Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 27 705 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Добровольные пожарные России

Добровольные пожарные России

Михаил Гусаков
Михаил Гусаков
Добавить блогера в избранное

8 мая '15 провел в компании прекрасных людей: целый день был посвящён обучению как тушить лесные и полевые пожары силами добровольцев.

изучение теории
Изучение теории

Учить приехали Григорий Куксин из Гринписа, Наталья Максимова и Михаил 'Крендель' - замечательные добровольные пожарные, которые за свой счет и в свои отпуска ездят по лесам тушить то, что МЧС не может или не хочет.  До этого были в Астрахани вместе с Игорем Подгорным. Планируют поехать в Хакасию, где до сих пор горит лес.

За несколько часов нам показали как правильно пользоваться ранцевыми тушителями (это такая большая брызгалка - бачок с водой, надевающийся на спину, с ручным распылителем). Оказывается силами 3-5 обученных человек с 20ти литровыми ранцами тушится большое возгорание, которое могло бы стать огромным лесным пожаром.

Государство часто не готово, не умеет, а бывает и не хочет это делать. Причины разные: разные территории обязаны тушить разные организации - лес - лесное ведомство, поле - совхоз, постройки - МЧС и т.п. У всех разные методики и задачи тушения, разные сроки реагирования.
Например, МЧС не будет тушить лес до тех пор, пока пожар не приблизится к строениям. Не потому, что они не хотят, а потому, что их машина не может заехать в лес, а при этом их первоочередная задача - спасти строения. Лесной фонд не будет тушить поля - а полевые пожары - самые быстрые и от этого опасные - что мы увидели в Хакасии.
Причин много, а в итоге оказывается, что необремененные зарплатой, должностными инструкциями и тяжелым оборудованием добровольные пожарные - могут успеть потушить то, что никто другой не потушит. Всем смотреть 45 минутный фильм - Волонтеры. Игра с огнем.


Но, хотя мужественные добровольцы могут многое, все же они не супермены. Казалось бы, их опыт должны перенимать государственные службы, но никто кроме рядовых МЧСников (у которых есть машина с 2мя тоннами воды, но нет ранцев за 4 тыс рублей). 

Пока государство ищет мотивацию - в России ежегодно в лесных пожарах сгорают около 5 000 000 Га лесов. Сейчас это почти никого не волнует. А ведь леса - это не только легкие планеты, это еще и большой зверинец. Леса горят, животным становится негде жить, они гибнут. 
В соседних европейских странах существует спутниковая система мониторинга, поэтому они не горят. А у нас вроде и спутники есть, и МЧС получает кучу денег, но лес денег не приплатит, поэтому Россия продолжает гореть. 
Лес после пожара вырастает за 100+ лет. 

В начале мая на Ладоге состоится бесплатный тренинговый лагерь для добровольных пожарных. Готовы принять 3-5 совершеннолетних карел. После лагеря будет летнее добровольное дежурство на лодках (тушение пожаров после туристов и т.п.). Кто хочет поехать - пишите в комментариях свои контактные данные.

Обучение организовала общественная природоохранная организация СПОК, спасибо им большое, как и спасибо Григорию, Наталье, Михаилу за их самоотверженное служение. Вот настоящие патриоты России. Гриша приехал с отсутствующими бровями и красными глазами. С праздником 9 мая!

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ася
19 май 2015 09:17

>>В начале мая на Ладоге состоится бесплатный тренинговый лагерь
На момент публикации статьи начало мая уже как бы закончилось. Когда же был лагерь? Будет ли ещё?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияПетрозаводскГринпис

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности