Собирается ежемесячно 52 576 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Подари дрова. Не наступи на грабли

Подари дрова. Не наступи на грабли

Андрей Родионов
Андрей Родионов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

На моих глазах вчерашние сторублевые студенты на митингах за Единую Россию метаморфировали в нежизнеспосбных без родительской помощи бюджетников. Тогда они не верили, что что-то можно изменить, не получив 100 рублей. Теперь они не верят, что что-то можно изменить, а те же самые 100 рублей, которые уже не два с половиной, а полтора евро, обрели новую ценность. Жаль только, что никто их больше не дает.

Тут надо сказать, что в конечном итоге из этого что-то может получиться. Мне, например, не дает покоя тот факт, что за неделю до смерти рейтинг Чаушеску был выше 90%.

На этот раз я хочу поговорить о куда более активном, хотя, как кажется, куда менее заинтересованном в позитивных переменах электорате – пенсионерах.

В бывшем СССР принято жалеть, кто уже стар, и потому едва сводит концы с концами. Винить в этом принято стабильно государство. Почему-то никто не вспоминает о том, что государство сегодня – это его электорат вчера. Те самые бабушки и дедушки, только помоложе. Вчера и позавчера. И еще несколько десятилетий назад.

Мне искренне жаль латвийских пенсионеров. Если бы не аннексия, на борьбу с которой они положили свою молодость и зрелость, их пенсия наверняка бы  мало отличалась от финской. Это те люди, чьими усилиями Латвия сегодня живет в 2015 году. Пенсионеры других стран бывшего СССР живут примерно в 85-м. И голосуют за тех, кто обещает 37-й. Об этом я и хотел поговорить.

Увы, реальность такова: российским пенсионерам собирают на дрова. Потому что сегодняшние пенсионеры позавчера и вчера систематически голосовали за тех, кто не построил им газопровод.

Любая помощь – это хорошо. За исключением тех случаев, когда причиненный в сумме вред выше. Разобрал на дрова для бабушки (ТМ) часть моста – утопил в реке чужую машину. Возможно, с людьми. Помогаешь пенсионерам, а они голосуют за то, чтобы ты сел. По итогу вредишь и себе, и им.

Бабушки голосуют активно. В два-три раза активнее молодежи. Почти всегда за тех, кто не сделает жизнь бабушек проще.

Моя бабушка голосует за «Яблоко». Самое западное и либеральное из того, что было возможно в России. Не потому что я научил. Скорее я такой, потому что она научила меня. Она всегда ненавидела коммунистов и Сталина. Ее мне жаль также, как жаль пенсионеров Латвии. Просто потому что она, человек западных взглядов, в силу советского тоталитаризма имеет постсоветскую, а не европейскую, пенсию. Своей бабушке я по возможности стараюсь помогать.

Помогайте бабушкам. Помогая, давайте им помогать себе. Расскажите им, почему у них такая пенсия. И за кого не надо голосовать, чтобы это изменить.

Материалы по теме
Мнение
21 май
Александр Чернов
Александр Чернов
Власти Брянска должны срочно восстановить специализированное предприятие по обслуживанию городских мостов
Мнение
28 июн
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Медведев: России необходимо усилить военное присутствие в Арктике
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!