Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
Собирается ежемесячно 27 539 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Меняться и менять.

Меняться и менять.

Андрей Родионов
Андрей Родионов
Добавить блогера в избранное

Я уже писал о том, что миллионам украинцев Донбасс нужен ровно затем же, зачем он нужем миллионам россиян. Это не уравнивает их права на Донбасс. Это говорит о ступени, на которой сейчас стоит общество.

Сегодня иду на акцию перед саммитом «Восточное Партнерство» в поддержку Евроинтеграции Украины. К сожалению, надо понимать, что для миллионов украинцев мечта о Евросоюзе – мечта точно тех же побуждений, что и для миллионов россиян – мечта о Великой Империи. Явным тому доказательством была популярность стихотворения «Никогда мы не будем братьями» во времена светлого и позитивного Майдана, цветшего не на ненависти и комплексе национальной неполноценности, коими полон этот небездарный стих, но на европейской мечте.

Декорации меняются, а люди остаются. Все, что сделал Саакашвили для Грузии, растворилось в бесплатном бензине и больших пенсиях. Точнее, в обещаниях бензина и пенсий, исходивших со стороны социалистов. В то же самое время, в Балтии и в советское время, как говорят, было вполне по-европейски.

Я очень хочу, чтобы Украина вступила в Евросоюз. И в то же время не испытываю лишних иллюзий по поводу вступления. Просто потому, что начиная грезить о карьерных перспективах после красного диплома, продолжаешь думать об этом, помогая покупателям выбирать кухонные комбайны.

Взятые авансом в ЕС еще восемь лет назад Болгария и Румыния до сих пор не вступили даже в Шенген. И хотя я не сомневаюсь, что заметные позитивные сдвиги там были и есть, надо признать, что Евросоюз не оправдал их надежд, и не опавдает до тех пор, пока они сами не начнут оправдывать надежды Евросоюза.
Россияне в 90-е получили демократию и гласность, но при первой возможности откатили ее обратно. Почти все страны бывшего СССР сегодня продолжают жить в СССР не таком уж и бывшем, несмотря на то, что с момента распада выросло целое поколение.

Нужно меняться. Нужно менять. И нужно понимать, что и зачем ты делаешь. Фельдшеру доступно проведение всех тех же процедур, что и врачу. Но фельдшер учится вдвое меньше, и карьерно вырастает максимум до старшего фельдшера. В то время как врачу доступна и позиция председателя ВОЗ.

Руками фельдшер и врач делают одно и то же. Но фельдшеру внутренние процессы известны до уровня симптомов. Врачу – до уровня клеток. В этом разница величиной в пропасть: врач до конца понимает, для чего именно он это делает.
Пока общество не будет оценивать протекающие процессы глобально и всесторонне, ему уготована роль старшего фельдшера на периферии ЕС. А может быть даже строителя великого будущего в коробке из железного занавеса - как повезет.


P.S.: Многие сейчас могут на меня обидеться. Но подумайте: не подтвердит ли эта ваша мысль сказанное выше?

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Станислав
2 июн 2015 18:14

Этот Евросоюз скоро развалится, слава Тебе , Господи!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности