Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

Бюджет Марий Эл – 2016… «Зубы на полку» (часть 1-я)

Роман Золотухин

Как известно, в будущем году пройдут выборы депутатов Государственной Думы Российской Федерации VII созыва. Конечно же, их результаты в зависимости от субъекта федерации будут отличаться, иногда даже разительно. Тому есть несколько причин, две из основных: социально-экономическое положение региона и общее благополучие граждан (его жителей).

В аспекте Марийской Республики ситуация сложится интригующе: Национальный Лидер России Владимир Путин ассоциируется с ОНФ (который следует обязательно демократизировать и сделать независимым от чиновников) и возрождением нашей страны, а Дмитрий Медведев и Леонид Маркелов – с «Единой Россией».

Чтобы спрогнозировать дальнейшее развитие общественно-политической обстановки (что будет: «эволюция вопреки» или «мутация вразрез»?), мы решили изучить подходы к формированию проекта консолидированного бюджета в Республике Марий Эл на 2016 год (следует подчеркнуть – проект по временным рамкам годовой, а не трёхлетний, как это было ранее). Получилась любопытная «выжимка» в стиле «экстенсивно-депрессивной стагнации». Приступим.


Основная и краткая характеристика «марийской оправданной стабильности»:

1. Неналоговые доходы существенно сокращаются (с обговорённых на 2015 год 1417,1 миллионов рублей до прогнозируемых 925 в 2016 году). Динамика показателей консолидированного бюджета (сравнивая предположительные цифры 2016 года с первоначально утверждёнными в 2015 году) указывает на сокращение дефицита в будущем (хорошая новость), однако одновременно и существенно сокращаются доходы ( – ≈962,87 миллионов рублей), расходы ( – ≈2168,2 миллионов рублей) и безвозмездные поступления ( – ≈1232,3 миллионов рублей).

2. В 2016 году ориентируются на сокращение численности государственных гражданских служащих и работников органов государственной власти РМЭ на 10-20 %. Таким образом, экономия Фонда оплаты труда с начислениями в расчёте на год превысит 100 миллионов рублей (экономить бюджетные средства также хотят по педагогическим работникам – Министерству образования уже дано предложение рассмотреть вопрос по оптимизации льгот, работающим и проживающим в сельской местности). «Убирать», естественно, будут ведущих специалистов и экспертов, на которых реальная работа то вся и держится – хотя было бы лучше сократить всевозможных расплодившихся советников и консультантов по «ненужным вопросам». В транспортном обслуживании, кстати, как и в сфере защиты детства, материнства, отцовства, пенсионеров, инвалидов и других льготников, тоже собираются проводить «элегантную» «оптимизацию».

3. Инвестиционная политика аналогично удивляет. Извините за жаргон, но это «полный вынос мозга». Описать всё можно в одной формуле «в 2016 году никакой поддержки инвестиционной политики не будет, свои долги может быть отдадим в 2017-2018 годах, для нас сейчас важнее дофинансирование строительства дворцов, набережных и памятников».

Инфографика №3

Получается, тактика есть, стратегии – нет. По существу ничего меняться не будет, Правительство Марий Эл ориентируется на тотальную консервацию социально-экономического положения региона, допуская постепенное, длительное и «стабильно-тяжёлое» ухудшение его финансового состояния.

Наверное, руководству республики стоит напомнить Конституцию Марий Эл:

«Статья 9.1. Социальная политика Республики Марий Эл направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека».

P.S.: Время жить в Марий Эл?..

 

Источник: RZolotukhin.ru

Последние новости

Комментарии (12)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
вопрос Роману
29 окт 2015 18:45

как можно демократизировать ОНФ? вы вообще или про РМЭшный отдел? хочется узнать

Коммунист
29 окт 2015 19:38

Демократизировать ОНФ не реально, границы между ними с ЕР нет. Про ОНФ в Марий Эл надо Цветкову наручниками к батарее приковать. Сразу станет легче.

Патриот
29 окт 2015 21:01

У ОНФ в Марий Эл есть шанс... Нужно только, чтобы самолёт сообщением "Сахалин-Москва", ну или "Сыктывкар-Москва" приземлился на нашем аэродроме...

Вова
29 окт 2015 22:30

Мечты. Мечты и надежды. Ничего не будет без коалиции сил. Золотухин пусть 100 тысяч раз доказывает свою компетентность! Команды так и сяк не видно! Резво начал он. Надо разобраться откуда комманда пришла ему и кто крыша.

Вова
29 окт 2015 22:34

Кто составлял инфографику? Люди Золотухина или откуда принесли? Читать можно , но разрешения не хватает. Хотите быть умными то делайте качественно. Понял пока одно, что льготы все уничтожат.

житель Марий Эл
30 окт 2015 01:17

Главное, чтобы перебоев в строительстве дворцов не было... Остальное не актуально. )))

Света
30 окт 2015 11:37

В следующем году не голосуйте за Едим Россию, все природные ресурсы должны быть в руках государства, а не у путинских толстопузов.За это выступает КПРФ. Кто не знает, Китайский социализм, был придуман давно в СССР. А от дермократов ни чего хорошего не ждите.

Романа знаю лично
30 окт 2015 11:49

Посмотрите на последнюю картинку, в левой части. "Предлагаемые меры по оптимизации расходов по поддержке инвестиционной деятельности на 2016 год", ниже "приостановление выплат, перенос на 2017 год". ШТОА? Как можно называть приостановление выплат поддержкой инвестиционной деятельности? БАНКРОТ!

и снова не я
30 окт 2015 14:29

льготы на транспорт отбирают, на четвёртого ребёнка давать деньги не хотят, сельских учителей щемят, выплаты ежемесячных пособий на ребёнка както хотят переделать.
а сколько стоит строительство центра йошкар-олы???!!!!!! сравните!! не бюджет, а бред подогнанный под интересы местного князька!

Прям
31 окт 2015 12:00

в точку название статьи. Ха,ха!!! Молодец автор!!!

Семёныч
31 окт 2015 12:41

Жить будет ещё веселее!.. "...Подайте на домик для бездо-ооомных порося-ааат!.."

написано хорошо так
31 окт 2015 22:10

понятно на нормальном языке. есть плюсы с минусами. описана ситуация на настоящее время. прогнозы на будущее понятны но разжеваны слабо. размыто. продолжайте дальше. опишите по пунктам кто пострадает в чем ошибки как что делать надо.