Собирается ежемесячно 52 500 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Чтоб не пропасть по одиночке. Губернатор Орлов должен беречь журналиста Азовского

Чтоб не пропасть по одиночке. Губернатор Орлов должен беречь журналиста Азовского

Леонид Черток
Леонид Черток
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
 

«После двух часов прений завершилось заседание Октябрьского суда Архангельска, где была избрана мера пресечения в отношении попавшего под следствие главного редактора газеты «Правда Северо-Запада» и агентства «Эхо Севера» Ильи Азовского. Суд постановил заключить журналиста-оппозиционера под стражу сроком на два месяца, то есть до 8 августа этого года».

«Заведено уголовное дело согласно части 2 статьи 228 УК РФ– незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в крупном размере. Наказание по этой статье от трех до десяти лет».

«Широкая общественность довольно болезненно восприняла известия о вчерашнем задержании Азовского — пользователи соцсетей в большинстве своём утверждают, что журналист пострадал за свою критику нынешнего врио губернатора Архангельской области Игоря Орлова. В изданиях, возглавляемых Ильёй Викторовичем, пишут такжео возможной мести со стороны экс-начальника ФСКН Архангельской области Валерия Сафьянова, о котором журналист написал ряд разоблачительных статей». (из интернета)

Итак, всё-таки арест. Несмотря на публичное заступничество сразу трёх депутатов Государственной Думы (Елены Вторыгиной, Ярослава Нилова, Ирины Чирковой), не сомневающихся, что журналист Азовский пострадал за свою профессиональную деятельность. Удивительно, что молчат областные и городские парламентарии. Ну ничего, им эта пассивность (или бесхребетность?) припомнится на ближайших выборах…

Теперь ясно, что на время осенней избирательной кампании два крупнейших оппозиционных издания Архангельской области остались без своего лидера. Мы же с Николаем Прокофьевым («Архсвобода») стали прикидывать, что нам смогут предъявить - изготовление и хранение взрывчатых веществ (говорят, их компоненты можно купить в обычных хозтоварах) или зоофилию? У меня, например, живёт мопс, которого я очень люблю… да и курить бросил лет пять тому назад

Стоп, а почему такая уверенность, что за арестом Азовского стоят некие тёмные силы? Потому что это своеобразная компенсация за неудобства, связанные с оппозиционной деятельностью. Нас не приглашают на пресс-конференции, на торжественные заседания, на банкеты-фуршеты, гонят с мероприятий, где якобы открытый допуск для прессы (губернатор: «Или пусть они покинут зал, или уйду я»), публично называют негодяями и обещают набить морду… много всего.

Поэтому, если того же Дмитрия Киселёва («Вести») вдруг застукают в останкинской курилке с косячком марихуаны («я всего лишь хотел расширить сознание перед рассказом о Путине»), к нему сразу прилепится прозвище «прокремлёвский наркот» плюс соответствующее отношение со стороны телевизионного начальства. Но если Виктора Шендеровича накроют, например, с чемоданом героина, это однозначно будет провокация властей с целью дискредитации всего правозащитного движения, митинги, бойкоты, новые санкции, ноты протеста. Таковы условия политической игры. И у нас они такие же, только уровень местный.

К слову, издания Азовского безоговорочно поддержали присоединение Крыма к России, периодически освещали ситуацию на юго-востоке Украины с позиций ДНР и ЛНР, плотно сотрудничали с Объединённым народным фронтом. Вот губернатора Орлова они действительно не любили. Имели на это право.

Ситуация, правда, парадоксальная. Арест Азовского совпал не только с избирательной кампанией в регионе, но и с отставкой главы Архнаркоконтроля, журналисты в этом усматривают акт мести со стороны последнего. Если это действительно так, то, с одной стороны, теперь любой из нас из чистого инстинкта самосохранения задумается – а стоит ли заострять внимание на деятельности ФСКН. С другой, г-н Сафьянов заработал себе большой геморрой, ведь на другом месте его службы обязательно найдётся отчаянный журналист, который из корпоративной солидарности с Азовским будет держать его на острие своего пера. Хоть Сафьянову в отставку подавай, ей-богу.

Впрочем, не исключая, что в этой истории совпали интересы Сафьянова и Орлова. Случайно или по предварительному сговору, неважно. Суть в том, что главный областной наркоборец уже отбыл к новому месту службы, а губернатор собирается остаться на второй срок.

С последним уже серьёзные проблемы, по данным соцопросов «за» Орлова не будут голосовать ни при каких обстоятельствах до 70 % избирателей. Теперь можете смело плюсовать сюда ещё, как минимум, 20 %.

Посмотрите на комментарии к сообщениям об аресте журналиста. Сам Азовский личность непростая, со сложной репутацией, как среди читателей, так и в кругу своих коллег по цеху. Мы узнали о его задержании ещё в понедельник днём, но поостереглись сразу публиковать сообщение, дабы не спровоцировать злорадный шабаш на форумах и в соцсетях. Так ничего подобного, в основном, искреннее сочувствие. Или, что тоже часто встречается – «я не поклонник творчества Азовского, но никто не давал права Орлову на беспредел». Как же бывает приятно сознавать, что ошибался насчёт своих коллег и сограждан…

Так вот, со вчерашнего вечера кандидату в губернаторы Архангельской области Игорю Орлову нужно внимательно следить за судьбой оппозиционного журналиста Азовского, всячески оберегать его, брать под крыло исполнительной власти. Потому что, если у Ильи в СИЗО хоть что-нибудь отберут, обидят, поселят в переполненную камеру или лишат прогулки, это будет воспринято гражданским обществом как месть и давление со стороны врио губернатора Орлова. Что немедленно скажется на его рейтинге в самом негативном смысле. А до осенних выборов осталось чуть больше трёх месяцев…

Мало того, администрация области должна сделать всё от неё зависящее и не зависящее, чтобы и «Правда Северо-Запада», и «Эхо Севера» продолжали функционировать в обычном режиме и не снижали обличительной тональности в адрес исполнительной власти региона. Иначе обществом это будет воспринято, как давление на независимые СМИ и попрание принципов свободы слова. А этого даже Кремль не одобрит.

Мы же (те, кто ещё на свободе) вынуждены будем взяться за руки и сплотиться вокруг оппозиционного кандидата, когда таковой объявится. Иначе нас просто раздавят, что и показывает пример коллеги Азовского.

Видите, сколько проблем и забот враз появилось у врио Орлова… оно ему было надо?

 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
25 июн
Мария Кумыкова
Мария Кумыкова
Ужасы Марий Эл. Как выжить в Волжске?
Мнение
31 авг
Игорь Мартынов
Игорь Мартынов
Василий Петрович Верещагин: от мальчика из небольшого уезда до профессора
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!