Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Тюремные дети. Спартак

Тюремные дети. Спартак

Леонид Агафонов
Леонид Агафонов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Ах, Сева! Добрый мой приятель, что бы я без тебя делал!.. Полтора года назад, когда мы только начинали помогать женщинам с детьми, оказавшимся в тюрьме, Сева как дикий обезьян скакал по яблоням в собственном саду, добывая яблоки для них с самых высоких веток…

Мы приехали с Севой Нелаевым к Александре уже в десятом часу вечера. Спартак, ее годовалый сын, за день устал и начинал капризничать. Саша освободилась из СИЗО-5 всего несколько дней назад и адаптировалась к жизни на свободе: обустраивала быт, хлопотала вокруг мужа, а сын привыкал к папе. Дворняга по кличке Юта, подобранная Сашей на улице еще щенком, перед самым ее арестом, крутилась под ногами. У маленького Спартака с собакой установились приятельские отношения. Юта быстро поняла, кто в доме хозяин, и при активном приставании Спартака шустро пряталась, что не всегда получалось в маленькой однокомнатной квартирке. Завидев нас, собака звонко залаяла, приветливо размахивая хвостом, всем видом предлагала погладить ее, а еще лучше – чем-нибудь угостить. Несмотря на то, что у нас было шесть больших пакетов, из съестного оказался только торт, предназначенный вовсе не для нее. Увидев у входа двух навьюченных дядек, Спартак выдержал продолжительную паузу и… захныкал, прижавшись к маминой ноге. Пребывание в женском коллективе оставили отпечаток настороженного отношения к мужчинам. Как только мы прошли в комнату и начали разбирать пакеты, малыш оживился и выказал интерес.

Два месяца Питерские волонтеры Яна Теплицкая и Катя Косаревская созванивались, переписывались, договаривались, ездили за игрушками и свозили их ко мне для передачи тюремным детям. Эти игрушки были собраны в разных семьях и переданы тем, кто в них больше нуждается – малышам, изолированным от многих радостей жизни тюремными стенами. Большое человеческое спасибо за понимание, добросердечность и щедрость взрослым и их детям, выбиравшим свои лучшие игрушки, чтобы подарить другим детям радость.

Процедура разбора игрушек заняла около часа. Спартак забыл про усталость и как юноша хозяйственный деловито ощупывал игрушки. Были переданы в дар развивающие игры, кубики, карандаши, блокноты, книги, и даже большой красивый паровоз в упаковке. Дворняга Юта тоже присоединилась к празднику жизни, утащив мягкого медвежонка в полиэтиленовой упаковке.

Тюремный бюджет не предусматривает обеспечения малышей игрушками, книжками и развивающими играми. Даже питание малышей находится в одной статье с содержанием служебных собак. Причина тому простая: дети находятся с мамами, а арестантские нормы на них не распространяются. Только за 2014 год в местах лишения свободы родилось 580 детей.

Из комнаты, где играл ребенок, мы перешли на кухню, где пока еще было по-холостяцки – стол и две табуретки, так что Севе пришлось пить чай с тортом, сидя на корточках. Спартак забрался на руки к маме и ел торт с ложечки, выковыривая ягоды руками. Вспоминали как Саша попала ко мне под наблюдение, когда её на шестом месяце беременности перевели в камеру для беременных. Тогда между мною и сотрудниками следственного изолятора шла война за приемлемые условия содержания женщин, за то, чтобы убрали двухъярусные кровати и перестали размещать беременных женщин на второй ярус. Саше повезло: через неделю после переселения в камеру, вторые ярусы кроватей были убраны. У беременных всегда много проблем. После посещений передавал ее мужу просьбы − какие продукты, какие вещи или лекарства необходимы, рассказывал как проходит беременность. А потом были роды. Малыша оставили в роддоме, а Александру вернули в СИЗО через три часа после родов. Когда Спартака привезли из роддома − молоко у матери перегорело.

Сейчас Спартаку год и три месяца от роду, он вполне жизнерадостный и уверенный в себе ребенок. Кажется, что все плохое уже позади. Не будет больше расставаний как раньше, когда Спартака увозили в больницу, оставляя маму в неведении о его здоровье; когда невозможно было вызвать врача или дать вовремя лекарства. Все это осталось в той жизни.

Прощаясь, Спартак подержался за мой большой палец и помахал ручкой. Что ни говори: дети – это самый сильный стимул изменить свою жизнь к лучшему.

Материалы по теме
Мнение
17 май
Валерий Серба
Валерий Серба
Белое море. Северодвинск. Экологическая акции РСО
Мнение
26 апр
Карина Ивченко
Карина Ивченко
О чем стоит помнить активисту
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!