Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Ежегодно городской бюджет недосчитывается сотни миллионов рублей

Павел Дорофеев

С наступлением осени в городе продолжается ямочный ремонт. На эти цели было запланировано выделение порядка 150 млн. рублей. Но даже, несмотря, на такую внушительную, казалось бы, сумму, площадь отремонтированного дорожного полотна не так велика. Автомобилисты, да и пешеходы не всегда качеством такого ремонта удовлетворены. Потому что, во-первых, при средней стоимости ремонта квадратного километра этих денег хватит на ремонт порядка 50 километров дорог.

Во-вторых, постоянно увеличивать расходы городского бюджета на это направление невозможно. Думаю, многие со мной согласятся, что нужд у города и помимо дорог, уйма.

Нужны дополнительные источники финансирования. Один из них – получение процентов от штрафов за нарушения правил дорожного движения на территории города.

Сейчас в Кирове установлены системы видеонаблюдения, купленные за счет городского бюджета (на сумму более 100 млн. рублей) и безвозмездно переданные в собственность области.

При этом, в решении городской Думы от 6 февраля 2014 года четко прописаны условия, на которых это оборудование может быть передано области. Дословно: «поручить администрации города Кирова подготовить проект Соглашения с Правительством Кировской области по перечислению в бюджет муниципального образования «Город Киров» не менее 50% доходов, от собранных штрафов за нарушение правил дорожного движения с использованием систем видеофиксации, полученных на территории муниципального образования «Город Киров».

И хотя с 2011 года практика зачисления собранных штрафов в муниципальные бюджеты была прекращена федеральным законодательством, на деле инструменты для этого есть.


 

Сегодня в регионе зарегистрировано 459 774 транспортных средств, как мне пояснили в ГИБДД. Почти треть или 163 529 из них – в Кирове. Всего за прошлый год в областной бюджет за счет оплаченных штрафов за нарушение ПДД внутри города, поступило почти 195 млн. рублей, еще почти 170 млн. – поступили в региональный бюджет за счет штрафов, собранных на территории области.

Можно возразить: а как же содержание городских объектов фото- видеофиксации, ведь оно тоже стоит денег. Так вот, их обслуживание и содержание обходится в сумму чуть более двух миллионов рублей в год.

Следовательно, Киров в связи с невыполнением данного условия теряет порядка 100 млн. рублей ежегодно (96,5 – если быть более точным), а они, при дефиците городского бюджета, сыграли бы серьезную роль.

Для примера, 100 млн. рублей это:

- 100 детских дворовых площадок

- или ремонт почти 200 тысяч квадратных метров городских дорог и 3,5 тысяч квадратных метров тротуаров

- или установка пандусов для инвалидов общей протяженностью более 4,5 километров.


 

Насколько мне известно, переговоры по вопросу перечисления суммы штрафов в горбюджет между городом и областью проходят регулярно, но результата пока не принесли. Поэтому считаю, что депутатскому корпусу городской Думы необходимо подключиться к решению вопроса вне зависимости от партийной принадлежности и постараться, наконец, поставить в нем точку.


 

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.