Собирается ежемесячно 52 576 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Мэр из Фукусимы написал письмо мэру Полярных Зорей о Кольской АЭС

Мэр из Фукусимы написал письмо мэру Полярных Зорей о Кольской АЭС

Виталий Серветник
Виталий Серветник
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Накануне годовщины Чернобыльской катастрофы бывший мэр города Футаба провинции Фукусима Катсутака Идогава направил письмо мэру города Полярные Зори Мурманской области Максиму Пухову с предупреждениями о риске ядерной аварии на Кольской АЭС.


Мэр города Футаба Кацутака Идогава
Мэр города Футаба Кацутака Идогава

 

«Уважаемый господин Максим Пухов, я, Катсутака Идогава, во время радиационной катастрофы на АЭС Фукусима-1 был мэром самого близкого к атомной станции города Футаба в префектуре Фукусима. Я обращаюсь к Вам, мэру города Полярные Зори самого близкого к Кольской АЭС города. Я хочу предостеречь Вас от ошибок, которые я, к великому сожалению, совершил» — начинает своё письмо бывший мэр.

Город Футаба провинции Фукусима находится менее, чем в пяти километрах от печально известной АЭС Фукусима-Даичи. Жители Футабы из-за отсутствия информации дважды попали в зону радиоактивного заражения: в своём городе в момент взрыва на первом реакторе, и при эвакуации, попав под ветер со стороны дышащих радиацией реакторов.

«Я верю и надеюсь, что Вам никогда не придётся принимать подобного решения, решения об эвакуации города Полярные Зори из-за радиационной аварии на Кольской АЭС или Кольской АЭС-2. ... Не повторяйте моих ошибок! Не позволяйте атомной индустрии ставить под угрозу будущее доверенного Вам города, будущее Вашей страны. жизни и здоровье граждан, Ваших избирателей», — говорится в письме.

В конце письма Катсутака Идогава призывает Максима Пухова к активным действия: «Откажитесь от атомной энергетики! Боритесь за безъядерное будущее своего города, своей страны и всего мира, за будущее, в котором прекратится производство ядерных отходов, в котором не будет места радиационным авариям и катастрофам.»

На сайте Кольского экологического центра можно прочитать полный текст письма на русском языке, а такжеоригинал письма на японском с подписью мэра.

Отправленное 13 апреля письмо прибыло на территорию России в ночь на 16-е, а вечером 17-го выпущено таможней. Доставлено адресату уже 20 апреля. Так что мэр, возможно, с письмом уже ознакомился. Маршрут письма можно отследить на сайте Почты России. Номер почтового отправления EF772827325JP.

«На Кольской атомной электростанции с осени прошлого года все четыре реактора работают сверх проектного срока эксплуатации. Позиция Кольского экологического центра остаётся неизменной, мы считаем сверх проектную эксплуатацию атомных реакторов опасной, незаконной и экономически необоснованной деятельностью. Считаем продление сроков эксплуатации незаконным без проведения Государственной Экологической Экспертизы (ГЭЭ) и Оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), включающей общественные обсуждения. Также необходимо социально-экономическое обоснование продления сроков службы энергоблоков», — комментирует координатор Сети «Декомиссия» в Мурманске Виталий Серветник.

Кольский экологический центр в рамках Сети «Декомиссия» подготовил Концепцию вывода отработавших свой проектный ресурс энергоблоков, собравшую в себе опыт стран уже начавших процессы по декомиссии (выводу реакторов из эксплуатации). Данная Концепция уже направлялась в «Росатом» для обсуждения и сейчас размещёна в публичном доступе на сайте http://decomatom.org Кольский экологический центр подчёркивает свою готовность к диалогу по вопросу декомиссии старых реакторов.

 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
15 окт
Мария Эйсмонт
Мария Эйсмонт
Дело экоактивиста Вячеслава Егорова
Мнение
24 авг
Александр Чернов
Александр Чернов
Купаться в море для инвалида-колясочника – это целая проблема. Но как без него?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!