Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

В Москве задержаны участники акции в День Конституции

Владимир Ермилов

В Москве полиция задержала более 30 участников акции протеста, сообщает корреспондент "Граней". Акция в День Конституции, проходившая вместо несогласованного властями "Марша перемен", началась с одиночных пикетов на Пушкинской площади.

На площади было очень много полицейских, у здания "Известий" рядами стояли автозаки. Полицейские через мегафоны требовали покинуть площадь и пытались вытеснить людей. Выход из метро был заблокирован. По данным ОВД-Инфо, всего задержаны 33 человека, в том числе Александр Рыклин, Мария Рябикова и Георгий Сатаров, один из авторов действующей Конституции.

Участники "русского освободительного движения" SERB устроили провокацию и также были задержаны. В автозаке они начали драку с гражданскими активистами, сообщает лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин, которого тоже задержали. Позже провокаторов отпустили.

Около 80 человек ушли с Пушкинской площади и молча двинулись по бульварам. Как сообщает корреспондент "Граней", во время этой прогулки полицейские задержали еще несколько человек, в том числе Марка Гальперина, Лева Пономарева, Михаила Кригера, Ольгу Мазурову. Другие участники акции дошли до Чистых прудов по маршруту несогласованного шествия.

Видео Юрия Тимофеева:

 

Последние новости

Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Задержанных на пикете в защиту Конституции активистов оставили в отделении до суда
Лидера «Яблока» Сергея Митрохина и еще пять активистов, задержанных 12 декабря в центре Москвы во время серии одиночных пикетов, оставили в отделении до суда. Как ожидается, суд рассмотрит их дела только в понедельник, 14 декабря.

Митрохин обвиняется в неподчинении законному распоряжению сотрудника полиции. В чем обвиняются другие активисты, не уточняется.

В центре Москвы, по данным «ОВД-Инфо», были задержаны 33 человека. По сведениям этого же ресурса, достоверно известно, что отпустили шесть человек. На всех составили протокол о нарушении порядка проведения массовой акции (статья 20.2 КоАП РФ).

Обычно задержанных на акциях активистов отпускают и только в редких случаях задерживают до суда.

На Пушкинской площади 12 декабря проходила серия одиночных пикетов в защиту Конституции. Изначально оппозиционеры планировали провести в День Конституции шествие, но московские власти отказались согласовать массовую акцию. В связи с этим марш заменили на одиночные пикеты.

12 декабря 1993 года была принята Конституция Российской Федерации. Этот день считается государственным праздником в РФ. В соответствии с 31-й статьей Конституции, граждане РФ имеют право на мирные собрания

Источник: https://meduza.io/news/2015/12/12/zaderzhannyh-na-pikete-v-zaschitu-konstitutsii-aktivistov-ostavili-v-otdelenii-do-suda

Владимир Пыстин. Сыктывкар
13 дек 2015 13:45

С применением физической силы затолкали в автобус 74 летнего Льва Пономарева- одного из самых уважаемых людей России, чей авторитет, на мой взгляд многократно превышает авторитеты всех руководителей религиозных организаций России вместе взятых. В том числе патриарха МП РПЦ Гундеева , носящего псевдоним Кирилл. Без объяснения причин с применением силы затолкали в автобус женщину, которая держит в руках книгу" Конституция РФ". У кого- то еще есть иллюзии, в каком государстве мы живем. Запрещено держать в руках текст Конституции страны- который официально является наивысшим законом России. Кто- то видел публичные извинения министра МВД России, Путина или руководителей Госдумы РФ и Совета Фелерации за тот произвол и насилие, которые творили полицаи? Возбудили ли уголовные дела в отношении полицаев за превышение служебных полномочий и применение насилия? Я не слышал. Вряд ли в тоталитарном фашистском государстве будут наказывать тех, кто преследует людей и применяет к ним насилие только за то, что они просят исполнять Конституцию, когда задерживают с применением физической силы лишь за то, что гражданска держит в руках эту самую Конституцию России. Позор. Несмываемый позор для всего политического руководства страны и руководства МВД РФ. Я так считаю.

13 дек 2015 14:16

а ведь это оскал власти.
почему-то вспомнился 1905 год. царь николай ІІ даровал свободу собрания и слова.
сегодняшний царь-путин дарует свободу запрещения думать и принимать решения.

уже не будет "пройду по Абрикосовой сверну на Виноградную".
уже есть " все выше, выше и выше стремим мы полет наших птиц")))

Читатель.Грани.ру
13 дек 2015 16:22

В Москве задержаны участники акции в День Конституции
12.12.2015.В Москве полиция задержала более 30 участников акции протеста, сообщает корреспондент "Граней". Акция в День Конституции, проходившая вместо несогласованного властями "Марша перемен", началась с одиночных пикетов на Пушкинской площади.

На площади было очень много полицейских, у здания "Известий" рядами стояли автозаки. Полицейские через мегафоны требовали покинуть площадь и пытались вытеснить людей. Выход из метро был заблокирован. По данным ОВД-Инфо, всего задержаны 33 человека, в том числе Александр Рыклин, Мария Рябикова и Георгий Сатаров, один из авторов действующей Конституции.

Участники "русского освободительного движения" SERB устроили провокацию и также были задержаны. В автозаке они начали драку с гражданскими активистами, сообщает лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин, которого тоже задержали. Позже провокаторов отпустили.

Около 80 человек ушли с Пушкинской площади и молча двинулись по бульварам. Как сообщает корреспондент "Граней", во время этой прогулки полицейские задержали еще несколько человек, в том числе Марка Гальперина, Лева Пономарева, Михаила Кригера, Ольгу Мазурову. Другие участники акции дошли до Чистых прудов по маршруту несогласованного шествия. Задержанных развезли в несколько отделов полиции. Постепенно их начали отпускать, составив на некоторых протоколы по статьям 20.2 и 19.3 КоАП (нарушение правил проведения митинга и неповиновение требованиям полиции). Часть активистов была отпущена только после полуночи. Как сообщает ОВД-Инфо, до суда в полиции остались четверо задержанных: Станислав Белянский, Григорий Семенов, Сергей Чиненов и Алексей Никитин.

Пономарев, Гальперин, Кригер, Митрохин и Игорь Бакиров покинули отдел "Тверской" без санкции полицейских. Им угрожали задержанием до суда, но за шесть часов так и не составили протоколов.

1 декабря организаторы подали заявку на проведение 12 декабря "Марша перемен". Они планировали, что шествие стартует от Пушкинской площади, пройдет по бульварам и завершится митингом на проспекте Сахарова. Число участников, указанных в заявке, - 30 тысяч человек. Заявителями выступили Рыклин, Андрей Пионтковский, Григорий Пасько, Лев Пономарев, Елена Лукьянова, Игорь Яковенко, Алексей Горинов и Сергей Шаров-Делоне.

4 декабря организаторы "Марша перемен" получили ответ мэрии на свою заявку. В документе были перечислены проблемы, которые вызовет проведение марша, но не было ни запрета, ни отказа в согласовании акции. Также вопреки закону не был предложен альтернативный маршрут. Организаторы заявили, что считают ответ мэрии положительным.

5 декабря глава московского департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Алексей Майоров заявил, что решение отказать в согласовании "Марша перемен" окончательное.

В пятницу прокуратура ЦАО Москвы вынесла предостережение организаторам "Марша перемен". Рыклин заявил, что не будет отвечать, состоится ли акция, но сам намерен встать в одиночный пикет.

Читатель.Грани.ру
13 дек 2015 16:25

Запуск системы "Платон" привел к масштабным протестам водителей-дальнобойщиков. Выступления продолжаются уже несколько недель. Протестующие встали двумя лагерями к северу и югу от Москвы - в Химках и на Каширском шоссе. В среду они объявили о создании независимого профсоюза.

На другой день стало известно о письме ассоциаций производителей продовольствия и предприятий розничной торговли премьер-министру Дмитрию Медведеву, в котором бизнесмены предупредили, что запуск "Платона" обернется повышением цен. Медведев, однако, аргументы подписантов проигнорировал.

Читатель.Грани.ру
13 дек 2015 17:25

Дальнобойщики предложили Путину вынести вопрос о "Платоне" на референдум
13.12.2015.Группа дальнобойщиков, разбившая лагерь на стоянке в Химках, обратилась к Владимиру Путину с предложением вынести вопрос о применении либо отмене системы "Платон" на референдум. Видеозапись соответствующего заявления опубликована на YouTube. Протестующие выразили готовность подчиниться решению, принятому на референдуме, каким бы оно не оказалось.

Свое обращение водители приурочили ко Дню Конституции. Избранный химкинскими дальнобойщиками представитель Андрей Бажутин, адресуясь к "дорогому Владимиру Владимировичу", поздравил его с праздником. "Мы перечитали текст Конституции, и 3-я статья гласит: "Единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ", - продолжил Бажутин. - Однако по факту это не так".

Другой протестующий, взявший слово следом, заметил, что, по данным соцопросов, протесты дальнобойщиков поддерживают свыше 70 процентов граждан и тем не менее чиновники не хотят отменять введенный сбор. "Значит, "Платон", плата за федеральные дороги важнее, чем люди страны", - заключил водитель.

Еще один дальнобойщик, взявший слово следом, заявил: "Дорогой гарант Конституции! Если народ в нашей стране больше ничего не решает - будьте добры, приведите текст Конституции в соответствие с действительностью".

Альтернативой этому протестующий назвал проведение референдума.

В заключение менее чем полутораминутного обращения водители хором поздравили Путина с праздником. Запуск системы "Платон" привел к масштабным протестам водителей-дальнобойщиков. Выступления продолжаются уже несколько недель. Протестующие встали двумя лагерями к северу и югу от Москвы - в Химках и на Каширском шоссе. В среду они объявили о создании независимого профсоюза.

На другой день стало известно о письме ассоциаций производителей продовольствия и предприятий розничной торговли премьер-министру Дмитрию Медведеву, в котором бизнесмены предупредили, что запуск "Платона" обернется повышением цен. Медведев, однако, аргументы подписантов проигнорировал.

Сто процентов
13 дек 2015 17:35

Все задержания можно обжаловать. Сотрудники полиции должны вначале предупредить и потребовать прекращения тех действий, которые им кажутся противоправными. Потом должны предложить пройти в машину. И лишь в случае отказа вправе применить силу. На виде хорошо видно, что людей хватали и применяли насилие, не предлагая им пройти добровольно в машину. Значит действия сотрудников полиции неправомерны и их можно обжаловать в суде. Заодно взыскав компенсацию с казны России за неправомерные действия сотрудников полиции.