Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 28 139 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Битва за Арктику. Откуда начнётся возрождение Архангельской области?

Битва за Арктику. Откуда начнётся возрождение Архангельской области?

Леонид Черток
Леонид Черток
Добавить блогера в избранное

Между новогодними и рождественскими салатами самое время подумать о глобальном. Или я не прав?..

В итогах 2015 года, которыми в эти дни пестрят что пресса, что интернет, много место отдано Украине, Крыму, Сирии… чаще всего в контексте противостояния России и Запада, прежде всего, США. Мол, именно там сейчас решается будущая конфигурация мироустройства, как минимум, на XXI век.

И редко кто вспомнит об Арктике. Но есть конкретный пример из принятой ещё в 2009 году американской Директивы по арктической политике. Цитата из неё: «В Арктике США имеют широкие фундаментальные интересы в сфере национальной безопасности и готовы действовать независимо либо в союзе с другими государствами по защите этих интересов». В соответствии с данным документом высшим национальным приоритетом этой супердержавы открыто названа свобода трансарктических перелётов и свобода мореплавания применительно ко всей Арктике, включая Северный морской путь. Да-да, именно тот, к которому Архангельск имеет самое непосредственное отношение.

В середине сентября 2015 года исполнилось ровно сто лет с того дня, как ледоколы«Таймыр» и «Вайгач» под руководством Бориса Вилькицкого пришли в порт Архангельска, на деле доказав возможность осуществления водного перехода из Владивостока в эти северные места. Как была отмечена эта историческая дата, хотя бы, на региональном уровне? Да никак, в лучшем случае, парочкой упоминаний в интернете (и то не могу припомнить).

Тем не менее, СМП всегда был настоящей дорогой жизни для северных регионов.

Политик федерального уровня, депутат Государственной думы Алексей Журавлёв вспоминает, что, когда в навигацию 1996 года из Владивостока на трассу Севморпути не вышел ни один ледокол, без продовольствия и топлива осталось едва ли не всё Приполярье России. И если бы не тогдашние усилия Министерства по чрезвычайным ситуациям, нашу страну ждала бы, без преувеличения, катастрофа.

Конечно, причиной тому тогдашние отсутствие у страны судов нужного ледового класса (ледоколов). Но ведь ситуация с того времени изменилась, и к лучшему. В 90-е было много разговоров о придании Севморпути «международного статуса» за невозможностью России самой обеспечить проводку судов. Сейчас страна к этому готова, какой смысл с кем-то делиться?

Арктика – не только военный плацдарм для защиты северных рубежей Российской Федерации, где сейчас строится соответствующая инфраструктура (военные городки, базы, аэродромы, станции радиолокационного слежения). В экономическом плане Арктика - «кладовая» полезных ископаемых, экспортируемых за рубеж. То, на чём, что уж греха таить, держится российская валюта и основная доходная часть бюджета страны. По оценке политологов и экономистов, работа в ней не требует привлечения значительного человеческого ресурса, формирования особой социальной сферы и экономического развития территорий. Принимая во внимание особо тяжёлые климатические условия, там вполне можно обойтись вахтовым методом, нужно лишь обеспечить охрану объектов (тут как раз в помощь военная составляющая). «Экономика трубы», как любят выражаться экономисты либерального толка.

С такими исходными данными нет резона удивляться тому, что Арктика становится одним из центров, где сталкиваются интересы многих развитых стран - Россия, США, Канады, государств Северной Европы. У нас есть чем обосновать свои права. Алексей Журавлёв: «Русские фактически первыми стали осваивать арктические просторы. Ещё в XI веке наши моряки вышли в Северный Ледовитый океан. В XII-XV вв. русские открыли острова Вайгач, Новая Земля, острова архипелага Шпицберген, остров Медвежий. В XVII веке Россия закрепила свои исключительные права на некоторые районы Арктики. Именно мы начали освоение Аляски, после приобретения которой США получили прямой выход в Арктику».

Соответственным будет и противостояние. Вице-премьер Дмитрий Рогозин, отвечающий в российском правительстве за ВПК, вспоминает, что когда он работал в Брюсселе, постоянным представителем России при НАТО, то был свидетелем того, как в альянсе всё громче звучали голоса о том, что НАТО должен прийти в Арктику. Якобы по следующей причине: меняется климат, тают льды, расширяется календарь использования Северного морского пути, гражданское судоходство нуждается в защите. И она (Арктика) может и должна быть предоставлена со стороны НАТО.

Ну, а то, что именно Архангельск является «воротами в Арктику», подтверждают наши геополитические конкуренты. Кто-нибудь задавался мыслью о том, почему профессор Торнвальд Столтенберг, отец генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, стал почётным доктором именно Северного Арктического Государственного Университета, что в Архангельске, а не Мурманского или Санкт-Петербургского? Почему именно архангельским поморам внушают, что они потомки скандинавов, а не потомки русских мореходов и охотников, заселявших берега северных морей? Всё это было рассказано в передаче телеканала РЕН-ТВ, которая с середины декабря прошлого года срочно удаляется из интернета.

Сейчас на повестке дня стоит создание госкорпорации «Арктика», инициированное политической партией «Родина». Основная задача – формирование политики России в Арктике в целом и на долгосрочный период.

Какое место в этом проекте займёт Архангельская область, во многом и будет зависеть будущее всего региона.

Оригинал

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ирина
7 янв 2016 00:07

Так что, может, Архангельск не наш?

Автор
14 янв 2016 17:37

Если Вы из Калининграда, то ваш

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности