Собирается ежемесячно 51 276 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. В промзону со Сталкером

В промзону со Сталкером

Иван Земцов
Иван Земцов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

 

Антисоветскую "Затоваренную бочкотару" Василия Аксёнова слушал в окрестностях посёлка Советского, бегая в сторону Старого Ургакша. Для пробежек с аудио-книгой "Пикник на обочине" в Йошкар-Оле выбрал улицу Машиностроителей, ведущую в посёлок Медведево через промзону – вдоль длинных бетонных заборов ЗПП и ММЗ, мимо всевозможных складов и автобаз с небольшими вкраплениями рабочих общежитий, новостроек и частного сектора.

"...Стекла в наших окнах толстые, свинцовые, а за стеклами – Зона-матушка, вот она, рукой подать, вся как на ладони с тринадцатого этажа... Так вот посмотришь на нее – земля как земля... Желтая порода конусами, кауперы на солнышке отсвечивают, рельсы, рельсы, рельсы, на рельсах паровозик с платформами... Индустриальный пейзаж, одним словом. Только людей нет. Ни живых, ни мертвых. Вон и гараж виден: длинная серая кишка, ворота нараспашку, а на асфальтовой площадке грузовики стоят. Тринадцать лет стоят, и ничего им не делается..."

Прослушивание романа братьев Стругацких, наверное, можно было бы организовать в и более соответствующем антураже. Мало ли в нашем городе промышленных районов. Для пробежки подошла бы, например, улица Строителей – столь же длинная и столь же мрачная, как и Машиностроителей. Да ещё и с кладбищем ближе к мясокомбинату. Но в совсем уж нежилых районах от бега пришлось бы отказаться по причине травмоопасности.

(Вспомнилось, как в 1990-е годы один приятель, работавший сторожем на очистных сооружениях МУП "Водоканал" на улице Пролетарской, приглашал на ночную экскурсию по территории этого режимного объекта, которая примыкает к территории троллейбусного депо и огорожена высокой стеной из белого кирпича с колючей проволокой по верхнему краю.

Приятель предлагал себя в роли Сталкера и говорил, что там не хуже, чем в "зоне посещения" из фильма Тарковского: такие же бездонные колодцы, непонятные сооружения из бетона, ржавые металлические конструкции в зарослях высокой травы... Рассказывал что-то о таинственной чёрной собаке... И убеждал, что в этом закрытом для простых смертных месте исполняются самые сокровенные желания...)

После того, как послушал "Пикник на обочине", захотелось пересмотреть "Сталкера". Фильм смотрели вместе с женой и младшим сыном. Ребёнку, предпочитающему мультики, было обещано, что "дяди будут стрелять из автоматов". И он смотрел с интересом, но ближе к середине фильма уснул и был перенесён в спальню. Супруга же досмотрела до конца, и "Сталкер" ей понравился, если судить по тому, как долго потом длилось обсуждение фильма.

Наступивший 2016 год, хотя он объявлен Годом российского кино, хочется посвятить отнюдь не фильмам, а книгам. В связи с чем особые надежды возлагаю на плеер и торрент.

Сейчас слушаю "Лезвие бритвы" Ивана Ефремова и понимаю, что вряд ли взялся бы читать этот роман в бумажном формате, хотя книга, изданная Марийским книжным издательством, имеется в домашней библиотеке. Увесистому тяжёлому "кирпичу" предпочёл аудио-версию. В замечательной озвучке Герасимова старомодно душеполезное и расширяющее научный кругозор "Лезвие бритвы" воспринимается совсем по-другому и доставляет большое удовольствие.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
6 окт
1
Павел Чиков
Павел Чиков
Российские власти постепенно криминализируют гражданский сектор
Мнение
25 май
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Тезисы моего выступления на конференции «Усиление роли тюркских народов в общественно-политической жизни России»
Комментарии (21)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ну что
16 янв 2016 00:14

За ерунду то опять написали

16 янв 2016 00:52

Пиявочно-жабье болото семерки разбавили чем то стоящим. Друзья, неужели вам не надоело из подтишка писать гнусности, и тем самым самоутвердится?

16 янв 2016 00:53

Иван,в эти дни слушаю повесть Стругацких "За миллион лет до конца света". Замечательно! По сталкеру фильму не очень положительные воспоминания, слишком безисходнось происходящего, говорят что сам роман исходник отличается от фильма, насколько истинно?

16 янв 2016 00:56

Рустам, в данный момент монтирую фильм "Сталкер" в укороченном варианте: только монологи и диалоги. Надеюсь ты покажешь эту редактуру на семерке?

16 янв 2016 01:05

Михаил, я бы за, но ютуб не даст

16 янв 2016 01:06

Мои проблемы.

16 янв 2016 00:59

Рустам, повесть называется: "За Миллиард лет до конца света".

16 янв 2016 01:05

Да точно

16 янв 2016 01:06

Че то я уменьшил :)

16 янв 2016 01:07

Это самое слабое произведение Стругацких.

16 янв 2016 01:10

Мне нравится как и "Понедельник начинается в субботу"

16 янв 2016 01:15

Не сравнивай. Это другой уровень литературы.

16 янв 2016 01:17

Прочти "Сказку о тройке для взрослых". Там все объяснено!

16 янв 2016 01:17

Хорошо, Спасибо

16 янв 2016 01:17

Ну или почти все!

geptil
18 янв 2016 11:25

С чего вдруг "За миллиард лет до конца света" стал самым слабым, Михаил? Вам следует добавить "имхо", ведь это только ваше личное, ошибочное мнение :)

16 янв 2016 01:12

Рустам, быть может создать на семерке отдельный литературный раздел? Думаю, это нововведение привлечет новых читателей.

16 янв 2016 01:16

Михаил, я за, в времена когда жгут книги нужно о них говорить, делиться с тем что в них. Непонятно позволит ли архитектура сайт создавать подобные разделы

16 янв 2016 01:21

Нужно лишь захотеть!

Да, да!
18 янв 2016 14:24

Читать полезно. Заодно и грамотность подтянется. Например "безЫсходность" пишется через "Ы".

16 янв 2016 01:03

Книга и фильм, это разные художественные произведения. Предлагаю обсудить этот фильм в каком нибудь уютном помещении. Уверяю, это стоит того!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Марий ЭлЙошкар-Ола
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!