Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Мурманская область

Первомайские выводы

Игорь Виттенберг

Последний раз на Мурманском Первомае я был года три назад. До вчерашнего дня. Имею желание поделиться размышлениями по поводу единственного блока, представлявшего интерес - анархического.

С визуальной точки зрения все как всегда на пятерочку: флаги, музыка, баннеры. Организованно и четко. Недоработки я увидел по другой части. Как всегда по пунктам и конструктивно.

1. За три года ничего не изменилось. Все те же листовки с американскими анархистами. Чувствуете слабую связь между казнью в Чикаго и современной российской действительностью? И в истории России есть немало событий, связанных с этой датой, причем гораздо более значимых. Например, 1 мая 1901 года, когда объявленная в этот день стачка на Обуховском сталелитейном заводе переросла в столкновения с полицией и войсками. В этих событиях участвовали как социалисты, так и народники. Чем не причина напомнить о так называемой Обуховской обороне на следующем Первомае?

2. Присутствие ЛГБТ. В нашем государстве, где гомофобия существует на генном уровне, радужный флаг как красная тряпка для быка. Оппозиционеры любого цвета и так народом не особо уважаемы, а тут еще один отягчающий фактор. Да и потом, я не знаю ни одной левой идеологии, которая бы не включала в себя требования, выдвигаемые сексуальными меньшинствами. Что им мешает идти под черными или красными флагами - для меня загадка.

3. Лозунги. Особенно оные на иностранных языках. Если "one solution - revolution" для всех худо-бедно понятно, то перевод испанского лозунга мне так и не смогли предоставить. Мое мнение: лозунги и кричалки должны быть максимально доступны и понятны всем. Проблема лозунгов нынешних мне видится в том, что они заимствованы от западных анархистов и антифашистов, где история этих движений развивалась немного иначе. Опять же, почему бы не дать новую жизнь старым фразам, возникшим в стране двух революций.

Ну и самое злободневное. Общие фразы и никаких конкретных требований. Почему бы не включить требования индексации пенсий и зарплат, снижение рабочего дня до 7 часов, не высказаться против грядущего сокращения врачей и учителей, роста цен на проезд и продукты питания.

Пока все выглядит как самолюбование. Уже который год.

И специально для любителей фразы "критикуешь - предлагай". Как раз социальные лозунги я и предлагал включить. Видимо, показались недостаточно актуальными.

Последние новости

Комментарии (11)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Читатель
03 май 2015 06:03

До 1 мая было три собрания по этой теме. Надо было один раз за три года поднять задницу и прийти со своими идеями -- никто вроде бы не мешал и не мешает совершенствовать, представляющий тебе интерес, анархический блок ;)

Писатель
04 май 2015 11:47

С лозунгами действительно фигня, как будто для себя кричат, а надо ведь чтоб людям вокруг было понятно.

Игорь, спасибо за анализ.
Соглашусь с некоторыми твоими доводами. Новые листовки, конечно крайне нужны, как и новые, но при этом простые лозунги.
Вообще мы первоначально отказались от лозунгов на иностранных языках. Но one solution попросили из блока - и я не могла отказать))) А на испанском это вообще не известная нам женщина. Перевод "пока мы едины - мы не победимы". Мы просто дали ей мегафон)))
Короче я согласна со всем кроме ЛГБТ. Мы всё же революционная сила и сила, которая хочет поддерживать угнетённые группы. А кто если не мы. Так что раз уж мы сами антигомофобных действий не делаем, то хотя бы даём им пространство для выражения себя, если они не противоречат нашим идеям. (это соответствует радикальным нашим требованиям предъявляемым к мироустройству). А плакаты у них были шикарные)))
Я не считаю, что могла бы или хотела бы запретить им с нами идти.

зачем запрещать им идти? пускай встают под ваши флаги, ведь гораздо продуктивнее бороться за что-то одно вместе, чем за разное по-отдельности.

Да и вообще ситуация в стране далека от идеала и нужно делать поправки на ментальность. Без этого никуда.

действительно
17 май 2015 17:59

лучше ЛГБТ идти вместе с анархистами. Они участвовали в собраниях? Им нужно тоже пару баннеров сделать, взять свои радужные флаги и встать в колонну, а то у них плакаты классные, но их еле прочитать можно

Мимокрокодилушка
05 май 2015 03:41

Игорь, скажите пожалуйста, Вы действительно говорите действительно о Колонне Анархистов или об, хм, Институте Благородных Девиц?
Несколько человек с радужным флагом, прошедших следом на расстоянии 20 метров, так сильно ее компрометируют, что теперь людям надо вообще не давать возможность говорить о себе, прикрываясь неким "генным уровнем", "отягчающим фактором" и "уважением в обществе".
А зачем тогда такая анархия нужна, если от общепринятых норм и догм отходить нельзя, а приходится им следовать ради сохранения "статусного" облика?
И вообще, когда это анархистов волновало старое-доброе "ойчтолюдиподумают"?

вот поэтому анархисты и проиграли две гражданских войны, а народников крестьяне поколачивали. "ойчтолюдиподумают" должно быть важно для тех, кто позиционирует себя социальными активистами. Чтобы вести за собой народ, нужно отвечать негласным требованиям с его стороны, чтобы он начал доверять и прислушиваться. Иначе все скатывается в нонконформизм и субкультурщину.

С ирокезами и пирсингом на работу-то не берут, а тут такие люди решили стать авангардом рабочего класса. А ЛГБТ - заранее проигранная карта. Можно и нужно их поддерживать, но не стоит на этом зацикливаться. Иначе даже самый социально-ориентированный митинг превращается в глазах обывателя в "гей-парад" и его поддержка стремительно падает. Так что нужно правильно расставить приоритеты: либо диктатура меньшинства и провал, либо провести вынужденную цензуру, но приобрести сторонников.

Мимокрокодилушка
06 май 2015 14:21

С цензурой это уже не анархия будет, а пародия на нее. Весь смысл теряется, как уже выше было написано.
По этой логике, можно еще те самые пирсинг и ирокезы запретить, чтобы уж точно на "авангард рабочего класса" быть похожими.
Оставить чистеньких, положительных до тошноты девочек и мальчиков, похожих на комсомольцев прошлого века. Тогда "народ сплотится в едином порыве", но никакой свободы я тут что-то не вижу...
С такими доводами легко и до травли инакомыслящих дойти.
Вы предлагаете чудовищные вещи на самом деле. Нельзя угнетать меньшинство ради большинства. А всякие заблуждения и стереотипы разрушать надо и прежде всего в самом себе, а не пытаться под них подстроиться.

ну начать можно с того, что 1 мая - день солидарности пролетариата. Пролетариат - понятие экономическое. Тогда как гендер - чистая психология. Как Первомай сочетается с проблемой ЛГБТ - мне не понять. Пускай выходят со своими флагами в свой день или на 8 марта.

И вообще, так-то даже самым отъявленным гомофобам наплевать, кто с кем спит. Только не тыкайте это в лицо остальным. Я ведь не рассказываю всем подряд о своей личной жизни - на то она и личная.

Нельзя и забивать на проблемы большинства ради меньшинств. Экономический вопрос волнует в равной степени и натуралов и не очень. Они что ли в магазин не ходят или в транспорте не ездят? МОжет и за квартиру не платят? Сомневаюсь. За это и нужно бороться первым делом, а остальное - вторичное.

%2B 1
07 май 2015 06:00

С Вашими рассуждениями, Игорь, я бы прошлась с Вами отдельной колонной!

почему?