Собирается ежемесячно 52 576 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. ПрофНеОриентация

ПрофНеОриентация

Крестина Башкирцева
Крестина Башкирцева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Зачем нас заставляют выбирать профессию в детстве? И если ты еще не определился в последних классах школы, то тебя уже никто не считал серьезным и ответственным человеком. Я помню этот страх переломного времени, когда надо было, перебирая в уме, что ты лучше всего умеешь делать, сориентироваться в огромном пространстве существующих и выдуманных профессий.

Все начинается с невинного на первый взгляд, - а по сути наипошлейшего вопроса, - обращенного к человеку лет 5-6: «Кем ты хочешь быть, когда вырастешь?» Сама постановка вопроса, если вдуматься, подразумевает полную никчемность спрашиваемого – «сейчас-то ты, ясно же, никто и ничто, а вот когда вырастешь – другое дело…Это ведь так важно, кем ты будешь, намного важнее чем то, кем ты являешься сейчас».

К слову, никогда не понимала, как можно на этот вопрос ответить однозначно в таком возрасте, когда хочется быть и продавцом мороженого, когда с дедушкой за руку по рынку идешь, и космонавтом, когда на звездное небо глядишь, профессором в университете, когда бабушкины коллеги в гости приходят, а еще певцом, артистом, археологом, ну и так далее…Ведь в большинстве случаев так и бывает: человек владеет целым миром, верит до поры до времени, что все будет так, как захочет он. Все оно так и есть, до поры до времени, пока нас не вгоняют в прокрустово ложе единственного ответа.

Именно этим антиличностным подходом и определяется вся сфера так называемой профориентации. Между тем, хочу настоять, что человек может определиться со своим настоящим и будущим, только если для него важно будет кто он здесь и сейчас, каков он, чем интересуется, о чем мечтает.

Хорошо ли, если человек в 14 лет знает, кем хочет быть? Само собой однозначное «да»! Еще бы! Ведь, кажется, именно это понимание делает его самостоятельным, умным, ответственным, наконец, ценным в глазах взрослого мира.

А вот я, знате ли, считаю, что это скорее плохо – знать в 14 лет, кем ты будешь. Когда в таком юном, беззаботном, полном открытий возрасте роется колея на всю, с позволения сказать, жизнь, упирающаяся в могилу. Начиная с 10-ти,(13-ть, 15-ть, 16-ть лет)  - чудестный возраст, когда так здорово прикидывать и проверять на самих себе самые разные возможности, пробовать их на вкус, трогать руками, сомневаться, решать заново, думать и передумывать. Что же хорошего в том, что человек подавляет в себе чувство «а вдруг я и это смогу» и принимает «единственно правильное решение»?

Конечно, у нас может иметься выраженная склонность к какому-то занятию, но ведь склонностей этих зачастую намного больше одной, разве нет? Да и всегда ли соответствует этой склонности профессиональный выбор? Ребенку диктуется необходимость, как можно скорее определиться с будущей профессией, а иначе…впрочем, что именно произойдет иначе, отдается на откуп фантазии говорящего взрослого. Тут и занятия общественной уборкой, и нищенское существование, и презрение родственников и друзей и пр.

Настоящая профориентация, на мой взгляд, в том и состоит, чтобы создавать условия, при которых человек поверит, что может быть тем, кем захочет, поймет, какие инструменты ему интересны, необходимы. Условия, в которых возможно учиться понимать себя, свои желания, свое предназначение, наконец. Понимать где, в какой области самопознание и взаимодействие с миром будет наиболее ярким и развивающим.

Можно и нужно менять направления, можно и нужно пробовать новое, можно и нужно брать тайм-ауты. Бывает страшно. Конечно. Еще как. Именно поэтому целые поколения выдумывали миф о том, что одно место работы на всю жизнь – это и есть настоящая романтика, что, приняв однажды решение о будущей профессии, ни в коем случае нельзя его менять, даже если очень хочется, даже если мир изменится, даже если от работы ужасно тошнит.

Материалы по теме
Мнение
27 май
3
Собрание общественности Коми
Собрание общественности Коми
Алексей Колегов: Меня еще не оправдали, но отмена незаконного решения суда — первый шаг к торжеству справедливости!
Мнение
9 сен
Евгений Осенков
Евгений Осенков
Какие мероприятия пройдут в рамках проекта развития гандбола на территории Воронежской области
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!