Собирается ежемесячно 50 576 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Знакомьтесь: Чинёнов. Мэры прошлые и мэры будущие

Знакомьтесь: Чинёнов. Мэры прошлые и мэры будущие

Леонид Черток
Леонид Черток
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Событие месяца – у Архангельска появился новый мэр. Да-да, эту новость я ставлю выше результата губернаторских выборов, который нам внушали всё лето.

Итак, Виктор Павленко представилсвоего преемника: …обязанности мэра города исполняет заместитель мэра по городскому хозяйству – Чинёнов Святослав Владимирович. И это после всех разговоров о том, что Орлов на город будет ставить своего человека. Наверное, и поставил бы, если не будущие выборы в Госдуму, надвигающиеся со скоростью «Сапсана». Столица области и так проявила свой строптивый характер в адрес того, кто представлял «Единую Россию». При чужом человеке будущий сентябрь способен преподнести совсем уже неприятный сюрприз, который будут разбирать на самом верху (вертикали) с самыми решительными оргвыводами.

Как мне помнится, речь шла об Игоре Годзише, министре областного топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства. Вроде бы профиль вполне мэрский. С одним нюансом – министр по происхождению севмашевский, северодвинский. Пусть и полчаса езды от города до города, но в провинции по-другому расстояния воспринимаются. Да и в моём московском детстве улица ещё ходила на улицу, если не наступал момент объединяться и защищать честь родного Замоскворечья от посягательств шпаны со Щипка.

Поэтому в интернете всё больше обсуждались фамилии местных кандидатов, дабы не возбуждать (негативно) патриотов-архангелогородцев перед выборами губернатора. В основном упоминались три фамилии, две из которых когда-то уже ходили в кандидатах на город, но снялись под давлением одного велеречивого проходимца из Якутии.

Но одно выиграть выборы в процессе всенародного голосования (с народа и взятки гладки), и совсем другое дело кулуарно назначить на областную столицу того, чьё государственное отношение к стоящим перед мэром задачам требует проверки и самого серьёзного подтверждение. Дело в том, что все трое – представители бизнеса, довольно крупного в местных масштабах, один так вообще имеет сомнительно «спиртовое» прошлое. А, главное, философия предпринимателя, которую под подушку не положишь, и в тазу не простирнёшь. Это, кстати, касается любого призвания, мне в своё время авторитетные люди в Твери тоже ставили на вид, что «Черток любое серьёзное дело в свой Мосфильм пытается превратить». А куда деваться, если это внутри тебя сидит? Думаете, в Кремле этого не знают – не понимают? Охота была Игорю Анатольевичу потом отвечать на вопросы, кто это у него командует под самым боком…

Так вот, знакомьтесь - Святослав Владимирович Чинёнов. Родился 2 ноября 1971 года в Архангельске. Закончил АГТУ по специальности инженер промышленной энергетики. Прошел профессиональную переподготовку по программе «Государственное и муниципальное управление» в ПГУ им. Ломоносова. С 2001 по 2009 год Святослав Чинёнов работал в администрации Архангельской области. Прошел путь от главного специалиста до заместителя начальника управления – начальника отдела топлива и энергетики департамента ТЭК и ЖКХ. В 2009-2011 годах возглавлял службу внутреннего контроля ОАО «Архангельская областная энергетическая компания». С 2011 года работал заместителем начальника отдела технического перевооружения и реконструкции Главного управления ОАО «ТГК-2» по Архангельской области. Распоряжением мэра Виктора Павленко от 21 марта 2012 года назначен заместителем мэра по городскому хозяйству. Женат, воспитывает сына.

Уже слышал разговоры, что это компромисснаяфигура. В чём тут компромисс? Мне видится так – Павленко разменял свою поддержку Орлова на то, что город остался с человеком, которому он сам доверяет, в котором видит профессионала. Сразу отметаю формулировку «новый мэр будет блюсти интересы старого». Какие, кто-то что-то слышал про павленковский бизнес? Другое дело, сохранить команду, с которой 8 лет работал. Даже не вторых-третьих лиц, а специалистов среднего звена. А то мы не знаем, как кадрово метёт любая новая метла, не связанная ни честным словом, ни договорённостями.

Сегодня интернет изгаляется – кто круче скажет, кто жиже плюнет в спину уходящего Павленко. То же самое было и при уходе Ефремова, если не круче. Теперь те же люди с ностальгией вспоминают Рыжего губернатора, у которого было много фантазий, причуд, но не было подлости. Просто появилось, с кем сравнить…

И я вспоминаю виденных мною мэров. С Павлом Балакшиным познакомился на исходе его мэрский карьеры – сидели рядом за столом на открытии фан-кафе «Оранжевый Град» (команда «Водник»), и его молодой помощник шептал в ухо: «Мэру больше не наливать, сегодня у него уже четвёртая презентация». Вроде милый человек… а так д…мом полил Ефремова в книге воспоминаний, хотя покойный его искренне привечал, что противно. Для следующего, Олега Нилова, я снимал предвыборный фильм «Семейный портрет в интерьере». Даже на общем плане было видно – не хочется человеку в этот хомут, но партия и старшаки сказали «надо!». Так и проспал четыре года… хотя я свидетель, как он однажды послал Ефремова на строительстве нового корпуса областной больницы. Послал без последствий для себя, потому что по делу… эх, были люди. И с Донским довелось общаться, почти на дружеской ноге, потому что после СИЗО. Ещё подумал – как только город выстоял при такой резвости мысли и невыносимой лёгкости бытия. Не думаю, что Павленко стоит в конце этого ряда.

Кто-то говорит, что Чинёнова поставили на Архангельск временно, на момент сдачи-приёма городских дел, а позже выдвинут совсем другую кандидатуру. Что ж, в нашей жизни всякое возможно… только прецедентов не могу вспомнить. Да и зачем губернатору ссорится со своим сенатором, обрастающим связями в Москве, как кедр шишками?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
26 апр
Владимир Чесалин
Владимир Чесалин
Кому выгодны неработоспособные турникеты?
Мнение
22 июн
Василий Рыбаков
Василий Рыбаков
Суд глазами граждан. Эксперимент
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Архангельская областьВласть
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!