Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Татьяна Антоновна - покорительница «бетонных стен»

Татьяна Антоновна - покорительница «бетонных стен»

Роман Богданов
Роман Богданов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

«Кадры решают всё!». Как часто мы стали слышать эту известную фразу. При всей краткости в ней заложен глубочайший смысл. Она вбирает в себя не только слаженность коллективной работы, подобающее отношение к своим обязанностям коллектива любого предприятия или учреждения и «владение своим ремеслом», но и индивидуальное понимание жизненных законов, умение общаться с разными по характеру, складу ума и социального положения людьми. Таких людей принято называть «винтиками» целостного механизма. Но именно их опыт и труд имеет первостепенное значение в решении различных человеческих проблем, а в данном случае – насущных проблем сосногорцев и жителей всего сосногорского района. Этот интересный человек – Татьяна Антоновна Соболева, о судьбе и жизненном пути которой хочу поведать.

Родилась Таня в местечке Нижний Чов под Сыктывкаром. Сейчас это посёлок в черте Сыктывкара, а тогда он был небольшим поселением на живописном берегу реки Вычегды. Судьба её родителей была похожа на судьбы тысяч людей, которые волею обстоятельств, и не всегда по доброй воле, приехали жить и работать в Коми АССР. Отец - Антон Карлович Лейтнер, уроженец Одесской области, в начале войны вместе с семьёй был угнан в Германию. В 1944 году эвакуирован в Польшу, а после конца войны прибыл на спецпоселение в Нижний Чов, в котором в то время было много сосланных переселенцев, особенно немцев, «власовцев» и выходцев из Западной Украины. Он много лет работал бригадиром на сплаве в «Комилеспроме», работал добросовестно, неоднократно побеждал в социалистических соревнованиях, удостоен звания «Ветеран труда», награждался медалями за рационализаторство, о нём писали в газетах, рассказывали в радиопередачах, его фото не сходило с Доски Почёта в Сыктывкаре. Мама - Тамара Алексеевна Григорьева была местной из села Пезмог Корткеросского района. Её трудовая жизнь тоже была связана с лесной промышленностью северного региона – работала бракером по приёмке леса.

«Родители много работали, - вспоминает Татьяна Антоновна. – Рано утром уходили, поздно вечером возвращались. Надо было растить детей, а нас было пятеро в семье. Несмотря на занятость, родители в нас воспитали любовь к труду, уважительное отношение к людям, умение выслушать, где-то что-то подсказать, добросовестно относиться к любому начинаемому делу. Вот и получается, что с юных лет воспитывалась в труде и настойчивости, тем более, что перед моими глазами был ещё один пример - моего деда Алексея Ивановича Григорьева, геройски воевавшего в Великую Отечественную в составе знаменитой 28 Невельской дивизии. Мне это помогает в жизни до сих пор. Такое отношение к жизни культивировалось не только в семье, но и в школе, в которую я пошла в 1972 году в своём посёлке. Благодаря школьным годам, которые воспитали меня в труде и учёбе, я вышла в большую жизнь самостоятельным и разносторонним человеком, сложившейся личностью. До сих пор с благодарностью вспоминаю своих учителей за их терпение, ведь учить – дело нелёгкое. Всех их помню по именам и знаю, как сложилась их жизнь после того, как я окончила мою любимую школу №11».

«Ученье – свет, а неученье – тьма», - гласит народная мудрость. Это действительно так. В те незабываемые годы средняя школа играла в обществе существенную, а может быть и основную роль в воспитании подрастающего поколения. С самого детства Таню Лейтнер окружали люди с трудной судьбой – блокадники Ленинграда, репрессированные, фронтовики, просто увлечённые личности и неравнодушные люди, которые строгостью и любовью, культурой и интеллигентностью закладывали моральные и этические принципы. Принимая эстафету воспитания, сама общественная атмосфера закладывала фундамент мировоззрения каждой растущей личности, стремилась воспитать достойных граждан своей страны. Действительно, школа обучала, воспитывала и направляла. Активистка пионерской дружины имени Олега Кошевого училась с удовольствием, всё было интересно. Класс был очень дружным: помогали друг другу в учёбе, собирали металлолом и макулатуру, ходили в походы, сдавали в аптеку собранные лекарственные травы, помогали по хозяйству одиноким людям. За 10 школьных лет были прочитаны сотни книг и журналов научно-популярной и художественной отечественной и зарубежной литературы, а любимым поэтом стал Эдуард Асадов. Его стихи о любви и справедливости, благородстве и подлости,  человеческой вере и безверии девушка читала даже с фонариком под одеялом. На летних каникулах школьница не сидела без дела: подрабатывала на местной почте, работала в трудовых бригадах в поселковой сельскохозяйственной опытной станции, а в старших классах на учебно-производственной практике овладела профессией хлебопекаря-кондитера.

Особый интерес у «хорошистки» Тани Лейтнер был к химии и математическим наукам. Это и предопределило её дальнейшую учёбу и жизнь - поступление на химико-биологический факультет Сыктывкарского госуниверситета. В какой-то момент она в секундном порыве решила забрать документы, но приёмная комиссия (редкий случай!), посмотрев её вступительные экзаменационные работы по четырём предметам, уговорила не делать опрометчивых поступков и начать университетскую учёбу.

«Неизгладимое впечатление на меня произвела первый ректор СГУ Валентина Александровна Витязева, - вспоминает Татьяна Антоновна. - Это первый в стране ректор-женщина, доктор географических наук, профессор и уникальный, неутомимый и талантливый человек. Именно тогда я поняла, что в любом деле в достижении цели многое зависит от конкретной личности. Для всех студентов она была научным и человеческим ориентиром и кладовой знаний. Как жаль, что её уже нет с нами.

Химия так поглотила будущего молодого специалиста, что со второго курса она была допущена к научной работе. Совместно с преподавателями был разработан инновационный по тем временам химический способ очистки сточных вод Сыктывкарского ЛПК с улучшением экологии окружающей среды, который лёг в основу дипломного проекта. Отдельные направления этой работы не утратили актуальность и в наши дни. Параллельно на всероссийской студенческой конференции в Ярославском госуниверситете доклад талантливой студентки, подававшей большие научные надежды, и секретаря химико-биологического факультета по теме диплома был признан профессурой лучшим среди всех работ этой направленности.

Когда в 1987 году настало время распределения дипломированных специалистов, то к двадцатидвухлетней краснодипломнице - обладателю высокой профессиональной квалификации - подошёл директор химического института Уральского отделения Российской Академии Наук, которого заинтересовала перспективная дипломная работа, и предложил продолжить учёбу в аспирантуре, а в будущем стать самым молодым на тот момент кандидатом химических наук в Коми. Но надо было помогать родителям (отец в то время уже был на инвалидности, мама получала небольшую зарплату, росли сёстры и брат), а в аспирантуре назначалась только стипендия. Поэтому девушка распределилась в новую школу №3 в Сосногорске – единственном городе среди всех предложенных населённых пунктов, где проработала учителем химии I категории более шестнадцати лет. За это время опытный педагог была несколько лет руководителем районного методического объединения учителей. В 2003 году поступило предложение возглавить экологическую школу «Родник» в районном Доме Детского Творчества. И здесь Татьяна Антоновна отнеслась к новой работе с энтузиазмом, тем более, что экология – это тема, которая интересовала её ещё со студенческих лет. Теоретические и практические знания и навыки она передавала своим воспитанникам.

«У меня была одна основная цель, - продолжает свои воспоминания учитель с многолетним стажем, - передать то, чему меня научили. Хотелось, чтобы мои воспитанники росли в любви и уважении к родной земле. Они должны быть наблюдательными и пытливыми, разбираться в разных областях нашей жизни. А экология – это то, от чего в первую очередь зависит здоровье каждого человека».

В перечне достижений учащихся экологической школы можно отметить 1 место республиканского экологического конкурса среди учреждений дополнительного образования детей, II место на ещё одном республиканском форуме на тему «Исследование радиационной обстановки окружающей среды города Сосногорска».  Несколько лет организовывались районные конференции, фестивали экологов, КВНы, викторины и форумы для педагогов и учащихся. На основе различных опытов школьники писали рефераты на темы качества водопроводной воды в городских сетях и выводили стандарты её качества, исследовали влияние йододефицита на организм в условиях сурового северного климата, отрицательное влияние неправильной вырубки деревьев, на практике доказывали важность и нужность экологического воспитания и здорового образа жизни. Издавались газеты «ЭКОпресс» и «Ручеёк». Особое место занимает почётная грамота Министерства образования и науки России за развитие детско-юношеского туризма.

  

Если человек талантлив, то он талантлив на любом месте, и это не зависит от перемены рода деятельности. Не будет преувеличением, если подчеркну, что неординарных и талантливых людей надо находить, примечать и помочь им полностью раскрыть свои человеческие и профессиональные качества, с помощью которых возможно привнести максимальную пользу на благо человека в частности и общества в целом. Профессиональное отношение к своей работе, постоянное совершенствование знаний – это то, что нам не хватает в сегодняшней жизни. В этой нехватке кроется недостаточное количество полноценных профессиональных управленческих и исполнительских кадров. И мы, обычные жители, частенько сетуем на некомпетентность тех или иных чиновников, от которых зависит решение конкретной житейской проблемы.

Не в последнюю очередь по этим причинам в 2008 году Татьяне Антоновне руководством района была предложена должность ведущего специалиста орготдела Сосногорской райадминистрации. Это был очередной новый поворот в её биографии:

- Начинала я работу так: садилась рано утром в поезд и ездила по посёлкам и станциям, организовывая приём граждан по личным вопросам. Люди приходили со своими проблемами и бедами. Направляла запросы по инстанциям, принимала ответы, рассылала их людям. Телефон в кабинете не умолкал. И каждого надо выслушать, побеседовать, дать грамотный совет и даже успокоить. Это сейчас в районе полностью решена проблема детских садов, а раньше очередь в дошкольные учреждения была большая. Это был, пожалуй, один из самых злободневных вопросов. Тогда более остро стояла только проблема жилищно-коммунального хозяйства».

Неудивительно, что такая личная самоотдача вызывает у окружающих только положительные эмоции. Светлана Абакумова, одна из бывших учениц Татьяны Соболевой, высказала такое мнение:

  «Татьяна Антоновна вела в моём школьном классе химию. С первого урока  мне стало понятно, что это увлечённый педагог, старавшаяся придумать новые формы проведения уроков. Она уделяла внимание личности ученика, интересовалась внеклассной жизнью. Так сложилось, что мы с ней теперь сотрудничаем по рабочим вопросам. Уверена, что общественная работа это её призвание, ведь она дотошно подходит к каждому вопросу и обладает редким по нынешним временам качеством – желанием помочь людям. Это тот самый случай, когда человек нашёл своё призвание, он на своём месте. Побольше бы таких неравнодушных людей во властных и административных структурах».

Существует обывательское мнение, что административная работа легка и проста, мол, «сидят чиновники и ничего не делают, а только бумажки перебирают и зарплату получают». Самолично убедился, что это поверхностное суждение и глубокое заблуждение. Общественная приёмная Главы Сосногорского района была создана с целью установления связующего мостика между властью и людьми. Одним из главных документов, которым Татьяна Антоновна руководствуется в своей деятельности, является «Закон о порядке работы с обращениями граждан»:

«Периодически приходится сдавать экзамены по делопроизводству, на знание нормативных актов федерального и республиканского уровней и пределы полномочий городских и районных властей, а также на знание процесса формирования межбюджетных отношений. Экзаменующие спрашивают даже краткие тезисы ежегодных Посланий Президента. Устремления моего непосредственного руководства просты: выявлять и узнавать то, чем живут наши земляки, что их волнует в первую очередь и, конечно же, помогать. А если потребуется, то и применять все имеющиеся законные рычаги к нерадивым и безответственным неисполнителям».

Ежегодно в общественную приёмную Главы МР «Сосногорск» обращаются лично и коллективно с жалобами и заявлениями порядка 350-400 жителей  района. Обращаются с самыми разными проблемами: от просьб обустроить детские площадки (таким образом, были установлены несколько игровых комплектов) до жалоб на нерадивость управляющих кампаний (давно течёт крыша или зимой двор совсем не чистится, подъехать невозможно). Некоторые обращаются как в последнюю инстанцию, не найдя никакой другой помощи. И эту помощь получают. Здесь можно не только правильно составить заявление (например, в Горжилинспекцию, Роспотребнадзор или исковое в суд), но и получить грамотную консультацию, ведь далеко не все знают тонкости и нюансы процедур. Был случай, когда с помощью обращения в Общественную приёмную была выделена благоустроенная квартира девушке-сироте. В другом случае были трудоустроены безработные, которые длительное время не могли найти работу с постоянными заработками. Было такое время, когда тест-полоски для инсулинозависимых были в большом дефиците. Родители больного ребёнка не смогли найти помощь даже в Администрации экс-главы Коми. Татьяна Антоновна взялась помочь, и в короткие сроки проблема была решена. Благодаря её настойчивости, были организованы постоянные выездные приёмы врачей узкой специализации в посёлки и деревни района. Это только капля в море добрых дел...

«Жизненный багаж и терпеливое общение мне помогают «пробивать» вопросы, - заканчивает свой рассказ Соболева. - Сейчас уже не представляю свою работу без общения с людьми. Я сама преодолевала трудности и препятствия всю жизнь и никогда не боялась «бетонных стен». И самая большая для меня награда – благодарность людей, которым удалось помочь».

Материалы по теме
Мнение
6 ноября 2023
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
После запрета на въезд легковых автомобилей поток на российско-норвежской границе сократился
Мнение
26 марта
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Как на самом деле учитывается мнение людей в Северодвинске
Комментарии (4)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Оксана
28 янв 2016 20:50

Молодец, Татьяна. Так держать!

Валентина, Сыктывкар
29 янв 2016 11:31

С первой встречи поняла, что это грамотный специалист и порядочный человек. С ней легко сотрудничать.

Надежда
3 фев 2016 13:11

Редко бываю здесь. Но посоветовали прочитать. Есть ещё женщины в наших селениях... Ранее была наслышана о ней. Редкий человек!

Анастасия Валеровна Чернюк
31 дек 2016 01:44

Такая молодая, это всё её коми-корни!
Жалко сейчас она не такая стала...

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме