Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Что делать, если в реку потекла нефть?

7х7

В эти дни в Усинске проходит семинар по выявлению экологических нарушений, который организовали «Комитет спасения Печоры» и «Гринпис России». В нем принимают участие 17 человек — жители районов, где добывают нефть, поэтому с экологическими нарушениями они сталкиваются очень часто. Кроме активистов из Ижемского и Усинского районов Коми, участвуют представители Союза оленеводов Ненецкого округа и оленевод из Ханты-Мансийского округа. Участники поделились на две группы: одна учится анализировать места добычи нефти с помощью GIS-технологий (выявлять нарушение на основе карт и космических снимков, анализировать данные), вторая - фиксировать нарушения на месте, документировать их и передавать в надзорные органы, общественные организации и СМИ. Подробности о семинаре написаны в блоге «Гринписа России». 

 

Что делать, если в реку потекла нефть?

На этот и многие другие вопросы получили подробные ответы участники семинара Гринпис по борьбе с разливами нефти. За  первую неделю обучения в Усинске, в Коми, они успели очень много.

 

Участники семинара на нефтепромыслах в Усинском районе. Фото Алины Давлетовой

Например, научились создавать карты и атласы, находить и читать космические снимки. То есть наблюдать из космоса за экологическими нарушениями по всей стране, не отходя от своего ноутбука. Это серьёзные знания, потому заниматься приходилось порой с утра и до самого вечера.

«Темп был такой, что казалось, если на минуту отвлечься, то уже не догнать никогда. Я чувствовал, как оживает мой мозг, со скрипом шевелятся извилины», — делится впечатлениями Иван Иванов, активист Комитета спасения Печоры.

Слушатели семинара на своём опыте убедились, что использование геоинформационных систем дает удивительные результаты, и самое главное — достоверные. Они выяснили, что половина территории Ижемского района Коми — это участки компании «Лукойл», а в самом Усинском районе «Лукойл» распоряжается почти 70 % всех земель.  

Для Евгении Носовой из Союза оленеводов Нарьян-Мара занятия были крайне полезны: «Для меня важны ГИС-технологии, потому что моя работа — защищать  исконную среду обитания ненцев, взаимодействовать с нефтяными компаниями, которые там работают».

 

 

Тем временем активисты, которые изучали работу с прессой, как говорит Иван, «смеялись и прыгали в коридоре с фотоаппаратами». На самом деле они осваивали навыки фото- и видеосъемки, учились рассказывать об экологических происшествиях понятно и интересно. В качестве практики они отправились в село Колва, которое год за годом страдает от утечек нефти. Там они примерили на себя образ журналиста: брали интервью, снимали репортажи.

Юля Логинова из Сыктывкара монтирует видео, подбирая самые интересные моменты: «Опять потекла нефть… ну что делать? Надышимся…» «Рыба пахнет соляркой», — рассказывали ей люди, привыкшие к авариям, которые случаются каждую весну. Местные жители помнят эти ужасы с самого детства: пятнадцать, двадцать лет назад… Многие удивляются, как люди до сих пор умудряются здесь жить.

Видео о трагедии Колвы, которое сделали участники курса:

 

 

«Самое важное было узнать не об абстрактной проблеме нефтяного загрязнения, а о том, с чем сталкиваются люди, из первых уст, — замечает школьница из Сыктывкара Алёна Ерох. — Я живу в Коми, но даже не подозревала о том, насколько велика эта проблема».

Затем была полевая практика: активисты искали и фиксировали разливы нефти на Усинском месторождении. Действовать нужно четко: по карте найти разлив нефти, который обнаружили ранее на космоснимке. Определить координаты с помощью GPS, сфотографировать, описать нарушение. Для этого Гринпис специально разработал простую форму.

Вид лесов, сплошь залитых нефтью, ужаснул многих.

 

Фото Олеси Данцевич

 

«Меня шокировало, что с 2012 года ничего не изменилось: всё те же чёрные озёра и реки нефтешлама», — говорит участница семинара Евгения Носова.

Иван Иванов: «Меня уже вид нефти не шокирует, что меня немножко тревожит. Что я увидел в этот раз – что им (нефтяникам) на все наплевать. Эта нефть лежит здесь уже как минимум три года. Лучше не будет». 

 

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
что делать
14 июл 2015 20:30

что делать если в реку потекла нефть...невыносимо смотреть кадры в интернете, на которых в нефти живое задыхается. Ребята, знаю, что в эту поездку вы снимали нечто полезное. ждем.

Последние новости