Собирается ежемесячно 53 300 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Пожар на АПРК "Орел", интересное сравнение

Пожар на АПРК "Орел", интересное сравнение

Елена Васильева
Елена Васильева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Сегодня узнала, что в Северодвинске на судоремонтном заводе "Звездочка"начался пожар на АПРК "Орел", лодке класса Антей, почти полного аналога АПРК "Курск".
Для тех, кто не знает - я с 1985 года эколог в области ядерной и радиационной безопасности. Живя на Севере постоянно мониторили на этот предмет Северный флот. Не удивительно, что те, кто об этом знают, сразу сообщили мне об этом инциденте.

Первое, что бросилось в глаза и резануло слух - это, по сообщениям официальных российских СМИ: пожар начался в результате сварочных работ, загорелась обшивка...
До боли знакомое...
Точно так же 29 декабря 2011 года в поселке Росляково Мурманской области, загорелся в сухом доке АПРК "Екатеринбург". Я об этом писала на своем жж, а также потом сообщала некоторые подробности. Если кто-то не верит тому, что написала я, вот вам ссылка на 1й российский канал - https://vk.com/video151152025_162708789

Сегодня руководство "Звездочки" приняло решение затопить АПЛ ""Орел в доке в акватории залива с целью потушить пожар. Они выполняют абсолютно те же спасательные работы, что и в 2011м году в Росляково, в той  же последовательности.
Интерфакс сообщил, что получил информацию от официального представителя "Звездочки", что возгорание началось в нижней части лодки, а тушат сверху.

То есть сначала тушили с берега из бранзбойтов, а когда не удалось, приняли решение подзатопить лодку. Но стоит вспомнить, что лодка "Екатеринбург", будучи затопленной продолжала гореть еще пару дней. То же самое происходит и сейчас с подлодкой "Орел". Вот только СМИ в очередной раз лукавят, сообщая, что экипаж АПРК "Орел" полностью эвакуирован. Не верю! В случае с полностью экипированным "Екатеринбургом", часть экипажа оставили в подлодке в задраенных отсеках. Этого требует расписание по лодке.

Сообщили, что первоначальная площадь возгарания на "Орле" увеличилась с 40 метров до 500", поэтому не верю, что пожар локализован. Другое дело, что она в доке уже больше года, поэтому реактор заглушен, но не известно, собирались ли лодку эксплуатировать дальше. О ясно, что реакторный отсек с радиоактивными отходами, как твердыми, так и жидкими, остался на лодке. И заглушенный реактор не остановлен и не демонтирован. 

Поэтому до тех пор, пока полностью не погасят пожар на "Звездочке" не сомкнет глаз ни один сотрудник... А все остальные сообщения так, для обывателей.

Странно, что лодки такого класса загораются от сварочной искры...
Словом, следим за развитием событий в Северодвинске дальше...

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
4 май
Оксана Труфанова
Оксана Труфанова
Кто имеет право решать за жертв, рассказывать ли им публично о преступлениях в отношении них или нет?
Мнение
4 июл
Леонид Черток
Леонид Черток
«Времена не выбирают, но мы держимся». Председатель Архангельской городской думы Валентина Сырова о политическом полугодии
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
вам
8 апр 2015 22:08

верить себя позорить

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!