Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
Собирается ежемесячно 29 559 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Песни могут останавливать войны.

Песни могут останавливать войны.

Андрей Родионов
Андрей Родионов
Добавить блогера в избранное

Самая большая ловушка любой войны кроется в том, что всякий в ней не участвующий теряет моральную возможность ее обсуждать.Причем происходит в условиях, когда никто не стремится отрицать факт того, что  предотвращенная схватка есть ничто иное, как схватка выигранная. Ключевая мысль, которую я хочу донести: те, кто не принимал в войне никакого участия, уже сделали много для того, чтобы война закончилась.

Те, кто идут воевать за кого бы то ни было, не способствуют миру. Они способствуют увеличению напряжения. Если бы Украина и Россия сплошь состояли из самоотверженных и смелых граждан, счет убитых сейчас перешел бы на сотни тысяч. Решило бы это проблему?

Пока ты на гражданке, воевать не страшно. Таков информационный фон, в котором почти каждый из нас вырос. Игрушечные солдатики и танки вселяют не ужас, а патриотизм. Сильные парни в камуфляже приносят другим жителям телеэкрана не смерть, но спасение и свободу.

Примечательно, что многие из тех, кто не всегда готовы выйти поговорить, дабы решить вопросы на кулаках, смело заявляют о том, что пошли бы с оружием в руках отстаивают какие-то идеалы. И идут. И отстаивают.

Современная Россия с ядерной дубиной высмеивает дипломатичных европейских политиков и их же умных ученых, нивелируя все их достижения возможностями радиоактивного пепла. Почему-то смех на диванными воинами в сравнении с воиными окопными подхватывает и весь цивилизованный мир. И это в то самое время, когда война информаций превосходит по мощности любую физическую войну. Без оружия и боеприпасов посеять аналогичный конфликт на Донбассе не составило бы никаких проблем, а вот без соответствующей информационной подготовки не помогла бы никакая аммуниция.

Один умело стучащий по клавиатуре может сбить пути в военкомат пять потенциальных бойцов. При этом не нанести никаких разрушений и не использовать боеприпасов, стоящих зачастую как его годового дохода. Тем не менее, герои интернета остаются посмешищем, а те, кто убивают себя и других – героями.

Конфликт в Приднестровье унес больше тысячи жизни молдаван, россиян и украинцев. Вспоминают ли о них теперь? И, главное, достигла ли хоть одна из сторон тех целей, которые она перед собой ставила?

Парадокс: вспоминая ветеранов конфликтов, оценивают важность конфликта, а не важность достижений ветеранов. Тыловиков Второй Мировой до последних дней будут чтить больше, чем фронтовых дважды героев полузабытого Афгана. В то же самое время, внутри одного конфликта все почести достаются тем, кто останавливал врага ударами артиллерии, а не клавиатуры. Последние в общественном сознании и вовсе не выглядят участниками противостояния.

Я уже говорил: за родину не надо умирать. За родину надо жить. Можно стать героем на год или век (а для себя уже им не быть, так как не будет самого). А можно защитить мир, покой и свои интересы без оружия. Это взаимовыгодно.

Сегодняшняя Россия идет по пути тех, кто жертвует всем, собственным и чужим, ради эфемерного чувства величия и геройства. Давайте не идти ее путем.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности