Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

«Стратегическая память» по Проханову

Александр Рашковский

«Стратегическая память» по Проханову

Кямран Агаев: как стать "Советским Союзом" с военными базами

update: 05-10-2015 (17:35)

С сайта «Каспаров.ру».

Неисправимый поклонник военных походов России и СССР, зараженный неизлечимой имперской болезнью, самозванный "заместитель" Владимира Таврического по собиранию русско-советских земель А. Проханов никак не угомонится.

Свою комсомольско-пионерскую газету "Завтра" он превратил в рупор настоящего имперского беспредела, военно-политического рейдерства по возврату "исконных" территорий в целях восстановления равновесия в мире. Причем, он постоянно твердит , что это лучше всего делать по-советски – усилением военной мощи, забывая при этом, как надорвался СССР и во что был превращен советский народ, посаженный на продовольственные карточки и выживавший за счет гуманитарной помощи.

Тем не менее, в своей очередной передовице с претенциозным названием "Базовые ценности" его не устраивает нормальная человеческая память и он призывает, ни много ни мало, к "стратегической памяти, чтобы мы не забывали уроки прошлого". Ему кажется, что если назвать память громким словом "стратегическая", то наш "стратегический противник" дрогнет и мы вернем "покинутые гигантские районы Средней Азии, Закавказья, Прибалтику, Ближний Восток, Украину".

Начавшего операцию со "стратегической памятью", Проханова даже не волнует, что он оскорбляет и унижает бывших собратьев по Советскому Союзу, превратив их в вотчину "стратегического противника", который, между прочим, в отличие от "прохановых", уважает их исторический выбор в пользу независимого развития.

Совковое мышление и логика и на этот раз не подводит "стратегического" писателя с его "базовыми ценностями". По нему, не развитие экономики, социальной сферы, науки и культуры должны быть привлекательными и востребованы в его злосчастном восстановлении геостратегического равновесия в мире, а ...военные базы.(!)

"Америка окружила нас базами, сжимая клещи. Базы постоянно модернизируются. База на Аляске в состоянии поднимать бомбардировщики Б-52 и через полюс, не подлетая близко к нашим границам, обстреливать весь север европейской части России. Базы на Окинаве могут громить российские цели на Дальнем Востоке – стоянки флота, штабы и торговые порты. С базы на Диего-Гарсии могут подниматься самолёты и бомбардировать обширные территории Восточной и Западной Сибири. Базы в Турции нацелены на южные рубежи России, а также на Москву. Огромное количество европейских баз готовы превратить в пепелище наши земли вплоть до Урала, – с упоением пишет он, возвращаясь во времена холодной войны.

Не напоминает ли это знакомые пассажи из различных речей и встреч со своими сторонниками самого нацлидера, начиная от Мюнхена-2007 и заканчивая Валдаем-2014? Путинско-прохановское "базовое" мышление работает только в одну сторону, а именно: "Мы готовы ответить на этот вызов, усилив нашу группировку в Калининграде, разместив там еще несколько батарей "Искандеров". А если на них вместо обычных ракет поставить ракеты крылатые, то "Искандеры" становятся стратегическим оружием, способным бить по удаленным целям в глубине Европы, – грозится писатель с нарушенной памятью.

Ну что же, раз Америка окружила нас базами, давайте и мы начнем расширять "базовые ценности" на бывших территориях и за их пределами, проводит свою "стратегическую" линию борец за равновесие в мире, не обращая внимание на социально-экономическое неравновесие в своей стране, усилившееся за годы правления его "базового" кумира.

То ли в стиле неоимперца, то ли неоколонизатора делится впечатлениями со своими читателями Проханов: "Недавно я побывал в Южной Осетии на вновь образованной российской базе – прекрасно оборудованной, с ультрасовременными казармами, системами слежения, техникой. Эта база, вместе с базой в Абхазии, охлаждает пыл Грузии, всё еще стремящейся нанести удар по двум независимым государствам. Наша база в Армении стабилизирует ситуацию в этом стреляющем районе Кавказа. А базы в Киргизии и Таджикистане позволяют следить за активностью талибов и ИГИЛ (запрещенная в РФ экстремистская организация – прим.ред) в республиках Средней Азии и оказывать им сопротивление".

Как и следовало ожидать своими "базовыми ценностями" вчерашний писатель из газеты "Завтра" делится и с далекой Сирией из Ближнего Востока. А что же Сирия, задается "стратегическим" вопросом фронтовой писатель, прошедший пыльные дороги Афганистана и Чечни? Мы не можем ее оставить без этих "ценностей", которые помогут нам бороться со стратегическим противником, не унимается "афганец".

И как "знаток и сторонник" международного права, которое, кстати, было вопиюще нарушено Путиным и его камарильей в Украине, он без тени смущения бравирует тем, что "президент Путин заявил, что в случае, если президент Башар Асад попросит нас о военно-технической помощи, мы откликнемся на эту просьбу. У нас есть на это юридическое право: между Россией с Сирией заключён договор о взаимопомощи и дружбе." А как же быть с подобным договором с Украиной по гарантированию ее территориальной целостности, на который наплевал Путин, товарищ Проханов?

Про Украину забыто – там с "прохановскими ценностями" в Крыму разобрались и не нужно больше арендовать базу Черноморского флота, "вежливые" рейдеры ее уже оприходовали. Теперь очередь за Сирией, которую даже и спрашивать не надо. "Как Россия может закрепляться в сирийском регионе? Когда-то я ходил на Пятой средиземноморской эскадре, куда стекались корабли со всех советских флотов. Эта эскадра противодействовала Шестому американскому флоту. Тогда эскадра получала отдохновение на военно-морской базе в Тартусе – порту на севере Сирии. База по-прежнему закреплена за нами и может быть модернизирована, – видимо объединяя Южную Осетию с Сирией, продолжает сыпать советами "морской волк" Проханов.

Создание Россией опорного пункта на севере Сирии вполне реально и допустимо, не унимается поклонник "союзников и друзей" России из числа иранских стражей исламской революции и террористов из ливанской "Хезбаллы", которые "сражаются плечом к плечу с сирийской армией."

Поделившись вволю со своими читателями "базовыми ценностями", Проханов "на десерт" предложил им очередную "стратегическую" мысль о том, что военное присутствие в Сирии было в центре внимания президентов России и США в Нью-Йорке. Они, договорились, дескать, о координации военно-политических действий двух стран, которая, почему-то такими патриотами, как главред газеты "Завтра" воспринимается не иначе, как соревнование по военным базам.

В заключении, "стратег" с базовыми инстинктами реваншиста сетует только о том, что "теперь с огромными трудами, с потерей исторического времени мы вынуждены восстанавливать геостратегическое равновесие в мире".

А когда мы будет восстанавливать заброшенные области научно-технического прогресса, здравоохранения, образования, культуры и других сфер, связанных с достойной жизнью людей – это за пределами исторического времени по-проханову. Вперед, в "Завтра" с военными базами!

 

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости