Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 28 539 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Мэрская доля. Будни и тайны Архангельской области

Мэрская доля. Будни и тайны Архангельской области

Леонид Черток
Леонид Черток
Добавить блогера в избранное

Парадоксы нашего поморского бытия. В досрочно начатой избирательной гонке незримо присутствует ещё один кандидат. Не кто-нибудь, а мэр Архангельска Виктор Павленко, давно и официально объявивший о своём неучастии в этом мероприятии. Однако «мочат» его, как самого опасного самовыдвиженца, поддерживаемого «местными олигархами». Конечно, я имею в виду громкий скандал с закрытием в Архангельске муниципального Центра помощи совершеннолетним инвалидам с ментальными нарушениями. Хотя у меня самого таких нарушений нет (пока), зато есть инвалидность, и на подобные вещи я обращаю самое пристальное внимание.

Тем более что мама моего близкого приятеля страдает этим самым геронтопсихиатри ческим синдромом (в 80 лет может выйти из дома и не найти дорогу назад). Когда у неё всё только начиналось, она догадалась переехать из Москвы в маленькую Тарусу, где не в пример сложнее потеряться и пропасть, чем в огромном мегаполисе. И всё равно старшему сыну пришлось бросить всё в Израиле, где он постоянно проживает, и приехать ухаживать за мамой (забрать к себе он её не может, пожилая женщина даже в таком состоянии остаётся русской патриоткой). Уже год не может выбраться домой, где наступает полный швах и с личной жизнью и с делами. Наверное, в Тарусе с подобными центрами тоже большие проблемы.

Мэрия областной столицы всё объяснила, пытаясь сбить ажиотаж, разгоревшийся в прессе: С начала января в связи с изменением в федеральном законодательстве Центр помощи совершеннолетним подопечным прекратит свою работу, но это не значит, что наши подопечные не будут получать необходимые услуги. В Архангельске успешно работает областное государственное учреждение «Комплексный центр социального обслуживания». Именно он с начала 2016 года в соответствии с законом полностью возьмет на себя работу по оказанию услуг совершеннолетним жителям города, которые нуждаются в данных видах помощи. Отделения «Комплексного центра социального обслуживания» удобно расположены также во всех округах города. Наши подопечные не будут испытывать неудобств и будут получать те услуги, которые получали. (arhcity.ru)

Специально выделил жирным шрифтом ссылки на закон. Потому что это то, о чём я неоднократно писал все годы нефтяного изобилия, и о чём не устаёт предупреждать ведущий российский экономист Алексей Кудрин – непомерно раздутая социалка когда-нибудь выйдет боком не только госбюджету, но и её пользователям. Такой момент настал – федеральный центр скидывает на регионы те обязательства, которые не может обеспечивать, дабы не попасть под удар критики в период приближающихся парламентских выборов. Что получается – с изменением федерального законодательства муниципалитет, даже если захочет, не сможет дальше финансировать подобные центры. И все шишки падут на мэров (сити-менеджеров ), которые вряд ли хотят пойти под суд за нецелевое использование бюджетных средств, зато попадут под шквал «всенародной критики». Ну, и кое-кто не упустит шанс попиариться – редкий кандидат в губернаторы не выступил с громким заявлением «стариков бросать нельзя». Ещё бы этот призыв услышали те вполне обеспеченные граждане, что сдают своих стареньких родителей в бесплатную богадельню… думаете, мало таких прецедентов?

А тут счастливо решилось будущее северодвинского коллеги Виктора Павленко – с Михаила Гмырина сняты все обвинения. История более чем странная. Смотрите сами…

Пользователи интернета разделились на две кричащие друг на друга группировки. Первые настаивают, что правоохранительн ые органы спешили «срубить палку» на раскрытии громкого резонансного дела о коррупции и облажались с доказательной базой. Их оппоненты уверены, что это врио губернатора Орлов вытащил своего старого товарища по работе на «Звёздочке».

Давайте рассмотрим ситуацию непредвзято. Гмырин был арестован (правда потом отпущен) чуть ли не за месяц до визита Орлова к Путину по поводу досрочных выборов. Уже тогда у меня возникли сомнения – как можно идти к на поклон к первому лицу с таким минусом в активе. Уж за чем наш президент следит, так это за ситуацией на крупных объектах ВПК (его любимые «солдатики»). Явно он и Гмырина знает лично. Говорили они с Орловым на эту тему? 90%, что да (только нам об этом никто не рассказал). Конечно, Путин мог вникнуть и пообещать «разобраться» в положительную для Михаила Аркадьевича сторону. Да только задержание мэра организовывала и курировала ФСБ (её уровень) - контора нашему президенту не чужая. Получается, корпоративную солидарность пересилила личная симпатия к губернатору Орлову? Что-то я сомневаюсь…

Далее партия спешит отречься от своего проштрафившегося члена, а врио губернатора через СМИ просит правоохранительн ые органы хорошенько разобраться в этом непростом деле. У Орлова такой вес, что к его просьбе прислушивается главная спецслужба страны? Опять меня гложут сомнения. Как и в том, что Игорь Анатольевич готов из дружеских симпатий пожертвовать своей политической карьерой (а если так, то буду вынужден снять шляпу).

И под конец в интернете возникает версия, что Гмырина освободили с условием дать на осенних выборах 70% в копилку кандидата Орлова. Вот это полная туфта. Гмырину проще застрелиться. Ведь Северодвинск, как ни крути, до сих пор остаётся городом технической интеллигенции, иронично прищуренной и не всегда милосердной. Так голосуют разве что в Мордовии, и то на президентских выборах. Короче тайна, туман.

Я, кстати, не обвиняю и не оправдываю Гмырина - он мне параллелен. Просто люблю загадки.

И ещё одно событие, непосредственно касающееся грядущих выборов – ушла из эфира архангельская новостная вставка на канале «Рен-ТВ». То есть, она уже раз уходила ( http://rusnord.r u/hot/33412-igra -v-tv-kak-yakov- poparenko-rassek retil-gubernator a-orlova.html), потом ненадолго вернулась и вот опять. Как говорят, уже окончательно. Причина банальная – кончились деньги. Якобы номинальный руководитель компании Константин Яковлев профукал все тендеры на информационное обслуживание.

Вот это да! Автор этих строк больше десяти лет отдал телевидению, на региональных выборах вёл как раз телепроекты, и впервые слышит, чтобы за два месяца до выборов «ящик» оказался никому не нужен. Да по всем законам пиара в такое горячее время телепрограммы нужно не закрывать, а, наоборот, открывать.

У меня только одна версия, касающаяся не столько бездарного менеджмента, сколько неумелой политики в целом. Всё сводится к тому, что «великий и ужасный Яша П» перессорился со всеми, с кем только можно, из-за чего коллектив профессионалов, поддавшийся год назад на его посулы, оказался без работы и с туманными перспективами на трудоустройство в этом городе.

Почему туманными? Единственный комментарий, который я обнаружил под сообщением о закрытии канала, гласил – «А на фиг нужно области своё телевидение, если там одна тоска?!».

Делайте выводы, господа…

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьВыборы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности