекрасных зеленых лугов в двух шагах от центра города, на данном этапе уже вряд ли удастся. Но можно спасти максимум зелени и заставить застройщиков вложиться в благоустройство.

Ведь на слушаниях, прошедших в 2014 году, четко прозвучали обещания: 40% территории должны занять жилые дома высотой до 20 этажей и объекты социальной инфраструктуры: девять детских садов, три школы, детская и взрослая поликлиники, а на остальной территории расположится благоустроенный парк с набережной и местами для отдыха.

Сделать это будет довольно трудно, потому что речь идет о людях не шибко принципиальных. Чтобы продавить свой замечательный проект они зачем-то пользуются довольно грязными методами. Например, раз за разом приносят на слушания вот эти жуткие фотографии, на которых пойма похожа на пейзаж после ядерной войны. Мол, земли в запустении, нужно скорее навести там порядок.

На самом деле пойма выглядит так.

Директор застройщика («Северной компании») заявляет, ни много ни мало, «Мы планируем вернуть реку городу». Какое благородство! Что бы мы без них делали!

Хотя бессовестные журналисты выдали перл похлеще: «планируется вернуть областному центру единственную реку, которая протекает в черте города». Даже если сбросить со счетов Лыбедь, в черте города остаются Плетенка и Павловка, которые при слиянии и образуют Трубеж.

Обслуга застройщиков, также известная как местная пресса, в этот раз вообще достигла невиданных высот в джинсовом жанре:

«Северная Компания» начала новый социально-ориентированный проект — застройку поймы реки Трубеж.

Как вам такое? Но акулам пера, конечно, не угнаться за телевизионщиками. Там формулировки вообще разят наповал.

Но вернемся к слушаниям. Там ведь тоже прозвучало много всего интересного. Например, 20-этажные дома, которые обещали в 2014 году, теперь превратились в 28-этажные. В комплексе на 12 000 человек запланирован паркинг всего на 475 машин. Остальные, наверное, поедут на работу по велодорожкам.

Но круче всего, конечно, слова директора «Северной компании» о том, что они пытаются стать участниками государственной программы и получить средства на строительство парка. Если это удастся, благоустроенную зону он пообещал создать в течение года-двух, а если нет – не ранее, чем через пять лет.

Слушания, которые прошли 2 февраля, касаются только 44 Га, и спрашивать с «Северной компании» за всю территорию будто бы несправедливо. Но на самом деле беспокоиться надо именно сейчас, пока застройщики еще не наворотили дел.

Жаль, что мы не сберегли луг, но самый худший сценарий для города – если несколько компаний начнут застраивать пойму в своих интересах, каждый со своего края, и никакого парка мы не получим. Допустить этого нельзя ни в коем случае. Обещали 60% парка – делайте!

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияРязань

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности