Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Чтобы на смену одним диктаторам не пришли другие

Чтобы на смену одним диктаторам не пришли другие

Андрей Илларионов: Нам не нужны истерические порывы (вчерашних) строителей диктатуры

update: 25-09-2015 (18:50)

С сайта «Каспаров.ру».

! Орфография и стилистика автора сохранены

 

Мое внимание привлекли к произведению одного из нынешних властителей дум российской общественности А.Коха "Путинский режим будет еще долго".

Изумление вызвали не только нелепый текст популярного публициста, но и то, насколько сей опус, кажется, понравился подготовленной публике, регулярно посещающей его ФБ.

Во-первых, на шестнадцатом году существования путинского режима матерый сислибский аналитик наконец-то обнаружил его ключевую опору – машину террора. И радостно поделился этим открытием с читателями. Проснулся.

Тут же он продемонстрировал уровень своих познаний, назвав большевистскую систему насилия и принуждения "самой эффективной за всю историю человечества, намного эффективнее любой другой, включая маоистскую". Для проверки авторского утверждения в таких случаях обычно рекомендуют познакомиться с названным им образцом лично и непосредственно. Только исходя из гуманных соображений делать этого не будем.

Затем "большевистскую машину насилия и принуждения" Кох объявил действующей "и по сей день". То есть – что ГУЛАГ и массовые расстрелы, что письма сегодняшней прокуратуры Коху о его картинах – для него это одно и то же. То, что в нынешней России работает машина насилия и принуждения, никто не спорит. Но это вовсе не та система, что уничтожила десятки миллионов людей при большевиках. Иначе Кох не писал бы свои заметки, я бы не комментировал их нелепость, а тысячи заинтересованных читателей не шелестели бы страничками ЖЖ и фейсбука, раставляя лайки и строча гневные опровержения.

Более того, какой бы отвратительной ни была нынешняя российская машина террора, она бледнеет в сравнении с другими работающими на полную катушку образцами – хоть на постсоветском пространстве – в Беларуси, Азербайджане, Узбекистане, Туркмении, хоть за его пределами – в Иране, Зимбабве, Китае, Кубе, Северной Корее.

Вторую опору путинского режима Кох выявил в Западе, который, по его мнению, "всегда предавал чужую свободу за свои барыши". То есть товарищ на шестом десятке лет, проживая в Германии, в упор не видит разницы между Шредером и Меркель, Берлускони и Маккейном, Клаусом и покойным Лехом Качинским. А уж "Запад, всегда предававший свободу" – это, видимо, про Черчилля, Трумэна, Рейгана, Тэтчер. То есть "глубина" авторских познаний и "точность" публичных утверждений понятна.

Особенно забавно при этом, что, обрушиваясь на Запад за "предательство чужой свободы", Кох ни словом не упоминает Восток. Или Юг. Надо понимать, что по мнению баварского сидельца, в отличие от Запада это-то и есть те самые бастионы, какие всегда выступали и выступают на защиту хоть своей, хоть чужой свободы.

О том, насколько неадекватными являются представления Коха об устройстве жесткого авторитарного режима вообще и нынешнего российского, в частности, можно сказать немало. Ограничимся напоминанием лишь о трех историях личного участия А.Коха в создании нынешней российской авторитарной системы.

Первая история – о ключевой роли бывшего председателя Госкомимущества и вице-премьера российского правительства в уничтожении в стране основ права путем проведения такой приватизации, в ходе которой, по откровенным оценкам коховского коллеги Чубайса, собственность была отдана "тем, кто был к ней ближе. Бандиты, секретари обкомов, директора заводов""представление о справедливости у народа приватизацией было сломано", а в итоге общество без серьезного сопротивления встретило "установление порядка твердой рукой".

Вторая история – об активном участии видного члена (а позже и руководителя избирательного штаба) партии СПС в политической кампании "Кириенко – в Думу! Путина – в Президенты!"

Третья – о личном руководстве нынешним "золотым пером сислибов" зондеркомандой по разгрому настоящей опоры демократического общества, одного из лучших российских телеканалов – "старого НТВ".

Казалось, за прошедшие годы можно было бы осознать произошедшее, попытаться поправить, а, если уж совершенно невозможно изменить сотворенное собственными руками, то хотя бы попробовать покаяться в содеянном. Куда там! Ни слова – о том, что сделал сам. Ни слова – о том, как сам пользовался машиной насилия и принуждения. Вина, оказывается, лежит на "предательском Западе", приютившем-таки у себя беглеца, и теперь защищающем его собственность в Баварских Альпах, приобретенную, надо понимать, на трудовую зарплату российского государственного чиновника. Да, еще и на "гонорар от книжки про приватизацию". Такое вот "вечное предательство Запада".

На очередной опус бывшего вороватого чиновника, возможно, и не стоило бы обращать внимания – бумага, тем более электронная, все стерпит.
Но есть одно – главное – в этом опусе.
Это его последние две строчки:   
"До тех пор, пока действуют эти два фактора – ничего нельзя прогнозировать. И даже наоборот: можно. Можно сказать, что путинский режим будет еще долго".

Как учил Штирлиц, как в разговоре, так и в письменном тексте, запоминается последняя фраза.
И сотни тех читателей, кто перепостил этот опус, и тысячи тех, кто его лайкнул, перепостили и лайкнули в том числе именно эти строчки: путинский режим – это надолго.

Когда зомбированием пытаются занимаются ватники из Политонлайна – с ними все ясно.
Когда же к зомбированию, тонкому, хитрому, лживому, приступают т.н. "кумиры оппозиционной общественности", то это совсем другое дело.

В таких случаях звенит естественный милюковский вопрос: "Это что? Глупость? Или измена (работа)?"
Современник же лидера кадетов в сходной ситуации со свойственным ему неповторимым изяществом напоминал о желательности поддержки находящихся на Западе полезных идиотов.

Да, нынешний жесткий авторитарный режим не уйдет завтра.
Но он и не останется в нашей стране навсегда.

Те, кто, не уставая, предсказывают крах режима завтра-послезавтра, руководствуются, вероятно, весьма благими пожеланиями. Но они ошибаются.
Однако те, кто рекламирует его сохранение надолго, вольно или невольно выполняют провокаторско-гапоновскую роль.

Нам, сторонникам свободной России, не нужны броски из крайности в крайность – или "крах назавтра" или "режим надолго".
Нам не нужны истерические порывы вчерашних строителей нынешнего авторитаризма.
Нам нужна систематическая работа миллионов граждан по созданию фундамента правового свободного общества.
Сейчас, сегодня, завтра, послезавтра.

Когда Россия станет свободной – этого точно не знает никто.
Но своей работой эту дату можно и нужно приблизить.

Нам не нужны сверхоптимистические заклинания.
Но нам не нужно и пораженческое тоскливое нытье.

Когда наступит нужный момент, нам, сторонникам российской свободы, надо быть к нему готовым.
Надо знать, что, где, как и в какой последовательности делать.
Чтобы на смену одним диктаторам не пришли другие.
Ни вчерашние строители старого авторитаризма.
Ни инициативные строители нового.

 

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.