Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Что делать, если в реку потекла нефть?

Что делать, если в реку потекла нефть?

7х7
7х7
Добавить блогера в избранное
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В эти дни в Усинске проходит семинар по выявлению экологических нарушений, который организовали «Комитет спасения Печоры» и «Гринпис России». В нем принимают участие 17 человек — жители районов, где добывают нефть, поэтому с экологическими нарушениями они сталкиваются очень часто. Кроме активистов из Ижемского и Усинского районов Коми, участвуют представители Союза оленеводов Ненецкого округа и оленевод из Ханты-Мансийского округа. Участники поделились на две группы: одна учится анализировать места добычи нефти с помощью GIS-технологий (выявлять нарушение на основе карт и космических снимков, анализировать данные), вторая - фиксировать нарушения на месте, документировать их и передавать в надзорные органы, общественные организации и СМИ. Подробности о семинаре написаны в блоге «Гринписа России». 

 

Что делать, если в реку потекла нефть?

На этот и многие другие вопросы получили подробные ответы участники семинара Гринпис по борьбе с разливами нефти. За  первую неделю обучения в Усинске, в Коми, они успели очень много.

Например, научились создавать карты и атласы, находить и читать космические снимки. То есть наблюдать из космоса за экологическими нарушениями по всей стране, не отходя от своего ноутбука. Это серьёзные знания, потому заниматься приходилось порой с утра и до самого вечера.

«Темп был такой, что казалось, если на минуту отвлечься, то уже не догнать никогда. Я чувствовал, как оживает мой мозг, со скрипом шевелятся извилины», — делится впечатлениями Иван Иванов, активист Комитета спасения Печоры.

Слушатели семинара на своём опыте убедились, что использование геоинформационных систем дает удивительные результаты, и самое главное — достоверные. Они выяснили, что половина территории Ижемского района Коми — это участки компании «Лукойл», а в самом Усинском районе «Лукойл» распоряжается почти 70 % всех земель.  

Для Евгении Носовой из Союза оленеводов Нарьян-Мара занятия были крайне полезны: «Для меня важны ГИС-технологии, потому что моя работа — защищать  исконную среду обитания ненцев, взаимодействовать с нефтяными компаниями, которые там работают».

Тем временем активисты, которые изучали работу с прессой, как говорит Иван, «смеялись и прыгали в коридоре с фотоаппаратами». На самом деле они осваивали навыки фото- и видеосъемки, учились рассказывать об экологических происшествиях понятно и интересно. В качестве практики они отправились в село Колва, которое год за годом страдает от утечек нефти. Там они примерили на себя образ журналиста: брали интервью, снимали репортажи.

Юля Логинова из Сыктывкара монтирует видео, подбирая самые интересные моменты: «Опять потекла нефть… ну что делать? Надышимся…» «Рыба пахнет соляркой», — рассказывали ей люди, привыкшие к авариям, которые случаются каждую весну. Местные жители помнят эти ужасы с самого детства: пятнадцать, двадцать лет назад… Многие удивляются, как люди до сих пор умудряются здесь жить.

«Самое важное было узнать не об абстрактной проблеме нефтяного загрязнения, а о том, с чем сталкиваются люди, из первых уст, — замечает школьница из Сыктывкара Алёна Ерох. — Я живу в Коми, но даже не подозревала о том, насколько велика эта проблема».

Затем была полевая практика: активисты искали и фиксировали разливы нефти на Усинском месторождении. Действовать нужно четко: по карте найти разлив нефти, который обнаружили ранее на космоснимке. Определить координаты с помощью GPS, сфотографировать, описать нарушение. Для этого Гринпис специально разработал простую форму.

«Меня шокировало, что с 2012 года ничего не изменилось: всё те же чёрные озёра и реки нефтешлама», — говорит участница семинара Евгения Носова.

Иван Иванов: «Меня уже вид нефти не шокирует, что меня немножко тревожит. Что я увидел в этот раз – что им (нефтяникам) на все наплевать. Эта нефть лежит здесь уже как минимум три года. Лучше не будет». 

 

Материалы по теме
Мнение
12 марта
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Главное — 17 марта в 12:00, а там можно и за Даванкова, и за любого другого
Мнение
15 ноября 2023
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Если мы хотим диалога с демократическими странами, мы должны показывать им другую Россию
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
что делать
14 июл 2015 20:30

что делать если в реку потекла нефть...невыносимо смотреть кадры в интернете, на которых в нефти живое задыхается. Ребята, знаю, что в эту поездку вы снимали нечто полезное. ждем.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ГринписКомиОбразованиеОбществоЭкология