Собирается ежемесячно 52 600 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Арт-галерея «САПМИ»

Арт-галерея «САПМИ»

Валентина Совкина
Валентина Совкина
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

09.08.2015 - мы открылись и будем радовать дальше.
Идея создания «Арт-галерея «САПМИ» вынашивалась давно. В идеале она должна была быть в областном городе, в Мурманске, но получилось иначе.

Пришло такое время, что уходят носители языка и культуры, а передача знаний традиционной культуры у нас не организована должным образом. Нет площадки, на которой мы могли бы соединить традиции, наследие и новые подходы. Понимая, что надо накапливать, сохранять и приумножать крупицы саамской культуры и традиций, мы решили сами начать движение вперед.

Каждый из нас имеет какое-то хобби, вот и у меня началось с малого, начала собирать картины саамских художников, изделия саамских мастеров, куклы, литературу о народе, белых медведей. Это все планирую передать в фонд галереи.

Учредителями выступили Куэллнэгк нёарк Самь Соббар и Фонд саамского наследия и развития, при поддержке ООО «Кольское саамское радио» и международной организации «Саамский женский форум». Также для участия в создании Арт-галереи «САПМИ» приглашена общественная организация саамских мастеров и художников «Чепесь самь».

Девиз выбран: «Мы ценим традиции, нас интересует наследие, нам необходимо новаторство», а если коротко «Сохраняя – развивай».

Цели:

– привлечение и воспитание своего особенного зрителя – людей мыслящих, творческих, готовых принять искусство во всех его проявлениях, не только разбирающихся в истории культуры, но и способных участвовать в социо-художественной эволюции;

– разработка историко-краеведческих проектов, связанных с осмыслением культурного наследия народа саами и его популяризацией;

– создание площадки для проведения широкого спектра мероприятий, посвященных духовному и творческому росту;

– развитие международных культурных связей. Предполагается организация выставок художников из разных стран, проведение мастер-классов, арт-фестивалей.

Арт-галерея «САПМИ» задумывается как неформальная художественная галерея с широкими полномочиями, своего рода многофункциональный культурно-просветительский центр, генератор различных художественно-образовательных практик. На базе галереи будет действовать учебный центр искусств, дизайн-бюро и арт-бутик.

Тематические и персональные выставки будут сопровождаться дополнительным культурным мероприятием, органично поддерживающим идею выставки (концерт, небольшое театральное или танцевальное представление, мастер-класс, создание инсталляции или, к примеру, фито-чайная церемония).

Мы надеемся, что из пассивного посетителя галереи, посредством мастер-классов, лекториев, семинаров и диспутов, реализуя творческий потенциал, наши гости станут активными участниками художественного процесса.

Впрочем, современный художественный процесс невозможно ограничить стенами галереи. Вывести традиционное саамское искусство в среду села, превратить улицы, площадки общения в территорию паблик-арта, где художники и жители Ловозера на равных реализуют свои идеи – вот глобальная цель, которую мы ставим перед собой.

Мы подумали и о детях. Для них будет работать детский уголок «УМКА» (умелый малыш – клад алмазов), который предлагает побродить по дорожкам фантазии, подышать воздухом творчества, встретиться с откровениями детской души. Дети удивляются и радуются, потому что видят знакомый и понятный им мир. Здесь планируется экспонирование детских работ, проведение региональных и международных выставок детского искусства.

Откроем «Университет третьего возраста» – проект, ориентированный на посетителей от 50 до 85 лет. Как правило, выход на пенсию дает возможности узнать свои скрытые таланты.

Сам проект имеет перспективу с далеко идущими планами и идеями. Любая выставка подразумевает искусствоведческую работу, издание буклетов, книг, открыток, афиш и взаимодействие с прессой. Работа изначально будет строиться на волонтерском участии и добровольных взносах и пожертвованиях.

Финансовую поддержку оказывает ООО «Кольское саамское радио» и Фонд саамского наследия и развития, также используются материалы из личных фондов и запасов.

Все мероприятия будут носить как коммерческий, так и некоммерческий характер. Источник: http://kola.gallery/

16.08.2015 - вторая встреча

Неофициально мы опять собрались, прошло открытие выставки тряпичной куклы, коллекция Анастасии Елисеевны Мозолевской. И обучение–семинар по составлению родословной. Общение прошло в домашней обстановке, очень много было воспоминаний по саамским родам. Удивительно, что помещение интерната навеяло воспоминания об учебе в нем, поделились впечатлениями как пришлось уезжать из тундры в школу. Практически все записали на диктофон. Смех стоял до слез.

Один пример: рассказывает Любовь Ватонена: в интернате по вечерам проходила общая линейка. Мы одевали школьную форму и выстраивались на первом этаже для подведения итогов. Антон Григорьевич, наш старший воспитатель подводил итоги дня и в конце мы все исполняли "Интернационал". Для меня не были понятны слова, а еще у нас в тундре всегда рассказывали страшилки про равков. Раввк это вурдалак по-саамски. Вот я и думала, зачем петь песню: "Вставай, проклятьем заклейменный

Весь мир голодных и РАВВКОВ..." и звать раввков. После это придя в комнату, приходилось укутываться с головой, чтобы раввк разбуженный не увидел тебя и не забрал с собой. Очень было страшно." Конечно же мы слушали и у нас это вызывало смех до слез. А ведь на самом деле, никто даже не мог понять Душу ребенку и услышать его страхи. Вот такая возможность появилась у нас, мы можем собираться и делиться своими воспоминаниями.

В планах провести мероприятие для землячеств, тех поселков, которые были ликвидированы. Будет презентация исследования по селу Поной и встреча с Николаем Устиновым, который написал книгу, пока еще неопубликованную, про закрытое "неперспективное"село Поной.

И еще, наш Банк Сапми открыт, на сегодня мы собрали 1000 рублей, это хороший вклад в проведение мастер-классов по рукоделию.

И все же, мы ищем помощников, спонсоров, помещение для хорошего, важного и нужного дела!

Приходите, приезжайте, всегда рады гостям!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
12 май
Сергей Михневич
Сергей Михневич
Увидеть маму. Срочная операция вернет зрение Алисе
Мнение
31 авг
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Гражданское сопротивление все чаще будет межгражданским
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Мурманская областьКультура
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!