Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

КПРФ намерена, если это понадобиться, дойти до Европейского суда по оспариванию выборов Главы Марий Эл

Крайне актуальный материал по политической ситуации в Марий Эл опубликовали коллеги из Независимой газеты. Предлагаю вашему вниманию их статью. 

Компартия требует пересчета голосов и отставок. Судебная тяжба затягивается, а потому, по информации «НГ», коммунисты инициируют отвод республиканского судьи, который ведет процесс. В случае провала данного иска последуют обращения уже в Верховный суд РФ и Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

КПРФ продолжает спор об итогах голосования за главу республики Марий Эл, конечно, во многом потому, что тогдашний врио губернатора Леонид Маркелов из «Единой России» финишировал с 50,78% голосов. Лидер Компартии Геннадий Зюганов, например, заявил о необходимости создания в Госдуме межфракционной комиссии, которая проверит честность голосования. По его подсчетам, у коммунистов украли около 23% голосов избирателей. «Наши юристы подготовили официальные обращения в Следственный комитет и МВД, чтобы они разобрались», – отметил руководитель КПРФ. Партия также направила два обращения на имя президента Владимира Путина. В одном коммунисты перечисляют основные нарушения, допущенные на выборах, а в другом говорится о некой коррупционной связке в республике представителей местных властей и правоохранительных органов.

Между тем с прошлой недели исковое заявление по выборам уже рассматривается в Верховном суде Марий Эл. Оно поступило от коммуниста Сергея Мамаева – кандидата в главы республики, который набрал 32,33% голосов. Депутат Госдумы требует отменить постановление регионального ЦИКа о результатах выборов, указывая на многочисленные нарушения: уничтожение бюллетеней, вбросы и так называемые карусели (голосование одних и тех же людей на разных участках. – «НГ»). В регионе уже прошла серия митингов и пикетов, организованных сторонниками несдавшегося кандидата. А сейчас коммунисты направили в суд еще одно ходатайство – о признании недействительной работы территориальных и участковых избиркомов. Основная к ним претензия – неучтенные бюллетени. Непонятно, куда могли деться 4 тыс. бюллетеней из тех 10 тыс., которые были выделены региону, недоумевают в КПРФ.

Судебный процесс длился всю прошедшую неделю, продолжится и на этой – и никакого результата, по словам коммунистов, пока нет. «Хотя у нас неплохая фактура – нарушения при досрочном голосовании, недопуск наблюдателей на участки, также мы провели мониторинг и выяснили, что 80% местных СМИ работали на ЕР», – заявил «НГ» глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев. По его словам, удалось «поймать за руку» и избирательную комиссию региона: «Они должны были рассмотреть все жалобы, после чего составлять итоговый протокол. Но, как выяснилось, три наши жалобы с указанием довольно серьезных нарушений были спрятаны и не учтены на комиссии». Сейчас, отметил Соловьев, судья явно торопится свернуть процесс.

Сергей Савченко, главный юрисконсульт ЦК КПРФ, который представляет интересы Мамаева, рассказал «НГ» о проходящих слушаниях: «Нам непонятно, к чему такое ускорение процесса. Возникает ощущение, что суд заинтересован не в полном и объективном изучении всех обстоятельств, доказательств, а исключительно в скорейшем рассмотрении иска». По словам Савченко, суд в Марий Эл не допустил к слушанию ни одного из 50 свидетелей, заявленных КПРФ, хотя среди них были и избиратели, вместо которых кто-то уже проголосовал. «Имеются серьезные процессуальные нарушения, допущенные судом, которые в том числе ограничивают наше материальное право. Что касается перспектив процесса, об этом рано говорить. Но по одному из наших требований уже есть абсолютные доказательства незаконности принятия избиркомом республики постановления о результатах выборов, так как им действительно не были рассмотрены все поступившие жалобы», – отметил собеседник «НГ».

По словам еще одного представителя Мамаева, Веры Сергеевой, одним из основных нарушений стали выявленные факты наличия большого количества неучтенных бюллетеней и нарушений порядка их передачи от вышестоящих комиссий нижестоящим: «Представители ресизбиркома в суде не смогли опровергнуть расхождения и прямо указали, что дополнительных актов передачи бюллетеней у них нет».

КПРФ, по словам Соловьева, сначала намерена добиваться отвода судьи в Верховном суде Марий Эл, а в случае неудачи – обращаться уже в Верховный суд России и ЕСПЧ. В требовании Компартии об этом отводе говорится: «На все просьбы и ходатайства о необходимости изучения документов, которые находятся в материалах дела… суд отказывает, говоря, что мы, как административный истец, имели возможность и время на их изучение».

Екатерина Трифонова

Источник: Независимая газета

 
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
28 окт 2015 16:10

даже не верится, что коммунисты будут искать помощь у пиндосов и "буржуйских геев".
во как припекло)))

Главу Мари Ушем уже
28 окт 2015 16:23

тепло принимали в Германии и Финляндии, обещали поддерживать)) значит и заранее ясно, что встретили бы на Ура и иск в ЕСПЧ...да только не пойдут они в Европу - иначе им здесь в России обрубят корни)) так, опять бла бла бла...