Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Нужен ли членам ОНК четвертый срок?

Нужен ли членам ОНК четвертый срок?

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Федеральным Законом 76-ФЗ от 2008 года в нашей стране были созданы общественные наблюдательные комиссии (ОНК). Осенью 2008 года были сформированы первые комиссии. Члены Комиссии выдвигаются правозащитными организациями и назначаются Общественной Палатой России сроком на 3 года. Первый состав ОНК имел срок полномочий 2 года. Итого, те, кто стали членами Комиссий в 2008 году, в 2016 году уже не смогут войти в их новый, четвертый, состав. 

Принимая такое ограничение, законодатель ошибочно исходил из 2 посылок. Первая: людей, готовых войти в состав ОНК и уделять свое время проверке тюрем и отделов полиции, в каждом регионе очень много. Вторая: длительное участие в общественном контроле за местами принудительного содержание приведет к тому, что произойдет «сращивание» общественных инспекторов и проверяемых учреждений. В результате они начнут пить чай (а может и чего покрепче) см полковниками и перестанут замечать недостатки. Однако обе посылки оказались ложными.
Да, у многих членов ОНК возникли хорошие дружеские связи с работниками МВД и ФСИНа. Но нравственный уровень подавляющего большинства этих людей позволил им действовать по принципу «Платон мне друг, но истина дороже». 

В ходе работе членов ОНК выяснилось другое. Даже опытные правозащитники, не имеющие реального опыта общественного контроля, оказавшись в камере СИЗО или дежурной части ОВД (разумеется, не в качестве задержанных), за редким исключением не знают, что проверять. Тридцать проштудированных пособий по общественному контролю и умная анкета, в которой подробно отмечено, что надо проверять, не может заменить собственного опыта и навыков. Процесс приобретения необходимых навыков членами ОНК занимается обычно 3-4 года. Примерно столько же, сколько участкового уполномоченного полиции и следователя. Но и после этого тюрьма и полиция не являются для них «открытой книгой». Практически каждое посещение член ОНК может обнаружить что-то новое. 

Только в 4 субъектах Российской Федерации – Москве, Питере, Свердловской и Нижегородской областях, нашлось по 40 человек, готовых войти в состав ОНК и подходящих по критериям для вхождения в состав Комиссий. В других же субъектов членов ОНК оказалось намного меньше. Так, в состав ОНК таких тюремных регионов, как Пермский край и Красноярский край входят, соответственно, всего лишь 9 человек и 17 человек. Попробуйте объехать весь Красноярский край силами 17 человек. Не удивительно, что до сих пор в регионе есть места принудительного содержания, которые ОНК не посещало ни разу!!!

И проблема не только в том, что членами ОНК не могут быть те, кто младше 25 лет, либо имеют судимость, либо находятся на государственной или муниципальной службе, либо являются адвокатами или прокурорами, но и в том, что эта деятельность , с одной стороны бесплатная, с другой – профессиональная. Член ОНК, находящий на посещение мест принудительного содержания, лишь 3-4 часа в месяц, не только не может уследить за ситуацией с правами человека за решеткой, но и утрачивает необходимые ему навыки. Происходит его регресс, как правозащитника-практика. Получается ловушка: с одной стороны члены ОНК – люди крайне занятые и загруженные, не имеющие лишней минуты, с другой – они должны находить часов 30-40 в месяц на посещения СИЗО, ИВСов и прочих приятных мест, с третьих – большинству из них за это никто не платит. 

Есть ли из нее выход? Казалось бы, это выход достаточно прост: начать платить членам ОНК за их непростую, мягко говоря, работу, деньги. Однако это создаст новую опасность: в ОНК пойдут люди, стремящиеся заработать. Такие люди есть и сегодня, но их крайне мало: если кто- то из членов ОНК ездит по учреждениям за деньги, то об этом быстро становится известно и оперативникам силовых ведомств, и коллегам по Комиссии. Оплачиваемый характер работы в ОНК, по мнению многих представителей правозащитного сообщества, может привести к тому, что уже на старте формирования очередного состава ОНК изменится мотивация людей, которые желают стать общественными инспекторами. 

Я вижу выход только в одном – отменить ограничение в 3 срока для членов ОНК. Это позволит каждые 3 года в каждом регионе находить все новых и новых людей, готовых жертвовать своими временем, знаниями, силами, здоровьем, а иногда и чем-то более дорогим ради того, чтобы у нас были нормальные тюрьмы, не было пыток, а сотрудники полиции и пенитенциарной системы вызывали уважение и доверие, а не страх и ненависть. И эти люди не будут каждый раз начинать с нуля, а смогут вливаться в уже существующий коллектив опытных и мудрых общественных инспекторов, среди которых будет и почтенный профессор, и бывший прокурор, и бывший зэк, и правозащитник-практик. 
Непохожесть жизненного опыта этих людей, разность путей, которыми они пришли в ОНК, станет в этом случае источником динамичной работы Комиссии, а не прологом для реализации сценария басни «лебедь, рак и щука». 

2 ноября 2015 года, как председатель Постоянной Комиссии по содействию деятельности ОНК Совета при президенте России по правам человека я намерен на заседании Комиссии обсудить вопрос об отмене ограничения членства в ОНК тремя сроками.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
20 января
Андрей Нечаев
Андрей Нечаев
Запад сменил курс с ужесточения санкций на контроль за исполнением принятых
Мнение
17 февраля
Павел Чупрунов
Павел Чупрунов
Внутри очень глубокая пустота
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Ирина
30 окт 2015 17:42

А откуда у вас такая уверенность, что истина всё-таки дороже? Я вот знаю противоположные примеры...

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОбществоОНКРазмышления