Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 29 059 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Индивидуальный рацион питания (ИРП) для военного

Индивидуальный рацион питания (ИРП) для военного

Олег Кулешов
Олег Кулешов
Добавить блогера в избранное

Сегодня я расскажу вам о индивидуальном рационе питания (ИРП), он же - сухой паёк, в который входит набор продуктов для питания российских военнослужащих в условиях учений и когда нет возможности приготовить горячую пищу. Паёк рассчитан на питание одного человека в течении суток.


Неделю назад в моих руках оказался запечатанный белый пакет с надписью "Военторг", который я естественно сразу же вскрыл. И обнаружил там два ИРП в варианте №2. Открывать его дома не хотелось, поэтому поехал к берегу Белого моря, но в этот раз не на Яграх, а в городскую часть Северодвинска.


2.


Городская набережная. Хорошее место для изучения. Но сперва обследуем коробку.

3.

 

ИРЦ изготовлен по заказу ОАО "Военторг".  В свободную продажу его не выпускают. Если где-то и есть, то наверняка утащили с какого-нибудь склада и реализуют :).


4.

Срок годности два года. Кстати увестистая штука -  весит 2,1 кг. Поэтому нетерпелось как можно быстрей её вскрыть - дома руки так и тянулись это сделать. Начнём изучение:

5.


Два вида галет "Армейские". Из муки пшеничной обойной и из муки пшеничной первого сорта. Вкусные! Когда-то их уже пробовал. В наборе они идут заместо хлеба.

6.

 

Начнём с мясосодержащих продуктов:
Говядина тушёная (состав: говядина, жир, лук, соль, специи). Массовая доля мяса и жира не менее 56,0%. Судя по инструкции ИБП рекомендуется употреблять во время обеда.


7.

 

Шпик солёный консервированный (состав: шпик, соль поваренная). Рекомендуется употреблять во время ужина.


8.


 

Паштет печеночный (состав: печень, мозги, свинной жир, лук, соль, пряности)  и паштет нежный (состав: печень, мозги, свинной жир, лук, соль, пряности). Судя по составу он одинаковы, а названия разные. По инструкции ИБП паштет печёночный нужно есть на завтрак, а нежный на ужин.


9.

 

Рис с курицей и овощами (состав: мясо птицы, крупа рисовая, лук репчатый, морковь, масло подсолнечное, соль, перец чёрный молотый. Массовая доля мяса при закладке не менее 37,7%). Ням ням ням и рекомендуется употреблять на завтрак.


10.


Мясо с зелёным горошком и морковью (состав: мясо говядина, зелёный горошек, морковь, масло растительное, соль поваренная, лавровый лист, перев чёрный молотый. Массовая доля мяса не менее 35%). Тоже ням ням! Рекомендуется употреблять во время ужина.

11.

 

И все три вместе, правда не по порядку расставил: обед, завтрак и ужин.


12.

 

Для разогрева мясных продуктов в ИБП предусмотрен портативный разогреватель, таблетки горючего и водоветроустойчивые спички. На таганок из упаковки ставите тушенку или что другое, поджигаете и ждете когда нагреется.
13. Разогреватель портативный, тамже внутри три таблетки сухого горючего.



14. Спички.

 

От мясного переходим к овощным консервам:
Икра из овощей (свекла, морковь, зелень, масло растительное, томатная паста, перец чёрный молотый, соль). Рекомендуется употреблять во время обеда.


15.

 

Три пакетика Адаптона на завтрак обед и ужин. К сожалению, один выпил дома, не вытерпел. Он очень вкусный. Состоит из экстракта плодов шиповника, плодов рябины обыкновенной, плодов облепихи, сока натурального персикового, устал перечислять но это ещё не все :), экстрактов берёзового гриба чаги, лимонника, сока натурального яблочного, сахара, кислоты лимонной пищевой. И все это находится в концентрированном виде в этом маленьком пакетике, который произведён в 37 км от Северодвинска! После того как нажму "опубликовать", то позвоню им в Архангельск и спрошу где купить много этого напитка.

ПС: Позвонил во время поиска ошибок в тексте. Ззаказал себе 50 таких пакетиков. Заберу их на днях, когда поеду в Архангельск. Кто-нибудь хочет? Могу взять, всего 10 рублей стоят. Может быть сгоняю к ним на экскурсию, говорят они и для космонавтов делают что-то :)


16.

 

Плавно переходим к "перекусам".
Сыр плавленный и яблочное пюре. Их рекомендуется употреблять в ужин.


17.


Фруктовое повидло на завтрак.

18.

 

Всё как я люблю, горький шоколад "Георгиевский" на завтрак. Произведён на парашенковским Roshen, а кондитерской фабрикой "Победа".


19.


"Майский" чай на обед и ужин.

20.


Кофе растворимый на завтрак.

21.

 

 

Сливки в кофе и соль. Решил вместе сфоткать, зачем по отдельности. Сливки на завтрак с кофе :), а соль по инструкции в любое время.

22.


Сахарный песок на два чая и кофе.

23.


Перец чёрный молотый.

24.

 

 

 

Поливитамины. Не знаю, что это за чудо, но похоже какой-то очень нужный витамин. Расскажите, что это и с чем его едят?


25

 

 

 

Жевательная резинка "Дирол". Кстати, в упор не пойму, почему у нас еще не ввели закон на русскоязычные названия продукции. Был в Египте, у них кока-кола и все остальное на арабском, надо и у нас также сделать, только на русском языке. Если такое сделать, витрины будут веселее :).


26

 

 

 

Таблетка для дезинфекции воды.Предназначена для обеззараживания запасов воды. Таблетку опускаете во флягу с водой, взбалтываете, ждёте 30 минут. Одна таблетка на 1 литр воды.


27.


Три дезинфицирующие салфетки.

28.


Три бумажные салфетки :). Фотографировать нужно все что есть внутри.

29.


Три ложки и один нож. В процессе съемки одну ложку не нашёл, но позднее она все таки отыскалась. 

30.

Предупреждаю, возможно в моих будущих  ЖЖшных постах  о ловле кораблей и подводных лодок будут дегустации. Не хотелось сразу все съедать, лучше в походных условиях.
Что скажете о таком наборе? Мне бы побольше таких, да в разных вариантах. В любое время могут пригодиться.
 
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

как интересно, Олег, спасибо! А как этот пакетик у вас оказался, расскажите...;)

что входит в состав таблетки для дезинфекции воды?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности