Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Марий Эл
Собирается ежемесячно 15 609 из 50 000
  1. post
  2. Республика Марий Эл

ЧМ по хоккею 2015. День 1-й. Канада - Латвия, США - Финляндия, Чехия - Швеция и Россия - Норвегия

Ринат Сибагатуллин
Ринат Сибагатуллин
Добавить блогера в избранное

 

В первый день Чемпионата Мира по хоккею с шайбой 2015 в чешских городах Прага и Острава 1 мая встретились восемь мужских национальных сборных: Канада - Латвия, США - Финляндия, Чехия - Швеция и Россия - Норвегия.

 

 

Хоккеисты сборной Канады добились уверенной победы в стартовом матче чемпионата мира над командой Латвии.

Встреча, состоявшаяся 1 мая в Праге, завершилась со счетом 6:1 в пользу канадцев. Открыл счет на 10-ой минуте встречи хоккеист сборной Канады Нэтан Маккиннон. Дублем в составе победителей отметился Джэйсон Спецца на14-ой и 24-ой минутах, еще по одной шайбе забросили, Мэтт Дюшен, Тайлер Тоффоли и Сидни Кросби. Единственную шайбу у прибалтийской команды забросил Каспарс Даугавиньш на 53-ей минуте. Ворота латвийцев до пятой пропущенной шайбы защищал Эрвин Муштуков, которого заменил Эдгарс Масальскис.

Сборная Латвии начала матч очень активно и в стартовые минуты имела несколько отличных возможностей, чтобы открыть счет. Но перелом в игре случился в конце 10-й минуты, когда Маккиннон неотразимо бросил в дальнюю «девятку», после канадцы уверенно довели счет до крупного и умело его удерживали.

При этом вратарь Майк Смит не стоял без дела, а раз за разом выручал свою команду. Сыграть «на ноль» ему не удалось: в концовке матча Даугавиньш расстрелял пустой угол его ворот после быстрой атаки своей команды. На последней минуте матча Сидни Кросби реализовал буллит и поставил точку в матче - 6:1.

Следующий матч латвийцы проведут 2 мая против чехов, а канадцы 3 мая сыграют против команды Германии.

 

Отличились

Нэтан Маккиннон (10) сборная Канада

Джэйсон Спецца (14 и 24) сборная Канада

Мэтт Дюшен (15) сборная Канада

Тайлер Тоффоли (23) сборная Канада

Каспарс Даугавиньш (53) сборная Латвия

Сидни Кросби (60) сборная Канада

 

Сборная Канады по хоккею с шайбой - мужская национальная команда, представляет Канаду на международных турнирах по хоккею с шайбой. В мировом рейтинге ИИХФ находится на четвертом месте.

Сборная Латвии по хоккею с шайбой - мужская национальная команда, представляющая Латвию на международных турнирах по хоккею с шайбой. В мировом рейтинге ИИХФ находится на девятом месте.

 

 

Хоккеисты сборной США нанесли поражение команде Финляндии в первом матче чемпионате мира-2015 в группе В.

Встреча, прошедшая на льду Чез Arena в Остраве, завершилась со счетом 5:1 в пользу американцев. Голы в составе победителей забили Стив Мозес, Мэтт Хендрикс дважды отметился, Дэн Секстон и Ник Бонино, у финнов заброшенная шайба на счету Йурки Йокипакки.

Сборная Финляндии, собравшая в Чехии достаточно боевой состав, считалась фаворитом стартовой игры в Остраве. На правах более опытной команды, финны весь первый период владели преимуществом и держали шайбу, в основном, в чужой зоне. Тем не менее, до решающего броска дело не доходило, а вот под занавес периода экс-форвард «Йокерита» из Хельсинки Мозес открыл счет.

Сделал он это так, что эта заброшенная шайба вполне может оказаться не только первым в «остравской» группе, но и самым красивым голом ЧМ-2015. Мозес подработал себе коньком, переложил шайбу на «лопату», и отправил ее под перекладину ворот Пекки Ринне прямо над плечом вратаря. Стоило финнам сравнять счет, как команда США забила еще два гола. Хендрикс сыграл на добивании, а Секстон воспользовался «трафиком» перед Ринне.

Финская сборная в третьем периоде ожидаемо пошла вперед. Но вместо того, чтобы сравнять счет, хоккеисты Суоми пропустили в четвертый раз. Бонино удачно бросил из-под защитника, а Ринне снова оказался закрыт. Исход встречи после этого гола стал окончательно ясен. Более чем за три минуты до конца финны сняли вратаря, что обернулось еще одним голом сборной США: дубль оформил Хендрикс.

Следующим соперником американцев 2 мая станет команда Норвегии, финны днем позже 3 мая проведут матч со сборной Дании.

 

Отличились

Стив Мозес (20) сборная США

Йурки Йокипакки (26) сборная Финляндия

Мэтт Хендрикс (33 и 58) сборная США

Дэн Секстон (35) сборная США

Ник Бонино (47) сборная США

 

Сборная США по хоккею с шайбой - мужская национальная команда, представляет Канаду на международных турнирах по хоккею с шайбой. В мировом рейтинге ИИХФ находится на шестом месте.

Сборная Финляндии по хоккею с шайбой - мужская национальная команда, представляющая Латвию на международных турнирах по хоккею с шайбой. В мировом рейтинге ИИХФ находится на втором месте.

 

 

Хоккеисты сборной Швеции по буллитам добились победы над командой Чехии в первом для себя матче чемпионата мира.

Встреча, состоявшаяся 1 мая в Праге, завершилась со счетом 6:5 в пользу шведов. Голами в составе победителей в основное время отметились Джоэль Лундквист, Стаффан Кронвалль, Виктор Раск, Йоаким Линдстрем, Матиас Шегрен, а у хозяев турнира - Яромир Ягр, Томаш Хертль, Доминик Симон, Роман Червенка и Мартин Затевич. Решающий буллит реализовал Оливер Экман-Ларссон.

В самом начале матча две ошибки форварда «Аризоны» Мартина Эрата позволили шведам повести в счете: сначала он отдал неточную передачу в своей зоне, потеря привела к точному броску Лункдвиста. Затем Эрат удалился, а это большинство реализовал Кронвалль - 2:0 к 8-й минуте. Чехи ответили голом в большинстве Ягр умело подправил шайбу после броска от синей Якуба Накладала.

В середине второй трети игры отличную комбинацию разыграли два хоккеиста «Каролины»: Элиас Линдхольм получил шайбу за воротами, развернулся и отдал пас на дальнюю штангу, где ее ждал Раск - 3:1. Чех Хертль в начале третьего периода забросил по-настоящему трудовую шайбу и попытался вернуть свою команду в игру, но через две минуты новичок СКА Линдстрем вернул шведам комфортное преимущество.

Но камбэк состоялся. Одна минута потребовалась чехам, чтобы сравнять счет, два броска с неудобной руки от Симона и Червенки оказались не берущимися для голкипера Юнаса Энрота. За три минуты до конца перепасовку на пятачке ворот замкнул Затёвич - 5:4 в пользу чехов! На последней минуте Шегрен вновь сравнял счет, а по буллитам победу шведам принес бросок Оливера Экман-Ларссона.

Следующий матч на турнире чехи сыграют 2 мая против латвийцев, а шведы встретятся 3 мая с австрийцами.

 

Отличились

Джоэль Лундквист (4) сборная Швеция

Стаффан Кронвалль (8) сборная Швеция

Яромир Ягр (14) сборная Чехия

Виктор Раск (35) сборная Швеция

Томаш Хертль (43) сборная Чехия

Йоаким Линдстрем (45) сборная Швеция

Доминик Симон (52) сборная Чехия

Роман Червенка (53) сборная Чехия

Мартин Затевич (57) сборная Чехия

Матиас Шегрен (60) сборная Швеция

Решающий буллит реализовал Оливер Экман-Ларссон сборная Швеция

 

Сборная Чехии по хоккею с шайбой - мужская национальная команда, представляет Чешскую Республику на международных турнирах по хоккею с шайбой. В мировом рейтинге ИИХФ находится на пятом месте.

Сборная Швеции по хоккею с шайбой - мужская национальная команда, представляющая Швецию на международных турнирах по хоккею с шайбой. В мировом рейтинге ИИХФ находится на первом месте.

 

 

Сборная России по хоккею нанесла поражение команде Норвегии в стартовом матче чемпионата мира, который проходит в Чехии.

Встреча группы В, проходившая в Остраве, завершилась со счетом 6:2 в пользу россиян, в составе которых шайбы забросили Вадим Шипачев, Артем Анисимов, Данис Зарипов, Виктор Тихонов, Максим Чудинов и Артемий Панарин. У норвежцев дубль оформил экс-форвард петербургского СКА Патрик Торесен.

Сборная России перед стартовым матчем на турнире заявила лишь 19 хоккеистов - трех вратарей, семь защитников и девять нападающих. Это сделано для того, чтобы по максимуму воспользоваться усилением из Северной Америки в лице Евгения Малкина, Николая Кулемина, Владимира Тарасенко и, возможно, Павла Дацюка с Александром Овечкиным. Однако из-за этого в матче с норвежцами Олегу Знарку пришлось ограничиться лишь тремя звеньями. Логично было предположить, что в такой ситуации тренерский штаб сделает ставку на начало встречи.

И уже в первые три минуты ожидания сполна оправдались. Счет открыл Шипачев, поставивший клюшку под бросок Ильи Ковальчука. Следом выход «один в ноль» после передачи того же Ковальчука реализовал Анисимов. До конца периода Зарипов и Тихонов забросили по эффектной шайбе и, казалось, решили исход встречи задолго до ее окончания.

Сомнения могли появиться после двух подряд голов норвежцев после перерыва. Забивал, естественно, Торесен, который зародил в сердцах «викингов» зерно надежды. Впрочем, голы других представителей СКА Чудинова и Панарина вернули изначальную разницу шайб и, тем самым, окончательно лишили третий период интриги.

Российская команда следующий матч на турнире проведет 3 мая, соперником команды Олега Знарка будут словенцы. А норвежцы днем раньше нас 2 мая встретятся с американцами.

 

Отличились

Вадим Шипачев (3) сборная Россия

Артем Анисимов (4) сборная Россия

Данис Зарипов (16) сборная Россия

Виктор Тихонов (17) сборная Россия

Патрик Торесен (21 и 27) сборная Норвегия

Максим Чудинов (30) сборная Россия

Артемий Панарин (35) сборная Россия

 

Сборная России по хоккею с шайбой - мужская национальная команда, представляет Российскую Федерацию на международных турнирах по хоккею с шайбой. В мировом рейтинге ИИХФ находится на третьем месте.

Сборная Норвегии по хоккею с шайбой - мужская национальная команда, представляющая Норвегию на международных турнирах по хоккею с шайбой. В мировом рейтинге ИИХФ находится на десятом месте.

 

Чемпионат мира по хоккею с шайбой 2015 - 79-й по счету чемпионата мира, который проходит в Чехии: в Праге и Остраве. Такое решение было принято 21 мая 2010 года на конгрессе Международной федерации хоккея с шайбой, который проходил в Кельне.

Чемпионат мира по хоккею с шайбой - ежегодное соревнование, организуемое Международной федерацией хоккея с шайбой с 1920 года. Изначально турнир проводился только в рамках Олимпийских игр (в 1920 году в рамках летних Игр, в 1924 и 1928 годах - в рамках зимних Игр). С 1930 года соревнование стало ежегодным, за исключением 1940-1946 годов из-за Второй мировой войны и 1980, 1984, 1988 годов из-за зимних Олимпийских игр. С 1924 года по 1968 год, в годы проведения зимних Олимпиад, олимпийский турнир по хоккею с шайбой считался также чемпионатом мира.

Действующим чемпионом мира является сборная России.

Хоккей с шайбой - командная спортивная игра на льду, заключающаяся в противоборстве двух команд на коньках, которые, передавая шайбу клюшками, стремятся забросить ее наибольшее количество раз в ворота соперника и не пропустить в свои. Побеждает команда, забросившая наибольшее количество шайб в ворота соперника.

 

Прага - столица Чешской Республики. O2 Арена - многофункциональная арена в Праге.

Острава - город на северо-востоке Чешской Республики. ЧЕЗ Арена - многофункциональная арена в Остраве.

 

 

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Данис Зарипов красивый гол заклепал норвежским викингам

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Спорт

Фото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности