Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 28 539 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Социализм не просто желателен - он неизбежен

Социализм не просто желателен - он неизбежен

Андрей Захаров
Андрей Захаров
Добавить блогера в избранное

Представляется мне, что у российских политологов  - у всех и у каждого – имеется по одному в голове полушарию. Вследствие чего одни политологи говорят, что развал Советского Союза произошёл вследствие объективных причин. А другие политологи утверждают, что развал Советского Союза произошёл вследствие предательства.

Между тем, развал Советского Союза произошёл вследствие объективных причин, ПЛЮС - предательство. Иначе говоря, развал Советского Союза НЕ МОГ произойти вследствие причин, не сопряжённых с предательством. Но чтобы это понять, нужно, чтобы в голове у человека было не одно полушарие, а целых два – правое чтобы было, и чтобы было левое.

Но у наших, российских, политологов имеется всего лишь одно - по одному на каждого - полушарие головного мозга. У части из них - значительного, у остальных – малого объёма. Поэтому попробуем разобраться, исключив из этого процесса, однополушарных политологов.

Разобраться попробуем в том, что к чему.

Итак.

Факт, что развал Советского Союза произошёл одновременно с развалом так называемого социализма. Что такое «социализм»?

Социализм есть не что иное, как общегосударственная (общественная) собственность на основные орудия и средства производства. А капитализм  - это частная собственность на все орудия и средства производства. Коль скоро при капитализме государство не может (и не имеет права)  указывать частному владельцу, что, как, и в каких объёмах он должен производить, государственное планирование при капитализме невозможно. А вот при социализме оно естественно. Хотя и не всегда эффективно.

Мы знаем, что при социализме (общественная собственность на основные орудия и средства производства) Россия стала великой державой. Но где-то в 70-е годы XX века количество промышленных предприятий достигло таких размеров, что управление ими из ЦЕНТРА перестало быть стимулом для их развития и превратилось в тормоз.

Удивляться тут нечему: количество предприятий росло, усложнялись связи между предприятиями…А в «ГОСПЛАНе» и в отраслевых министерствах как были «Феликсы», счёты («костяшки» помните?) и бумажный документооборот, так они и были.

Я, например, помню, что в середине 80-х чуть ли не половина страны ездила в командировки с тем, чтобы подписать пустяковую, по сегодняшним понятиям, бумажку…Ну, а теперь вспомним, чему нас учил марксизм-ленинизм. Он нас учил тому, что смена общественного строя происходит вследствие конфликта производительных сил и производственных отношений.

Так вот, в конце 80-х такой конфликт возник, если так можно выразиться,  «внутри социализма»: предприятий стало много, а компьютеры, чтобы ими управлять,  ещё не появились… Сегодня компьютеры и компьютерные программы есть.

Китай, не уничтоживший социализм как общественную собственность на основные орудия и средства производства, успешно, и на удивление всему миру, развивается… И у России не всё потеряно.

Обращаю внимание на то, что «на основные» - это (в моём раскладе) понятие ключевое.

Завтра постараюсь продолжить…

Оригинал

Комментарии (18)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Черток
22 дек 2015 18:44

Иди-ка ты, Андрюша, лесом со своим социализмом... в тот же день эмигрирую

Андрей Захаров
22 дек 2015 20:53

Социализм, Лёня, не мой. Да и вообще: социализм, как было сказано, - это государственная (общественная) собственность на основные орудия и средства производства. Больше - ничего. Но ведь у тебя, Лёня, не так уж и много в собственности основных орудий производства. Так не всё ли тебе равно, кто будет этими (а они в стране есть) средствами - государство, или олигархи - владеть?

Черток
2 янв 2016 18:44

Есть разница. Я выбираю олигархов... ибо они в основном евреи

инжеНегр
23 дек 2015 03:49

мдя
товарисЧ наверное маразмом страдает
когда это совдепия успешной в промышленности и экономике была?
не смешите мои тапки
централизация это и есть полная деменция
кто знает куда идти? кампутер?
гы-гы-гы)))

Андрей Захаров
23 дек 2015 11:58

Вы, уважаемый ИнжеНегр страдаете маразмом не "наверное", а совершенно точно: ну, как же можно было без помощи маразма забыть, что в кратчайший, в историческом мастабе, период СССР пересел с лошадей на космические корабли? И ведь пересел в условиях централизации. И ещё: хамлу (а Вы, уважаемый, хамло и есть) я отвечаю в исключительных случаях. Вам - ответил. Цените.

инжеНегр
23 дек 2015 13:48

вата!
так и думал шо ты пипикать будешь про ракеты
дык шо бы ты знал вата дымящаяся ракеты делали как вундервафлю патаму как не могли сделать стратегические бомберы
делали немцы
и весь после военный рывок совдепии это технологии, заводы и инжеНегры германии и европы
и усе
штаты ракетами занимались в авральном порядке и спокойно запустили ченрез месяц
баранеску а теперь раскажи нам про свино-бюджетника рогозу и его батуты
и про америку с Элоном Максом
дЗэбил
гы-гы-гы)))

инжеНегр
23 дек 2015 14:08

поправка

штаты ракетами НЕ занимались в авральном порядке и спокойно запустили через месяц
им такое оружие не нужно было и пиндосы всегда деньги считают в отличие от коммуняк-совков бюджетных

Андрей Захаров
23 дек 2015 13:56

Не могу не уточнить свой комментарий поста ИнжеНегра. Я назвал Вас, ИнжеНегр, хамлом не потому, что Вы усомнились в моей вменяемости: усомняйтесь, ветер Вам в жопу, и дальше. Вы нахамили русскому языку: ну, что это за "товарисЧ"? Вам кажется это остроумным? Если так, то тогда сколько же нужно иметь в голове пустоты, чтобы считать, что коверкание русского языка может быть остроумным?

инжеНегр
23 дек 2015 14:09

срал я на рузский языки на совок с свино-бюджетниками

Андрей Захаров
23 дек 2015 14:20

В предыдущем посте я уже охарактреризовал Ваши, уважаемый ИнжеНегр умственные способности. Напоминаю: полная пустота в голове. Но всё же - не для Вас лично, а для тех, кто, возможно, читает нашу переписку - прокомментирую.
"Делали немцы".
Может быть.
"Весь после военный рывок совдепии это технологии, заводы и инжеНегры германии и европы
и усе".
Вряд ли, но пусть даже так.
Факт: мы стали первыми. Никто не стал, а мы - стали.
И ещё один факт: с внедрением (я бы даже так сказал: с насильственным внедрением) рынка,наша страна чуть ли не все свои завоевания утратила.
Чтобы Вам, уважаемый, не трудиться, в очередной раз коверкая русский язык, скажу: да, статус великой промышленной державы мы обрели ценой чудовищных и неоправданных жертв. Но ведь и "статус" второстепенной державы, каковой мы стали в результате "рыночного самоубийства", мы ведь тоже "обрели" не без жертв. И не без жертв ЧУДОВИЩНЫХ!.

Андрей Захаров
23 дек 2015 14:36

Уважаемый ИнжеНегр!
Хочу Вас порадовать. Но сначала рекомендую Вас убедиться в том, что в Сети я работаю далеко не один год. А это означает, что для меня не составит труда вычислить Ваши ФИО. А если даже и составит, то я имею возможность за это моё удовольствие заплатить. Так вот, я это сделаю ОБЯЗАТЕЛЬНО! И обязательно опубликув нашу с Вами настоящую переписку на "Позорном столбе" . С опубликованием, разумеется, этих Ваших ФИО. И с просьбой мысленно плюнуть в Вашу уважаемую морду за то, что на язык, на котором мы говорим, Вы патаетесь насрать. Не знаю, но очень может быть, что я так же попрошу своих читателей мысленно насрать на Вашу будущую могилу - ну, на всякий случай.

инжеНегр
23 дек 2015 14:37

какой статус? чего?
выпускали полное говно и впаривали странам СЭВ
как тока там прошли революции и коммуняк скинули - капец
совковое говно выпускавшееся свино-бюджетными заводами ни кому на не надо стало
даже бывшим республикам совдепии
все пересели на японскте-американские-европейские тачки, стали пользоваться японской радиоапаратурой, летать на американских и евроепейских самолетах
и где совковое хоть чо нить?
что свино-бюджетник может произвести от чего инжЕнегр бы не блеванул взяв в руки?

Андрей Захаров
23 дек 2015 16:48

ИнжеНегр,уважаемый!
Спорить с Вам скучно, и в то же время, - забавно. Вот, например, Вы утверждаете, что после войны мы украли у немцев чуть ли не все их достижения. Логично предположить, что мы уничтожили фашизм, предварительно немцев обворовав.
А если не так, если не обворовали предварительно, то откуда же у СССР взялась мощь, позволившая победить всемогущих немцев?
Единственное объяснение: могущество СССР - это всемогущество русского народа. На который (на русский народ) - вместе с его языком, культурой, традициями и всем остальным - Вы готовы насрать.
ДА БУДЬТЕ ВЫ ПРОКЛЯТЫ!

инжеНегр
23 дек 2015 20:30

вата - победила не совдепия, а союзники
без америки совку бы кирдык был в 41 без вариантов
мочить надо тупых коммуняк в сортире
гы-гы-гы)))

Что за бред
23 дек 2015 19:24

Так вот, в конце 80-х такой конфликт возник, если так можно выразиться, «внутри социализма»: предприятий стало много, а компьютеры, чтобы ими управлять, ещё не появились… Сегодня компьютеры и компьютерные программы есть.
-----------------------------------------------------
о--о-очень важный тезис из головы журналиста, гы-гы-гы))))
"компьютеры и программы есть", канешно есть, а они чьи ? опять омериганских капиталистов)))
так-то, когда в совке бухгалтерия пользовалась ещё деревянными счётами, капиталисты ужо выпускали компьютеры для дома, то бишь с 81-го года))))

Андрей Захаров
23 дек 2015 20:43

Меня давно не удивляет тот факт, что людей, употребляющих в своих постах словосочетание "гы-гы-гы" довольно много. А чему удивляться? Ну, больные люди. Их - не счесть. Но вот ведь что огорчает: своё "гы-гы-гы" они выставляют в качестве аргумента! А это означает, что эти люди больны серьёзно, если не сказать, что неизлечимо. Но отвечу, так сказать, "по существу вопроса". Скажу, хотя беседовать с весьма (и даже - очень!) больным на голову человеком - дело неблагодарное., вот что. Какая, скажите, разница, кто первый изобрёл компьютеры и компьютерные программы? Важно лишь - в данном контексте - что их в России не было едва ли не до середины 90-х. И именно поэтому ВРЕМЕННО исчезлоцентрализованное планирование.

Больной на голову
23 дек 2015 21:44

кто из нас больной, эт пусть публика решает, со стороны виднее, гы-гы-гы)))
вы, вот уважаемый прошлись по теме социализьма и ностальгических воспоминаний про отсталый совок, но так и не ответили на главный вопрос - пошто капитализм во всем мире рулит, а совковый социализм с рабовладельческой моно-экономикой сссрии развалился в 80-х, а???

кстати, компьютеры (по англицки) или по нашему ЭВМ в сссре были в 80-х, тока как и все остальное - были убогим, отсталым авном))))
а, все пачему, патаму шта - зачем совецкому ИнжеРабу с зарплатой в 120ры придумовать какие-то компьютеры, чтобы што? штоб получить квартальную премию в 10ры, али грамоту от профкома)))
не было у ИнжеРабов никакой мотивации, но зато был социализьм)))

про Китайский социализм - не надо тут фуфло лепить и людей в заблуждение вводить, нет там никакого социализма - капитализм там самый настоящий, в Китае то хоть раз были??? гы-гы-гы)))

инжеНегр
24 дек 2015 06:17

а, все пачему, патаму шта - зачем совецкому ИнжеРабу с зарплатой в 120ры придумовать какие-то компьютеры, чтобы што? штоб получить квартальную премию в 10ры, али грамоту от профкома)))
не было у ИнжеРабов никакой мотивации, но зато был социализьм)))
------------------------------------------------

плюс 100500
тока надо добавить что капиталист что хочет то и делает, не ждет указивок с верха
и потому мы видим как в западной экономике все с реактивной скоростью меняется
конкуренция - двигатель прогресса
в совке даже если инжеРаб что нить захочет улучшить, надо бить челом в мАцкву
а в мАцкве сидит вася тупой типа захарова - разбирается во всех вопросах инженерии - у него кампутер крутой
гы-гы-гы)))

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Власть

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности