Собирается ежемесячно 52 966 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Нравственное обоняние, ау-у-у?!! (к Дню Конституции России)

Нравственное обоняние, ау-у-у?!! (к Дню Конституции России)

Александр Бехтольд
Александр Бехтольд
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Сегодня день Конституции Российской Федерации. День самого Главного Закона страны прямого, между прочим, действия.

В первой части текста Конституции, как известно, закреплены права и свободы человека и гражданина в России, а вторая и большая часть перечисляет кто и как должен эти права и свободы россиянам обеспечивать за деньги этих самых россиян. К числу наемных работников «источника власти» (народа) отнесены президент, сенаторы, разнообразные депутаты, судьи, прокуроры и прочие должностные лица.

За три недели до праздника (ой, что это я: это раньше 12 декабря был красным днем календаря, а теперь уже нет, что весьма симптоматично) 20-23 ноября «Левада-Центр» провел опрос среди 800 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ.
Согражданам были заданы вопросы, связанные с основным законом страны.

http://old.civitas.ru/press.php?code=8305

Отвечая на соответствующий вопрос социологов, 43% россиян высказали мнение, что если законы страны входят в противоречие с Конституцией, следует «соблюдать законы в том виде, как они приняты, пока они не будут отменены и исправлены».

Вдвое меньше тех, кто предлагает «искать какие-то компромиссные решения, лавировать между законами и Конституцией» (23%), а также тех, кто призывает «не обращать внимания на неконституционные законы и действовать в соответствии с Конституцией» (21%).

Как видим, по достоинству значимость и вес Конституции в правовом поле страны оценила только одна пятая часть сограждан (21%). И это неудивительно. Думаю, если бы социологи сегодня предложили ошалевшему от зомбоящичной пропаганды населению выбор между указами утратившего связь с реальностью самозваного главного начальника страны и основным законом страны, процентов 90 раболепных сограждан отдали бы предпочтение совсем не Конституции.

Мне почему-то казалось, что честные и принципиальные российские правозащитники по определению должны войти в число той пятой части сограждан, которые признали верховенство Конституции над нарушающими права и свободы законами, штампуемыми в течение последних 15 лет бешенным принтером под названием Палата № 6 (она же не место для дискуссий, она же Государственная Дума РФ).

Моя надежда укрепилась в связи с оценкой Львом Пономаревым, исполнительным директором общероссийского общественного движения «За права человека», нынешнего плачевного состояния с правами человека в России, выраженной в материале с исключительно удачным названием «День памяти прав человека» и опубликованном в День прав человека - 10 декабря 2015 года http://www.mk.ru/politics/2015/12/10/den-pamyati-prav-cheloveka.html.

«Права человека — в том виде, в каком они зафиксированы в международных документах (а я бы добавил и в Конституции Российской Федерации А.Б.), принятых Российской Федерацией, — нарушаются по всему спектру и в постоянно нарастающем масштабе».

Трудно не согласиться с этой предельно объективной оценкой, тем более что она подтверждается в публикации большим числом примеров из российской действительности последнего времени.

Становится ясным, что сегодняшняя самозваная и несменяемая российская власть уже давно и безусловно стала главным нарушителем прав и свобод россиян и прогрессирует даже не с каждым годом, а с каждым днем в этом отношении. Наемные работники утратили связь с реальностью и возомнили себя господами.

Казалось бы, правозащитники, вызванные к жизни именно нежеланием и неспособностью власти обеспечить реализацию конституционных прав и свобод человека в России, и в силу этого простого и понятного обстоятельства обреченные быть антагонистами власти, генетически не имеют права на любую форму взаимодействия, на любое сотрудничество с властью, каждодневно преступающей нормы морали и Конституции.

По моему глубокому человеческому убеждению, поступать в сегодняшних российских реалиях иначе должно быть совестно, стыдно, поступать иначе значит не уважать себя, пренебречь самой главной ценностью человека - человеческим достоинством.

Каково же было мое удивление и разочарование, когда в числе «детей капитана «гранта» по меткому и точному выражению Гарри Каспарова http://o53xo.nnqxg4dbojxxmltsou.cmle.ru/material.php?id=5669B5E6B5805 наряду с вполне гонговскими фейковыми, взращенными и поощряемыми самой властью, организациями («Ночные волки» Залдостанова, «Томская областная федерация пейнтбола», «Военно-патриотический клуб «РУССКИЕ ВИТЯЗИ», Региональная общественная организация «Союз каратэ-до», Региональная общественная организация по развитию и популяризации ездового спорта «Спортивный клуб «Хайк», Местная религиозная организация православный Приход храма в честь Архангела Михаила г. Смоленска Смоленской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) среди победителей ежегодного конкурса на получение президентских грантов обнаружились известные правозащитные организации, которые власть одной рукой гнобит проверками и штрафами, норовя по поводу и без причислить их к «иностранными агентами», а другой, как примитивный дрессировщик, протягивает пряник, понуждая к сотрудничеству по денежному принуждению (Международная общественная организация «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Общественная организация «Пермское краевое отделение Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал», Ростовское региональное отделение Общероссийского общественного движения «За права человека», Общероссийская общественная организация «Комитет солдатских матерей России», Региональная общественная организация «Московская группа содействия выполнению Хельсинкских соглашений», Фонд содействия защите прав и свобод граждан «Общественный вердикт»). Всего победителями конкурса признаны 382 организации.

Считать число правозащитных организаций (а их наверняка там немало), подавших заявки на грязные деньги самозваного президента (всего заявок было подано 4416), уже не достало ни времени, ни нравственных сил.

Остаюсь в глубоком убеждении, что деньги пахнут и к их источнику надо относиться очень чувствительно и разборчиво.

На мой взгляд, деньги президентских грантов пахнут очень дурно, а вернее смердят, ложью и жульничеством, воровством и коррупцией, войнами и произволом, национализмом и дутым патриотизмом. Брать их значит поощрять преступный режим, продлевать его агонию, отдалять реализацию конституционных прав и свобод человека в стране.

Брать их значит становиться частью преступной системы, причем той частью, от которой ничего не зависит, которая ни на что не влияет и ничего не решает. Унылая роль, однако.

Испачкаться грязными деньгами легко, отмыться неимоверно трудно. Давайте помнить об этом. Ведь рано или поздно, мы будем жить в нормальном правовом демократическом государстве, где черное назовут черным, а белое белым, а Конституция действительно станет основным законом страны прямого действия, в том числе и в сознании россиян.

* Левада-центр, Общественный вердикт, Мемориал выполняют функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
21 июл
32
Револьт Пименов
Револьт Пименов
Вакцинация: почему так мало данных о ее результатах
Мнение
14 окт
Олег Сидоров
Олег Сидоров
Преференции от власти для страдальца Навального
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ирина
12 дек 2015 18:52

Я почему-то уверена, что эти 4/5 населения просто не знают, что у нас Конституция как бы верховный закон.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!