Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Мурманская область
Собирается ежемесячно 46 444 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. В Хибинах завершился международный экологический летний лагерь «Зеленая утопия»

В Хибинах завершился международный экологический летний лагерь «Зеленая утопия»

Дарья Матвеенкова
Дарья Матвеенкова

19-26 июля Кольский экологический центр и «Природа и Молодежь» провели международный экологический лагерь «Зеленая утопия».

Лагерь прошел на площадке «Горная деревня», расположенной в 4 часах ходьбы от станции Имандра. В этом году в нем приняли участие 30 человек из разных городов России (Мурманск, Санкт-Петербург, Архангельск, Сыктывкар, Рязань, Москва) и Норвегии. Всего за период лагеря «Горную деревню» посетило более 60 человек.

 

hLSiguEYr0Y
Партнеры из экологических организаций «Природа и Молодежь» и «Этас» (Архангельск) и участники лагеря

 

Основным мотивом лагеря 2015 стал экологический образ жизни. «Мы изначально заявили лагерь рассчитанным на новичков: тех, кто еще никогда не занимался деятельностью, связанной с охраной окружающей среды, или только делает первые шаги в этой сфере», – говорит один из организаторов Дарья Матвеенкова, сотрудница КЭЦ.

Как снизить негативное влияние человека на окружающую среду, как внедрить «зеленые» привычки в свой быт, что такое экологический стиль жизни, возобновляемая энергетика и ее применение, мифы об атомной энергетике, энергосбережение - эти и прочие вопросы были рассмотрены во время проведения лагеря. Образовательный процесс включал в себя не только лекции и семинары,  но также мастер-классы, тренинги из курса активиста, игры на командообразование, походы по Хибинам и музыкальные вечера.

 

LVJv1tisbGU
На пороге Ущелья Мертвых, Хибины

 

Виталий Серветник, руководитель проекта «Декомиссия» и со-председатель Российского социально-экологического союза / Друзья Земли — Россия, провел два семинара с дискуссией по актуальным вопросам энергетики: «Опыт стран, использующих возобновляемую энергетику» и «Мифы атомной энергетики».

Партнеры «ПиМ» из экологической организации «Этас», г. Архангельск, представили проект «Раздел» – создание с нуля в городе системы раздельного сбора мусора. Тему обращения с отходами продолжили экологи из норвежской организации «Natur og Ungdom», рассказав о норвежском опыте в данной сфере.

Активистка группы урбанистов из г. Сыктывкара Алена Зезегова поделилась историей проекта «Сквер энтузиастов»: команда волонтеров с нуля восстановили заброшенный парк, не только облагородив территорию, но и создав всю необходимую инфраструктуру: велопарковки, урны, скамейки.

 

jJ8M9NN-hl8
Купольный дом, построенный волонтерами лагеря, на неделю стал пространством для семинаров и мастер-классов

 

3JeKjIas86M
Активисты всех стран и городов — объединяйтесь!

 

Несмотря на плохую погоду и дождь, в лагере царила очень теплая и уютная атмосфера, в которой каждый из участников смог максимально впитать экологические знания, поделиться опытом и познакомиться с начинающими активистами Баренц-региона для дальнейшего сотрудничества.

Не обошлось и без приключений: группа участников лагеря повстречала в горах медведя, который гулял в нескольких километрах от «Горной деревни». Министерство экологии и природных ранее сообщало об увеличившей численности медведей в Мурманской области, напоминая о мерах предосторожности во время походов. Также, на сайте Министерства можно ознакомиться с памяткой, которая рассказывает как вести себя при встрече с медведем.

К счастью, несмотря на погодные капризы,  участники остались довольны временем, проведенным в отличной компании в одном из самых красивых мест Кольского полуострова.

 

Вечерняя вылазка по окрестностям Хибин
Вечерняя вылазка по окрестностям Хибин
 

 

Оригинал

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
сыктывкарка
10 авг 2015 17:17

о, и Алёнка наша там оказывается была, а я и не знала. Поздравляю с презентацией удачного проекта нашего города. умничка.

Антиядерный активист
13 авг 2015 12:16

А как же работа КАЭС? Больше ПиМ не поднимает важных вопросов ядерной и радиационной безопасности? лучше бы лагерь протеста по работе старых реакторов КАЭС сделали. или боитесь,что прикроют как иностранных агентов?

Активист-советчик
13 авг 2015 12:33

Читаем:
"Виталий Серветник, руководитель проекта «Декомиссия» и со-председатель Российского социально-экологического союза / Друзья Земли — Россия, провел два семинара с дискуссией по актуальным вопросам энергетики: «Опыт стран, использующих возобновляемую энергетику» и «Мифы атомной энергетики»."

Лучше бы, лучше бы. Бесстрашный гиперактивист, понторез-советчик, блин.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияМурманская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!