Собирается ежемесячно 49 622 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Как стать депутатом городского или государственного совета, если ты большой начальник. часть 1

Как стать депутатом городского или государственного совета, если ты большой начальник. часть 1

Сергей Попов
Сергей Попов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

История Игоря Терентьева, начальника ГКУ РК «Управление противопожарной службы и гражданской защиты»

В свое время принято было «голосовать сердцем». Вот только как показывает опыт и трезвый анализ предвыборных действий некоторых депутатов, за положительным впечатлением стоит не сам человек, а целая организация с четко обозначенными задачами. А люди, работающие в ней, деньги за свою деятельность получают из бюджета. Только вот выбираем-то мы человека...

Людям, занимающим высокий пост, подчиненные не привыкли отказывать. Даже если речь идет о предвыборной гонке. Именно поэтому в федеральном законодательстве (Федеральный Закон  от 12 июня 2002 года «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации») предусмотрена статья №40 «Ограничения, связанные с должностным или служебным положением». В этой статье фигурирует запрет на «использование преимуществ должностного или служебного положения». Под этим термином принято понимать:

  • привлечение лиц, находящихся в подчинении, к осуществлению в рабочее время деятельности, способствующей выдвижению кандидата;
  • использование транспортных средств, находящихся в собственности организации;
  • агитационное выступление в период избирательной кампании при проведении публичного мероприятия, организуемого государственными организациями;
  • распространение от имени гражданина, являющегося кандидатом, поздравлений и иных материалов, не оплаченных из средств соответствующего избирательного фонда.

Перечень запретов неполный, но для этого материала будет достаточно.

Некоторые считают: чтобы наверняка стать депутатом, надо быть весьма крупным начальником. Например, возглавлять государственное казенное учреждение «Управление противопожарной службы и гражданской защиты», которое было сформировано в 2008 году и которое осуществляет деятельность за счет средств регионального бюджета, то есть за счет налогоплательщиков.

Часть 1 – депутат горсовета

И вот, в 2013 году Игорь Терентьев, действующий руководитель Управления противопожарной службы, насчитывающей более 1000 человек в подчинении, решил стать депутатом. Для начала городского совета. Против его кандидатуры никто не возражал, и была развернута агитационная кампания на выборных округах Сыктывкара в Дырносе, Строителе и Ручейной.

Помимо традиционных листовок в подъездах домов появились наклейки с изображением Игоря Терентьева и памятками на тему ОБЖ со всей атрибутикой казенного учреждения. Кроме этого Игорь Терентьев решил провести агитационные мероприятия от учреждения с привлечением оркестра, который получает деньги от самого учреждения, а также с привлечением пожарной машины и проведением веселых стартов для детей. География «профилактически-агитационных» мероприятий как по заказу совпала с теми округами, где необходимо было избираться Игорю Терентьеву. Также для отвода глаз были добавлены несколько других точек по городу. 

http://ppsrk.ru/news/1387/153/aktsii-s-uchastiem-duhovogo-orkestra-po-profilaktike-pozharov-dokazali-svoyu-effektivnost

На этих акциях агитационные листовки с напутствием будущего депутата Игоря Терентьева раздавались его подчиненными. В листовках была информация о том, что Игорь Терентьев участвует в выборах и является кандидатам по уже названным округам. Само собой что, там, где акции проводились для отвода глаз, агитационные листовки не раздавались. Радости для детворы не было предела: ведь к ним приехала пожарная машина, а добрый дядя пожарный рассказал про такую замечательную профессию. Родители же, видя, с каким усердием трудятся пожарные, отдали свои голоса за Игоря Терентьева.

Стоит ли говорить, что после такой активной PR-кампании Игоря Терентьева избрали в депутаты городского совета большинством голосов.

Но это был лишь первый шаг к заветной цели – Госсовету, где и денег платят побольше, и на пенсии будет достаток.

До выборов в Госсовет, (прошли в сентябре 2015 года) надо было ждать 2 года. За это время депутат городского собрания Игорь Терентьев должен был вести депутатскую деятельность. Что он собственно и делал. Наглядно его депутатскую работу демонстрирует отчет, выложенный на его официальном сайте. Он и проливает свет на деятельность Игоря Терентьева в статуе депутата городского совета.

  1. Так была залита хоккейная коробка по улице Ручейная. Интересно, как депутат и по совместительству начальник Управления противопожарной службы это сделал? Я утверждаю, что в этом деле он не преминул воспользоваться обширным автопарком пожарных машин возглавляемого им ведомства. В самом управлении пожарных машин нет, но они есть в многочисленных подразделениях. Причем самая близкая из них только недавно открылась в Заречье. Поэтому машины пригонялись из Красного Затона и Зеленца.

  1. Депутат горсовета  Игорь Терентьев также организовал экскурсию  детей в пожарные подразделения ведомства, которые проходили каждую неделю. Но это обычная практика Управления, личной заслуги Игоря Терентьева в этом нет. И почему он вменяет эту заслугу себе – не ясно. Само собой, автобус, которые возил детей на экскурсию, предоставлялся бесплатно, и принадлежит он управлению, а не депутату Игорю Терентьеву. Автобус для экскурсий предоставляется на постоянной основе и это никак не связано ни с начальником, ни, тем более, с депутатством Игоря Терентьева. 

  1. На бортовой машине Управления противопожарной службы (только служебные машины ездят с символикой ведомства) Игорь Терентьев, возможно, лично привез дрова пенсионерам района. Но на машине бюджетной организации.

  1. За счет средств регионального бюджета в поддержку якобы деятельности депутата Игоря Терентьева в образовательных учреждениях прошли спектакли на тему безопасности. Хотя делалось это Управлением противопожарной службы в рамках исполнения одного из пунктов своего устава. Так что такие спектакли уж точно нельзя считать депутатской работой Игоря Терентьева, что не помешало ему занести их себе в личный отчет. Забегая вперед, скажу, что он и дальше будет использовать спектакли как способ воздействовать на педагогический коллектив детских садов и родителей детей.

http://iterentyev.ru/news/otchet_o_deputatskoj_dejatelnosti/2015-01-27-4

Вы можете спросить, а что плохого в том, что депутат помог залить хоккейную коробку, привезти дрова и возил ребятишек на экскурсию? Плохого в этом ничего нет, только вот депутат Игорь Терентьев здесь вообще не при чем. Он использовал бюджетную!! организацию в своих целях. А это незаконно. И на деле получается, что вся деятельность депутата городского собрания Игоря Терентьева сводится к прямым обязанностям возглавляемой им организации. То есть, все то, за что Игорь Терентьев отчитался на своем поприще депутата городского собрания сделано за счет налогоплательщиков.

Быть хорошим депутатом, когда под тобой целое ведомство и огромный штат подчиненных, просто. Тратить деньги ни на что не надо – все можно списать на нужды управления и делать благие дела за казенный счет. А заслуги приписывать именно себе. Об этом Игорь Терентьев открыто заявляет на своем сайте и даже гордится этим. Встречи с избирателями депутат проводил в помещениях возглавляемой службы. Чаепитие с избирателями, конечно, проводилось в актовом зале Управления противопожарной службы. О чем свидетельствуют фотографии с этих встреч.  В своих речах доверчивые избиратели благодарят не только его, но и его команду, конечно, имея ввиду тех работников – невольных пленников Управления противопожарной службы, которые обязаны помогать Игорю Терентьеву в его депутатстве. И я говорю не о помощниках депутата, а о тех специалистах, которые права голоса не имеют, а выполняют волю своего начальника.

Вторая часть посвящена предвыборной кампании Игоря Терентьева за кресло депутата Госсовета.

Материалы по теме
Мнение
28 июн
Геннадий Пешков
Геннадий Пешков
Мне бы хотелось думать, что мы живем в свободной стране
Мнение
21 июл
Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц
Всего 48 кандидатов и избирательных объединений воспользовались сбором электронных подписей через «Госуслуги»
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!