Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
Собирается ежемесячно 28 439 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Подари дрова. Не наступи на грабли

Подари дрова. Не наступи на грабли

Андрей Родионов
Андрей Родионов
Добавить блогера в избранное

На моих глазах вчерашние сторублевые студенты на митингах за Единую Россию метаморфировали в нежизнеспосбных без родительской помощи бюджетников. Тогда они не верили, что что-то можно изменить, не получив 100 рублей. Теперь они не верят, что что-то можно изменить, а те же самые 100 рублей, которые уже не два с половиной, а полтора евро, обрели новую ценность. Жаль только, что никто их больше не дает.

Тут надо сказать, что в конечном итоге из этого что-то может получиться. Мне, например, не дает покоя тот факт, что за неделю до смерти рейтинг Чаушеску был выше 90%.

На этот раз я хочу поговорить о куда более активном, хотя, как кажется, куда менее заинтересованном в позитивных переменах электорате – пенсионерах.

В бывшем СССР принято жалеть, кто уже стар, и потому едва сводит концы с концами. Винить в этом принято стабильно государство. Почему-то никто не вспоминает о том, что государство сегодня – это его электорат вчера. Те самые бабушки и дедушки, только помоложе. Вчера и позавчера. И еще несколько десятилетий назад.

Мне искренне жаль латвийских пенсионеров. Если бы не аннексия, на борьбу с которой они положили свою молодость и зрелость, их пенсия наверняка бы  мало отличалась от финской. Это те люди, чьими усилиями Латвия сегодня живет в 2015 году. Пенсионеры других стран бывшего СССР живут примерно в 85-м. И голосуют за тех, кто обещает 37-й. Об этом я и хотел поговорить.

Увы, реальность такова: российским пенсионерам собирают на дрова. Потому что сегодняшние пенсионеры позавчера и вчера систематически голосовали за тех, кто не построил им газопровод.

Любая помощь – это хорошо. За исключением тех случаев, когда причиненный в сумме вред выше. Разобрал на дрова для бабушки (ТМ) часть моста – утопил в реке чужую машину. Возможно, с людьми. Помогаешь пенсионерам, а они голосуют за то, чтобы ты сел. По итогу вредишь и себе, и им.

Бабушки голосуют активно. В два-три раза активнее молодежи. Почти всегда за тех, кто не сделает жизнь бабушек проще.

Моя бабушка голосует за «Яблоко». Самое западное и либеральное из того, что было возможно в России. Не потому что я научил. Скорее я такой, потому что она научила меня. Она всегда ненавидела коммунистов и Сталина. Ее мне жаль также, как жаль пенсионеров Латвии. Просто потому что она, человек западных взглядов, в силу советского тоталитаризма имеет постсоветскую, а не европейскую, пенсию. Своей бабушке я по возможности стараюсь помогать.

Помогайте бабушкам. Помогая, давайте им помогать себе. Расскажите им, почему у них такая пенсия. И за кого не надо голосовать, чтобы это изменить.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности