Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Домостроительный трест

Александр Рашковский

Домостроительный трест

Владимир Абаринов, 31.07.2015

 

Из журнала «Грани».
 

Недавно игрок клуба НХЛ Los Angeles Kings Слава Войнов отправился в тюрьму за избиение своей жены Марты Варламовой. Инцидентпроизошел в октябре прошлого года в калифорнийском доме супругов. Синяки и ссадины зафиксированы медиками. На лицо Варламовой было наложено восемь швов. Пострадавшая не обращалась в полицию - это сделал персонал клиники. Был звонок в полицию и от соседей - они сообщили, что из дома Войнова и Варламовой доносятся душераздирающие женские вопли. Находясь в клинике, Варламова пожаловалась медсестре, что это случилось не впервые, и эта фраза тоже попала в полицейский протокол. В своих показаниях избитая подробно описала всю сцену.

В интернете и сегодня можно найти фотографии счастливого семейства. В этих подборках Варламову называют одной из самых привлекательных "спортивных подруг" Америки. Но у гламура есть, оказывается, уродливая изнанка.

Войнова арестовали, но впоследствии освободили под залог. Ему было предъявлено обвинение в домашнем насилии с отягчающими обстоятельствами (одним из них стало присутствие в доме в момент избиения маленькой дочери Варламовой). Войнову могли дать до девяти лет лишения свободы, а потом, поскольку он гражданин России, аннулировать его вид на жительство и депортировать.

Такая перспектива, видимо, не улыбалась потерпевшей, и она попыталась, по отечественному обыкновению, "забрать заявление". В России в таких случаях дело мгновенно и радостно прекращают. Там подобные дела возбуждаются только в порядке частного обвинения, а наказание полагается легкое: умышленное причинение легкого вреда здоровью (ст. 115 УК РФ) - штраф, исправительные работы на срок до 1 года или арест на срок от 2 до 4 месяцев, побои (ст. 116) - штраф, исправительные работы на срок до 6 месяцев или арест на срок до 3 месяцев. "Частное обвинение" означает, что потерпевшему не полагаются ни следователь, ни прокурор - он должен сам собирать доказательства и поддерживать обвинение в суде. Чаще всего дело прекращается в связи с "примирением" сторон.

Но в Калифорнии дать задний ход нельзя. Когда Варламова отказалась от дачи показаний в суде, ейпригрозили арестом за неуважение к суду.

Тогда адвокаты Войнова и Варламовой применили иную тактику: они стали утверждать, что Варламова плохо владеет английским и потому неточно описала происшествие. Войнов заявил, что не намерен оспаривать обвинение. Эта формула - nolo contendere - не означает ни признания, ни непризнания вины и, как правило, является результатом сделки сторон. В итоге Войновполучил столько же, сколько получил бы в самом худшем случае по российскому кодексу, - три месяца заключения плюс посещение в течение года занятий по профилактике домашнего насилия и восемь часов общественно-полезных работ. При условии примерного поведения он выйдет на свободу через 45 дней. Однако угроза депортации остается - этот вопрос будет решать иммиграционный суд.

Слава Войнов легко отделался. Знаменитый актер Мел Гибсон, оказавшийся в аналогичной ситуации,http://www.svoboda.mobi/a/2109827.html заплатил пострадавшей Оксане Григорьевой круглую сумму плюс предоставил ей для проживания с их общей дочерью дом до достижения дочерью совершеннолетия, а также вынужден был согласиться на совместную опеку.

О положении дел с домашним насилием в России можно сказать одно: оно чудовищно. Согласно имеющейся официальной статистике, насилие в той или иной форме наблюдается почти в каждой четвертой семье; две трети умышленных убийств обусловлены семейно-бытовыми мотивами; ежегодно около 14 тысяч женщин погибает от рук мужей или других близких; до 40 процентов всех тяжких насильственных преступлений совершается в семьe. Этоданные на 2008 год. 14 тысяч женщин в год - это одна женщина каждые 40 минут,уточняет сотрудник Института социологии РАН, член президентского Совета по правам человека Светлана Айвазова.

В октябре этого года Россия должна отчитываться перед ООН об исполнении своих обязательств по Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Консорциум женских неправительственных объединений России, не согласившись с выводами официального доклада, направил в ООН свой теневой доклад. Его авторы считают, что дела о домашнем насилии не должны рассматриваться в порядке частного обвинения - обязанность привлечения правонарушителя к уголовной ответственности должна быть возложена на правоохранительные органы, а не на пострадавшего.

Противоположного мнения придерживаются высокие должностные лица России и ее православные пастыри. В феврале этого года известный защитник духовных скреп, глава патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов выступил против ратификации Конвенции Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием. "Не так давно Президент РФ В.В. Путин говорил о том, что если какие-то международные договоры не отвечают интересам России - мы можем поставить вопрос об отказе от них, -заявил о. Димитрий. - И это очень правильно. К сожалению, есть немало международных документов, которые прямо противоречат интересам семьи и связаны с серьезным вредом для нее. С этой стороны следовало бы рассмотреть все международные документы - и отказаться от тех, которые опасны для семьи и для наших национальных традиций семейной жизни".

В марте протоиерей Смирнов принял участие в заседании совета по защите традиционных семейных ценностей при уполномоченном по правам ребенка. "Основная причина всех преступлений, как и серьезных конфликтов в семье — это недостаток любви и эгоизм. А это значит, что есть только один настоящий путь к предупреждению этого — возрождение традиционных духовных, нравственных и семейных ценностей, - вещал пастырь. - К сожалению, очень часто нам предлагают общественные недуги лечить лекарствами, которые хуже самой болезни. Сейчас именно это происходит, когда лоббируется так называемая профилактика "домашнего (или семейного) насилия". Под этим названием нам предлагается идеология, правовые и практические решения, которые насилие устранить вовсе не помогают - а вместо этого разрушают семью, семейные ценности и отношения".

Эти гневные филиппики в корне противоречат позиции председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Илариона, который в декабре 2011 года назвал "страшной" статистику домашнего насилия в России (его данные - 15 тысяч погибших женщин в год) и добавил, что это лишь "вершина айсберга".

Но митрополит Иларион, увы, в меньшинстве. Упорство, с которым Русская православная церковь отстаивает право на домашнее насилие, находится в резком противоречии с мнением католического духовенства. Так, например, в мае этого года конференция епископов Антильских островов обратилась к своей пастве с пастырским посланием, в котором прелаты называют домашнее насилие "грехом против достоинства человека". Самое примечательное в этом тексте то, что его авторы призывают не отговаривать женщину, решившую расстаться с мужем ради собственной безопасности, - то есть фактически допускают развод, отсутствующий в католическом семейном праве.

Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов призывает реже использовать термин "семейное насилие": "Само по себе постоянное чрезмерное использование термина "семейное насилие" - это программирование, зомбирование и запугивание семьи и родителей. Семья - самое безопасное место!"

В самом деле: надо перестать говорить о домашнем насилии, и его не станет, как не было в СССР катастроф и убийц-маньяков, потому что в советских газетах о них не писали.

Пожалуй, излишне говорить, что и председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина считает проблему надуманной и искусственно раздутой. Вместе с Павлом Астаховым она выступает против принятия федерального закона о профилактике домашнего насилия. Законопроект был разработан президентским Советом по правам человека и год назад представлен президенту главой совета Михаилом Федотовым. Но президент не стал вносить его в Думу. Он сказал тогда, что "это очень чувствительный вопрос, поэтому нужно его как следует проработать и обсудить с общественностью".

Прорабатывают его в основном в смирновско-мизулинском духе. Например, на таких мероприятиях, как недавний съезд "Родительского Всероссийского Сопротивления", на котором Елена Мизулинавысказалась "категорически против попыток вмешаться во внутрисемейное дело воспитания ребенка, разрушить мир российской семьи с ее укладом, где речь идет не о равенстве прав детей и родителей, а о распределении ролей внутри семьи". Ей вторил Павел Астахов: "России продолжают навязываться технологии, которые подрывают естественные основы отношений между родителями и детьми в нашей стране..."

Какими же должны быть "естественные отношения"? Традиционная технология известна - называется "Домострой":

А увидит муж, что непорядок у жены и у слуг, или не так все, как в книге этой изложено, сумел бы свою жену вразумлять да учить полезным советом; если внемлет и так все и делает, - любить и жаловать, но если жена науке этой, наставлению его не последует и того всего не исполняет, о чем в этой книге сказано, и сама ничего из сказанного не знает и слуг не учит, должен муж жену свою наказывать, наедине вразумлять ее страхом, а, наказав простить и приласкать, и любовью наставить и рассуждением, но при этом мужу на жену не гневаться, а жене на мужа - жить им всегда в любви и в согласии.

Да и детей не оставлять без родительской заботы:

Наказывай сына своего в юности его, и упокоит тебя в старости твоей, и придаст красоту душе твоей. И не ослабей, бия младенца: если жезлом накажешь его, не умрет, но здоровее будет, ибо ты, бия его по телу, душу его избавишь от смерти... Воспитай детей в запретах и найдешь в них покой и благословение. Не смейся, играя с ним в младенчестве его, при младенчестве его веселился, а вырастет - скорбеть будешь, и в будущем, как оскомина для души твоей. Так не дай ему воли в юности, но сокруши ему ребро, пока он растет, чтобы, возмужав, не провинился перед тобой и не стал тебе досаждением и болезнью души, и разорением дома, и погибелью имения, и укором соседей, и посмешищем перед врагами, и властям платежами, и злою досадой.

Чем не законопроект? По нынешним временам ни от чего нельзя зарекаться. 

 

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости