Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 26 692 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. В развитие темы предательства Андропова через вербовку или подмену

В развитие темы предательства Андропова через вербовку или подмену

Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
Добавить блогера в избранное

В развитие темы предательства Андропова через вербовку или подмену подумалось, что это вполне возможный прием.

В целях легализации агентов иностранных разведок может использоваться прием замещения - реальный человек лишается жизни и под его именем работает агент-нелегал, который с помощью резидентуры делает стремительную карьеру.

Для реализации такого сценария должно быть несколько условий: умершие родители и самые близкие люди; это произошло до женитьбы или вторым браком, при этом новая супруга чаще всего из числа агентуры. Подмена может проявиться через несоответствие официальной биографии фактическому положению, например, официально имеет низшее образование, фактически великолепно образован, избегает встреч с друзьями детства и не посещает малую родину, могилы родителей и т.п. 

Если операция проходит успешно, и агента удается внедрить и обеспечить карьерный рост, то срока давности в таком деле быть не может. Разоблачение резидента даже спустя десятилетия может нанести удар по резидентуре глубокого залегания, приведет к «зачистке» всех выдвиженцев этого человека, повредит его близким. Если резидент занимал верховный государственный пост, то это, возможно, может привести к пересмотру международных договоров. Даже если об этом станет известно спецслужбам государства, то они никогда не пойдут на разглашение этой информации ради престижа страны.

Судя по всему, такой метод внедрения активно использовался в конце XIX – первой половине XX веков. Сейчас они, видимо, уже не применялись в оперативной работе - стало возможно проследить жизнь человека с самого момента рождения.

Осуществить подмену проще всего у ситуации нестабильности, слома и слабости власти.

Вероятно, 30-е годы в СССР такие внедрения были произведены, и именно таких шпионов органы безопасности пытались выявить. Как вспоминал на склоне жизни Никита Хрущев: «Сталин ко мне однажды подходит и спрашивает: «Как ваша фамилия?» Каково?! ... «Нет, - говорит мне Сталин, - вы не Хрущев, вы такой-то, окончание на «ский». Т.е. сомнения в людях были на самом верху государственной машины. 

Может быть, Сталину сообщили, что Хрущев в Юзовке был членом английского футбольного клуба? Сохранилась интересное изображение Хрущева 1916 г. – на фотографии интеллигентный молодой человек в смокинге с бабочкой, лайковыми перчатками. А потом он будет носить неуклюжие пиджаки и рубахи-вышиванкион и нанесет страшнейший удар по международному престижу СССР, экономике страны и, самое главное, скомпрометирует социалистическую идеологию.

Как мудро заметил великий Мао Цзедун: «Хрущев начал предательство со Сталина, а завершат это дело он или его преемники – Советским Союзом… Правление его не будет долгим, но последствия его правления будут сказываться десятилетиями».

Оригинал

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Про Хрущева согласен, а Андропов тут причем?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Размышления

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности