Собирается ежемесячно 51 947 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Костромская область
  2. 13 часов обысков

13 часов обысков

Андрей Пивоваров
Андрей Пивоваров
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Все уже написали про обыски, буду последним. Надеюсь, и правда, последним. Суровые мужчины завалились ко мне в квартиру в 6.45 утра. Радости, конечно, не доставили, скорее, вызвали удивление. Мне был предъявлен документ, согласно которому обыск будет проводиться в рамках расследования по делу связанному с хищением акций «Апатита», причем согласно документу дело это продлевается уже 176 месяцев (то есть почти 15 лет).

Прикинул в уме, что 15 лет назад мне в голову могла придти мысль похитить разве что лишний бокал пива на студенческой вечеринке (19 лет, что еще в голове!) – мы приступили к осмотру.

Сотрудники СК бодро стали изымать мои ноутбуки, телефоны, планшет, чем немало встревожили мою кошку. Кошка вообще не любит гостей, а визит в 6 утра группы лиц по предварительному сговору не любит особо. Еще из неприятного, сотрудники, несмотря на то, что в постановлении суда выписанного знаменитой судьей Дударь про это ничего нет, стали изымать также и банковские карты, и личные денежные средства. Процесс занял около трех часов.

Дальше мы поехали в офис Открытой России на Фонтанке, чтобы там провести новый обыск, с новым следователем и оперативниками. 

Отличие второго постановления от утреннего было в том, что в офисе, по предположению следствия, могут находиться документы, связанные с адвокатской тайной.

Откуда в нашем офисе может быть адвокатская тайна – для меня, да, по-моему, и для самих участников обыска, была загадка. У нас и с компьютерами-то проблема - не то, что с тайной.

Процедура поиска тайны затянулась на 9,5 часов. Следствие с интересом изучало все бумажки, скопившиеся у нас в штабе – а их там, честно, немало. Есть раритеты типа стикеров с Маршей несогласных, агитации кампании Касьянов 2008, есть и совсем свежие адвокатские тайны с муниципальной кампании 2014 года. В общем, на любой вкус.

Следствие набрало себе 5 коробок добра – коробка доклада «Семь вопросов к губернатору», коробка доклада ФБК о незаконном обогащении, списки членов партии «Народ за демократию и справедливость» (4 тома), доклады Парнаса по тарифам, листовки к Маршу Весна, множество старой агитации 2011/12 годов и даже книгу Бориса Немцова «Исповедь бунтаря»

Не знаю, как эти документы могут помочь в расследовании дела о хищении акций «Апатит», но продолжалось это без малого 9,5 часов. После чего следственная группа, чтобы не попадать в объективы камер, через окно передала коробки на улицу и помахала нам ручкой. Следователь, проводивший обыск, сказал, что свяжется с нами, если будут новые следственные действия.

Во время второго обыска была очень жалко смотреть на парня и девушку - понятых, совсем молодых студентов, которых опера подхватили в соседней библиотеке. У обоих на носу сессия и они были явно очень напуганы.

Когда все закончилось, девушка-понятная подошла к следователю и вкрадчивым голосом спросила:

- Скажите, а после всего этого, что-то изменится в моей жизни? Будут какие-то последствия?

- Нет, что ты, все в порядке иди домой.

Я все же надеюсь, что посмотрев на все это у этой девушки, что-то изменится. В лучшую, конечно, сторону.

 

* В материале упомянута организация Фонд борьбы с коррупцией, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
6 июл
Максим Копылов
Максим Копылов
Cамое красивое здание столовой в России
Мнение
29 ноя
Владимир Малдер
Владимир Малдер
Нашли в поле заброшенную церковь с сохранившимися фресками
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Александр
23 дек 2015 04:51

Андрей, а Вы не думаете заявить протест на обыск? На изъятие денег и телефона?
Или следователи малюты бастрыкина так обнищали, что грабят оппозиционеров?
Считаю, что пора требовать отставки бастрыкина и чайки.
Хватит антиконституционного полицейского и бастрыкинского произвола. Всё , что они вытворяют незаконно.

Видят,
23 дек 2015 11:50

что костромское дело разваливается - пытаются нарыть на новый состав?

почему то вспомнился фильм "БЕССЛАВНЫЕ УБЛЮДКИ"

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!