Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
Собирается ежемесячно 29 459 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Нескрытая угроза

Нескрытая угроза

Сергей Ежов
Сергей Ежов
Добавить блогера в избранное

Приближение выборов в Рязани ощущается, как никогда. И явная примета — зачистка информационного пространства. Ограничивающие свободу слова чиновники поступают подобно детям: как малыши закрывают ручками глаза и думают, что их не видят, так и власти полагают, будто прикрыв ненавистные издания, они отгородят себя и народ заодно от правды. 

Первая атака на рязанскую "Новую газету" оказалась отбита: прокуратура не дала добро на возбуждение против редактора уголовного дела, а рязанский выпуск продолжил существование и после судебной ликвидации прежнего юридического лица. Но на этом в облправительстве могут, конечно, и не остановиться. Слишком много неприятностей доставило издание "партии власти" на сентябрьских выборах в региональный парламент, пришлось заваливать кучей исков и денежных штрафов. А впереди еще выборы в Госдуму и на пост губернатора. 

Борьба с прессой — признак слабости. Это знают все политологи. Чем меньше реальная власть, тем сильнее желание злоупотребить ею. В случае с Рязанской областью руководство лежит на краю: экономические и политические риски субъекта слишком высоки. Можно, конечно, пытаться делать хорошую мину, но если кто-то упорно стоит на своем, значит, ему просто некуда уже бежать. 

Действующий глава региона находится у руля почти восемь лет. Первую половину этого срока ему пришлось нелегко: и местные элиты, и население отказались принимать команду варягов с распростертыми объятиями. Вторую половину можно признать золотым временем губернатора — ему удалось устаканить ситуацию, завладеть административными рычагами, получить лимит доверия. Но теперь новый виток: у общества начала накапливаться усталость. И перебить тренд довольно сложно, так как этому не способствует социально-экономическое положение. 

Реальная зарплата рязанцев за первые девять месяцев текущего года упала почти на 10%. Оборот розничной торговли снизился на 9%. Государственный долг области на 1 октября составил 27 миллиардов 184 миллиона рублей, что на 126 млн больше, чем в начале года. Инвестиции в основной капитал сократились на 19%. Продолжается спад промышленного производства. 

Бюджетные расходы на ЖКХ, здравоохранение, образование и экологию урезаются. Закрыт помогавший бездомным проект «Социальный патруль». Около 10 тысяч горожан проживают в домах, которые не имеют ванн и душа. По росту цен на продукты Рязань вошла в число лидеров РФ. 

Деградация по всем статьям. По темпам экономического роста мы отстаем от соседей: от Тамбовской области (в 3,5 раза), Тульской (в 2 раза), Липецкой (в 1,5 раза), Пензенской (в 2 раза), и даже от Мордовии.

Рязанский регион характеризуются крайней кадровой неустойчивостью, в том числе и в экономическом блоке правительства. Характерно это для муниципальной власти. За семь лет на посту мэра Рязани побывали уже четыре разных человека! Причем трое последних сначала назначались при поддержке одного и того же губернатора, а затем при его участии и снимались. Сколько продержится действующий глава горадминистрации, даже и гадать сложно. 

Органы местного самоуправления пользуются минимальным уровнем легитимности. Областной парламент не выполняет функцию представительства. Думская оппозиция поражена в правах, а другие силы и вовсе вычеркнуты из легального политического поля. Это ведет к накоплению противоречий, рано или поздно они проявятся, но только уже в радикальном формате. И тогда потеря какой-либо управляемости регионом может произойти очень быстро – критический порог будет взят неожиданно и система окажется не в состоянии среагировать и залатать дыры. 

В совокупности все вышеперечисленное является взрывоопасным коктейлем. Экономические трудности способствуют накоплению протестных настроений, а инвалидный политический дизайн не дает пару выхода. Так что в совсем скором времени Рязань рискует стать точкой напряженности на карте страны – катализатором в таком случае могут послужить как раз выборы.

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ну хорошо
15 ноя 2015 20:06

что рязанская Новая вроде как отмазалась от последних обвинений. Хотя всё равно их в покое вряд ли оставят.

19 ноя 2015 01:50

Сергей а есть от КПРФ какой нибудь сильный кандидат. Как показывают региональные выборы в ряде регионов кандидаты от КПРФ конкурентноспособны кандидатам от ЕР. Если вообще какой нибудь кандидат который может конкурировать с действующим губернатором?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности