Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
Собирается ежемесячно 28 039 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Итоги войны на Донбассе: кто виноват, что делать и почему важно об этом говорить

Итоги войны на Донбассе: кто виноват, что делать и почему важно об этом говорить

Андрей Родионов
Андрей Родионов
Добавить блогера в избранное

Будем верить в то, что эта война наконец закончилась. Верить в то, что она может закончиться как-то иначе значит не следить за историческими тенденциями.

Из всех проксиконфликтов последних десятилетий ни один не закончился разрешением ситуации в пользу той или иной стороны. Остается только сухой остаток: две недовольные друг другом стороны, одна из которых нередко оказывается в международной изоляции. А под ними – оказавшиеся на два метра ниже погибшие герои обеих. Знали ли они, что в итоге погибнут за это?

 

Виновата ли Россия в той войне? Безусловно. Это вообще очень важно: понимать, кто именно был виноват. И очень важно понять, что виновата была не только Россия.

 

Война началась сразу в двух регионах. Почему в двух? Если нужна была какая-то точка инфоповода, хватило бы и одного. Если речь идет о полномасштабном завоевании, вторжение можно было бы провести в трех, пяти, семи и более областях.

 

Особенно если верить в то, что на Юго-Востоке воюют исключительно россияне. Все просто: нигде, кроме Луганской и Донецкой Областей пророссийские настроения не нашли такой массовой точки опоры.

Из кого состояло ополчение? Да, в значительной степени из российских военных и добровольцев. Это подтверждают и найденные после боя тела, и взятые в плен живыми. Тут стоит сделать стоп-кадр: какое количество пленными и убитыми теряли стороны в среднем ежедневно? А о скольки пленных россиянах есть достоверные сведения? И это при том, что наемников по законам войны пускают в расход в первую очередь.

 

Можно долго говорить и верить в то, что Россия убивает. И это тоже не будет ошибкой. Но стоит признать очевидное: большинство украинцев было убито самими гражданами Украины, пусть и себя таковыми не признающими.

 

Конечно, без России всего этого не случилось бы. Но история не терпит сослагательного. Если я приношу и ставлю на стол бутылку, в этом есть и моя вина, но открываешь, наливаешь, пьешь и становишься алкоголиком ты уже своими стараниями.

 

Почему так важно говорить об этом? Тут опять стоит обратиться к истории. В том числе той истории, которая пишется прямо сейчас.

В чем особенность самых неуспешных государств? Их много и они разные. Обычно, все они несвободные. Но их объединяет и еще один фактор – у них всегда оказывается виноват кто-то другой. Целиком и полностью. Что бы не случилось.

Безграничное делигирование – это очень опасно. Это как раз то, что называется «война все спишет». Когда во всем виноват кто-то еще, на виноватого ближнего можно бесконечно закрывать глаза. А он только того и ждет.

Безусловно, вина в случившемся на Донбассе лежит на России. Но если винить только кого-то стороннего и не признавать проблем внутри, проблемы внутри будут разрастать и усугубляться. Продолжая оправдывать свое существование действиями сторонних сил.

 

Делайте выводы и исправляйте ошибки.

И берегите мир.

 

Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
студент1964
1 окт 2015 04:26

ерунда если бы российские военные там воевали, в киеве уже были бы донецкие, а порошенко и яценюк давно бы в штатах оказались, если бы ярош их по дороге не кончил.

1 окт 2015 04:28

То есть если профессиональный боксер с кем-то дерется, он обязательно забивает до смерти оппонента?

ВИТ
2 окт 2015 19:35

Был такой китайский мудрец Конфуций, и он сказал что люди пускают в ход кулаки когда не могут опровергнуть аргументы оппонента. То есть изначально виновным в применении силы является тот кто не умеет убедить соперника в ошибочности его мнения. Поэтому на четвертый (первый выделенный жирным шрифтом абзац) Вашего поста отмечаю, что более виноватой стороной является тот кто первый начал стрелять в людей. Если проследить хронологию событий в ЛДНР, то первыми начали стрелять украинские военные на мосту около города Славянска весной 2014 г. Материалов на эту тему в сети сколько угодно. Собственно говоря и дальше понеслось и поехало. А самое главное смотрю информацию о начале сопротивления в ЛДНР и поражаюсь, ведь основным толчком послужило то, что пришедшие к власти в Украине люди просто проигнорировали право значимой части населения разговаривать и оформлять документы на русском языке. По сути дела весь конфликт и состоит только в том что людей хотят обязать разговаривать на языке который они не знают и в принципе он им не нужен поскольку весь окружающий социум так же говорит на русском языке.
Вы совершенно верно имеете мнение о том, что за все время конфликта на Донбассе только 12 (!) людей которые индентифицированы как Российские граждане попали в плен. Это показатель того что количество Российских граждан воюющих за ЛДНР ничтожно мало , и в основном это искатели приключений. Им в принципе интересно толь5ко постреляь. Основная же масса говорит - Примите закон о втором государственном языке, начните платить пенсионные деньги и мы станем украинцами (только русскоговорящими) В чем проблема?.

6 окт 2015 02:56

Вообще первые убийства творили как раз сепаратисты. Первым виноват тот, кто схватился за автомат. Кто захватывал СБУ?

По-русски никто не запрещал говорить даже при Ющенко, не говоря уже про власть после Майдана.

Не уверен на счет 12. Одни только десантники костромские примерно в таком количестве были.

Пенсии и так платят. С языком не было никаких сложностей никогда.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности