Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Про собрание ТСЖ и трехвалентное железо. Ликбез.

Андрей Кустов

Не так давно в нашем доме  проходило ежегодное  собрание ТСЖ. Все как обычно, раз в год в феврале ТСЖ отчитывается и предлагает новые идеи,  на что бы забросить удочки (собрать  деньги) из такого незапланированного в новом году..

В этот раз сразу после быстрого отчета, "что сделано, переделано" в прошлом году, перешли к идее  «замены труб»..

Я поясню, что дом наш сравнительно новый, - всего 8 лет, но вот, по мнению Мастера из управляющей компании  нам пора менять трубы.  Подача горячей воды, в квартирах у нас организована по какой- то  хитрой схеме, т.е. вода в кране у нас горячая не из  «батареи», а какая-то другая.. В подвале стоят бойлеры и эту воду подогревают.. Отсюда и тариф до недавнего времени у нас был на холодную и горячую воду минимальным и одинаковым, если сравнивать с  "адскими тарифами " по  городу..
Мастер пришел на собрание с отрезком полотенцесушителя, по внешнему виду которого было понятно, что дело, в самом  деле  «труба». Чтобы усилить эффект, к отрезку трубы прилагалась еще пачка каких то мутных "порнографических" ужасных фотографий, дальше из уст мастера , прозвучала какая то “мифическая Марья Ивановна” с третьего этажа  у которой - то самое дело «труба», а значит надо менять эти самые трубы во всем доме..И в довершении «доклада», мастер из ТСЖ  стал сыпать химическими терминами, чтобы уже окончательно сломить  воображение домохозяек в необходимости чего то такого ”капитального”..
Вы не поверите, мастер из ТСЖ  - нашим пенсионеркам и пенсионерам стал заливать про «ДВУХВАЛЕНТНОЕ ЖЕЛЕЗО», которое в наших трубах превращается в «ТРЕХВАЛЕНТНОЕ ЖЕЛЕЗО», а потому  крыть тут нечем – дело ТРУБА. Так как в трубах из-за этого нового “трехвалентного железа” сплошная непроходимость и именно поэтому  и поэтому вода течет еле теплая у  той самой Марьи Ивановны.

В общем, полная ахинея.. Из "ежевики" родил мастер "ЖЕНУ ЕЖА" и заставил в это поверить большинство присутствующих. Я и сам бывало, использую такие приtемы, но у меня-то все от бескорыстия, а тут вопрос хороший такой денежный..

Дальше мастер из ТСЖ стал рисовать ужасную  картину, что жильцам необходимо решиться, на то, чтобы дать добро на слом  своих «итальянских кафельных плиток» и  “венецианских своих гипсовых прибомбасов”.. Так как,  конечно-же нужно все поломать в ваших туалетах и ваннах, чтобы проложить новые трубы, чтобы у Марьи Ивановны все наконец стало хорошо.. Эта перспектива присутствующих как то сразу отрезвила..  Не, ну типа мы не согласны на отбойные молотки в наших хатах.. Может, другой какой вариант есть, чтобы победить это «ТРЕХВАЛЕНТНОЕ ЖЕЛЕЗО».. Может, установка существует какая-то  специальная.. типа на входе воды ее поставим, и ремонты квартирные сбережем??. Мастер из ТСЖ и тут ответил, что “установку” уже придумали ЯПОНЦЫ, но она сложна, как "атомный реактор и стоить миллион"! Жильцы запаниковали…

И тут, мастер из ТСЖ, достал  своего джокера  из-за пазухи… Внимание!! Мастер   сказал, что раз “техническую установку  на входе” дом не потянет, рушить кафель жильцы тоже против, то давайте тогда трубы поменяем на крыше и в подвале.. Цена вопроса копейки, всего 120 тысяч рублей. Голосуем..  Аборигены с радостью подняли свои руки.. Чтобы ТСЖ " по полторы тысячи " из незапланированных расходов, но так и быть.. пусть срубит.

И вот  чтобы я не пытался своим аборигенам донести, что это "развод такой трубный" в чистом виде, люди стояли уже загипнотизированные «трехвалентным» железом, «Марьей Ивановной», и то слава богу,  «пронесло  ремонты в туалетах рушить», т.н. все мои слова уходили просто в КОСМОС.

Что пытался донести  я своим соседям? Я им буквально предлагал, ущипнуть себя всем сразу и очнуться.. Товарищи, говорил им я, как Ленин с броневика, -  У всех у Вас из крана течет ПРОЗРАЧНЕЙШАЯ ГОРЯЧАЯ ВОДА (я за 8 лет только два раза фильтры на своей разводке в квартире чистил), и напор – ОТЛИЧНЫЙ, и вот нахрена тогда этот КОЗЕ БАЯН. Когда польется из крана ржавый компот или капать вместо напора начнет, тогда и будем решать вопрос. А сейчас-то зачем? Но народ уже увлекся спорами, как эту СМЕТУ раскидать на жильцов.. по метражу или  тупо разделить на всех поровну..

Махнул я своим соседям рукой и ушел ужинать.  Надоели мне эти «мутные» капитальные прибомбасы каждый год.. Перестал я верить на слово «шибко умным людям из ТСЖ», которые про “трехвалентное железо” в подъездах жильцам заливают. У меня ведь мама ХИМИК.

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Почитайте, можно не до конца:

http://www.water.ru/bz/likbez/fe_types.shtml

А железные поганые трубы все вокруг давно меняют на пластик. И не зря.

Последние новости