Собирается ежемесячно 53 916 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Итоги войны на Донбассе: кто виноват, что делать и почему важно об этом говорить

Итоги войны на Донбассе: кто виноват, что делать и почему важно об этом говорить

Андрей Родионов
Андрей Родионов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Будем верить в то, что эта война наконец закончилась. Верить в то, что она может закончиться как-то иначе значит не следить за историческими тенденциями.

Из всех проксиконфликтов последних десятилетий ни один не закончился разрешением ситуации в пользу той или иной стороны. Остается только сухой остаток: две недовольные друг другом стороны, одна из которых нередко оказывается в международной изоляции. А под ними – оказавшиеся на два метра ниже погибшие герои обеих. Знали ли они, что в итоге погибнут за это?

 

Виновата ли Россия в той войне? Безусловно. Это вообще очень важно: понимать, кто именно был виноват. И очень важно понять, что виновата была не только Россия.

 

Война началась сразу в двух регионах. Почему в двух? Если нужна была какая-то точка инфоповода, хватило бы и одного. Если речь идет о полномасштабном завоевании, вторжение можно было бы провести в трех, пяти, семи и более областях.

 

Особенно если верить в то, что на Юго-Востоке воюют исключительно россияне. Все просто: нигде, кроме Луганской и Донецкой Областей пророссийские настроения не нашли такой массовой точки опоры.

Из кого состояло ополчение? Да, в значительной степени из российских военных и добровольцев. Это подтверждают и найденные после боя тела, и взятые в плен живыми. Тут стоит сделать стоп-кадр: какое количество пленными и убитыми теряли стороны в среднем ежедневно? А о скольки пленных россиянах есть достоверные сведения? И это при том, что наемников по законам войны пускают в расход в первую очередь.

 

Можно долго говорить и верить в то, что Россия убивает. И это тоже не будет ошибкой. Но стоит признать очевидное: большинство украинцев было убито самими гражданами Украины, пусть и себя таковыми не признающими.

 

Конечно, без России всего этого не случилось бы. Но история не терпит сослагательного. Если я приношу и ставлю на стол бутылку, в этом есть и моя вина, но открываешь, наливаешь, пьешь и становишься алкоголиком ты уже своими стараниями.

 

Почему так важно говорить об этом? Тут опять стоит обратиться к истории. В том числе той истории, которая пишется прямо сейчас.

В чем особенность самых неуспешных государств? Их много и они разные. Обычно, все они несвободные. Но их объединяет и еще один фактор – у них всегда оказывается виноват кто-то другой. Целиком и полностью. Что бы не случилось.

Безграничное делигирование – это очень опасно. Это как раз то, что называется «война все спишет». Когда во всем виноват кто-то еще, на виноватого ближнего можно бесконечно закрывать глаза. А он только того и ждет.

Безусловно, вина в случившемся на Донбассе лежит на России. Но если винить только кого-то стороннего и не признавать проблем внутри, проблемы внутри будут разрастать и усугубляться. Продолжая оправдывать свое существование действиями сторонних сил.

 

Делайте выводы и исправляйте ошибки.

И берегите мир.

 

Материалы по теме
Мнение
9 авг
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Подземный переход на площади Победы в Смоленске ожил?
Мнение
28 апр
Иван Васильев
Иван Васильев
Надеюсь, стоимость компенсации за сданную кровь донорам Псковской области повысят
Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
студент1964
1 окт 2015 04:26

ерунда если бы российские военные там воевали, в киеве уже были бы донецкие, а порошенко и яценюк давно бы в штатах оказались, если бы ярош их по дороге не кончил.

1 окт 2015 04:28

То есть если профессиональный боксер с кем-то дерется, он обязательно забивает до смерти оппонента?

ВИТ
2 окт 2015 19:35

Был такой китайский мудрец Конфуций, и он сказал что люди пускают в ход кулаки когда не могут опровергнуть аргументы оппонента. То есть изначально виновным в применении силы является тот кто не умеет убедить соперника в ошибочности его мнения. Поэтому на четвертый (первый выделенный жирным шрифтом абзац) Вашего поста отмечаю, что более виноватой стороной является тот кто первый начал стрелять в людей. Если проследить хронологию событий в ЛДНР, то первыми начали стрелять украинские военные на мосту около города Славянска весной 2014 г. Материалов на эту тему в сети сколько угодно. Собственно говоря и дальше понеслось и поехало. А самое главное смотрю информацию о начале сопротивления в ЛДНР и поражаюсь, ведь основным толчком послужило то, что пришедшие к власти в Украине люди просто проигнорировали право значимой части населения разговаривать и оформлять документы на русском языке. По сути дела весь конфликт и состоит только в том что людей хотят обязать разговаривать на языке который они не знают и в принципе он им не нужен поскольку весь окружающий социум так же говорит на русском языке.
Вы совершенно верно имеете мнение о том, что за все время конфликта на Донбассе только 12 (!) людей которые индентифицированы как Российские граждане попали в плен. Это показатель того что количество Российских граждан воюющих за ЛДНР ничтожно мало , и в основном это искатели приключений. Им в принципе интересно толь5ко постреляь. Основная же масса говорит - Примите закон о втором государственном языке, начните платить пенсионные деньги и мы станем украинцами (только русскоговорящими) В чем проблема?.

6 окт 2015 02:56

Вообще первые убийства творили как раз сепаратисты. Первым виноват тот, кто схватился за автомат. Кто захватывал СБУ?

По-русски никто не запрещал говорить даже при Ющенко, не говоря уже про власть после Майдана.

Не уверен на счет 12. Одни только десантники костромские примерно в таком количестве были.

Пенсии и так платят. С языком не было никаких сложностей никогда.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!