Собирается ежемесячно 50 422 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Добровольные пожарные России

Добровольные пожарные России

Михаил Гусаков
Михаил Гусаков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

8 мая '15 провел в компании прекрасных людей: целый день был посвящён обучению как тушить лесные и полевые пожары силами добровольцев.

изучение теории
Изучение теории

Учить приехали Григорий Куксин из Гринписа, Наталья Максимова и Михаил 'Крендель' - замечательные добровольные пожарные, которые за свой счет и в свои отпуска ездят по лесам тушить то, что МЧС не может или не хочет.  До этого были в Астрахани вместе с Игорем Подгорным. Планируют поехать в Хакасию, где до сих пор горит лес.

За несколько часов нам показали как правильно пользоваться ранцевыми тушителями (это такая большая брызгалка - бачок с водой, надевающийся на спину, с ручным распылителем). Оказывается силами 3-5 обученных человек с 20ти литровыми ранцами тушится большое возгорание, которое могло бы стать огромным лесным пожаром.

Государство часто не готово, не умеет, а бывает и не хочет это делать. Причины разные: разные территории обязаны тушить разные организации - лес - лесное ведомство, поле - совхоз, постройки - МЧС и т.п. У всех разные методики и задачи тушения, разные сроки реагирования.
Например, МЧС не будет тушить лес до тех пор, пока пожар не приблизится к строениям. Не потому, что они не хотят, а потому, что их машина не может заехать в лес, а при этом их первоочередная задача - спасти строения. Лесной фонд не будет тушить поля - а полевые пожары - самые быстрые и от этого опасные - что мы увидели в Хакасии.
Причин много, а в итоге оказывается, что необремененные зарплатой, должностными инструкциями и тяжелым оборудованием добровольные пожарные - могут успеть потушить то, что никто другой не потушит. Всем смотреть 45 минутный фильм - Волонтеры. Игра с огнем.


Но, хотя мужественные добровольцы могут многое, все же они не супермены. Казалось бы, их опыт должны перенимать государственные службы, но никто кроме рядовых МЧСников (у которых есть машина с 2мя тоннами воды, но нет ранцев за 4 тыс рублей). 

Пока государство ищет мотивацию - в России ежегодно в лесных пожарах сгорают около 5 000 000 Га лесов. Сейчас это почти никого не волнует. А ведь леса - это не только легкие планеты, это еще и большой зверинец. Леса горят, животным становится негде жить, они гибнут. 
В соседних европейских странах существует спутниковая система мониторинга, поэтому они не горят. А у нас вроде и спутники есть, и МЧС получает кучу денег, но лес денег не приплатит, поэтому Россия продолжает гореть. 
Лес после пожара вырастает за 100+ лет. 

В начале мая на Ладоге состоится бесплатный тренинговый лагерь для добровольных пожарных. Готовы принять 3-5 совершеннолетних карел. После лагеря будет летнее добровольное дежурство на лодках (тушение пожаров после туристов и т.п.). Кто хочет поехать - пишите в комментариях свои контактные данные.

Обучение организовала общественная природоохранная организация СПОК, спасибо им большое, как и спасибо Григорию, Наталье, Михаилу за их самоотверженное служение. Вот настоящие патриоты России. Гриша приехал с отсутствующими бровями и красными глазами. С праздником 9 мая!

Материалы по теме
Мнение
13 сен
1
Александр Рогожкин
Александр Рогожкин
Пензенских чиновников прищучат после моего заявления
Мнение
1 июл
Виталий Иванищев
Виталий Иванищев
Мои впечатления от пляжа в санатории имени Горького в Воронеже
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ася
19 май 2015 09:17

>>В начале мая на Ладоге состоится бесплатный тренинговый лагерь
На момент публикации статьи начало мая уже как бы закончилось. Когда же был лагерь? Будет ли ещё?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияПетрозаводскГринпис
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!