Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Костромская область
  2. Федоровская икона Божьей Матери

Федоровская икона Божьей Матери

Дмитрий Сазонов
Дмитрий Сазонов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Чудотворной иконой Федоровской иконы Божьей Матери 27 марта 1613 года был благословен на царство в стенах Ипатьевского монастыря молодой боярин Михаил Федорович Романов. Это благословение положило конец периоду Смутного времени в истории Русского государства, открыло начало воцарению новой династии, которая управляла Россией в течение 300 лет.
В 1613 году Земский собор избрал на царство Михаила Романова, что закрепил итоговым документом - Соборной клятвой. После этого было назначено посольство из Москвы в Костромской Ипатьевский монастырь, где Михаил Фёдорович жил с матерью, инокиней Марфой. В этом посольстве, согласно позднейших преданий, особую роль сыграла Феодоровская икона Божией Матери. Несмотря на уговоры московского посольства, пришедшего с решением Земского собора, мать Михаила Федоровича, Марфа Ивановна, долго не благословляла своего шестнадцатилетнего сына на престол государей русских. Лишь после того, как архиепископ Рязанский Феодорит подняв чудотворную икону Божьей Матери, а келарь Троице-Сергиевой Лавры Авраамий Палицын подняв икону святителей московских сказали матери и сыну о том, что юный боярин «избран от Бога», старица вверила своего сына заступничеству Самой Царицы Небесной, и благословила его на царский престол. В память об этом событии был установлен праздник в честь чудотворной иконы Божией Матери Федоровской, чей образ стал особо почитаться представителями царского дома Романовых. 
В царствование Дома Романовых Костромской Ипатьевский монастырь был многократно перестроен и украшен. Зеленая башня, сооруженная в том месте, где остановился в 1613 крестный ход, пришедший просить на престол Михаила Феодоровича Романова, и откуда он отбыл в Москву, в середине XVII века стала главным въездом в монастырь.
В обители возводятся Свято-Троицкий собор (1650 - 52) с приделом св.Михаила Малеина, небесного покровителя Михаила Феодоровича, звонница (1601 - 49), церковь Святых Хрисанфа и Дарий (1859, архитектор К.А. Тон), архиерейский корпус. С чудотворной иконой ежегодно из Успенского собора совершались крестные ходы в день Пятидесятницы (св. Троицы) в Ипатьевкий монастырь, а 29 августа в церковь Спаса на Запрудне (место, где она была явлена в 1259 г.). Через благословение Феодоровским Образом Божией Матери восходили потомки царя Михаила Романова на царский престол. Невесты, взятые ими в других народах и принявшие Православие, принимали отчество «Федоровна».
С начала своего явления в Костроме, Федоровская икона находилась в деревянном храме в честь великомученика Федора Стратилата. Затем, после того, как пожаром был истреблен соборный храм (икона осталась неповрежденной), князем Василием Ярославичем было принято решение о постройке нового Успенского собора с пределом в честь чтимого костромичами святого великомученика Феодора Стратилата, куда и была помещена чудотворная икона. 
По желанию князя икона была украшена драгоценной ризой - золотым окладом, полпуда весом. Он был украшен бриллиантами, яхонтами изумрудами, рубинами и другими драгоценными камнями. Особенностью постройки собора было то, что он алтарем был обращен не на восток, а на север, в сторону Запрудненского монастыря - места обретения чудотворного образа. В соборном храме, с 1825 г. ставшим кафедральным храмом города, икона хранилась до 1929 г. Затем она была перевезена в Иоанно-Богословский храм на Каткиной горе (ул. Горная) и находилась там до 1944 г. В этом году она была помещена в Иоанно-Златоустовский храм на Лаврской улице, являвшийся в те годы кафедральным собором города. С апреля 1964 г., в связи с открытием Воскресенского храма на Нижней Дебре, она находилась в этом храме. В 1990 г. впервые после многих десятилетий, 29 августа состоялся крестный ход который прошел из Воскресенского собора к храму Спаса на Запрудне. После чего совершение его стало уже традиционным явлением. 18 августа 1991 г. костромская святыня была перенесена в Богоявленско-Анастасьин кафедральный собор, где и находится сейчас.

Храмы, освящённые в честь иконы Божией Матери «Феодоровская»:
Феодоровский Государев собор в Царском Селе - полковой храм Сводного пехотного полка и Собственного его императорского величества конвоя, считался также «приходом семьи императора».
Феодоровский собор Санкт-Петербурга - построен к 300-летию династии Романовых, в 1920-е годы в народе носил название «Романовская церковь».
Федоровская церковь в Ярославле - построена прихожанами в 1680-е годы, в советское время - кафедральный собор Ростовско-Ярославской епархии.
Престол Вознесенского собора Оршина монастыря, в котором хранился чтимый чудотворный список иконы (в настоящее время находится в собрании Тверской картинной галереи).
Часовня в честь Феодоровской иконы на Александровском подворье Императорского Православного Палестинского общества в Иерусалиме. Освящена в 2008 году.
Феодоровский собор в Феодоровском монастыре Городца.
Церковь в честь Феодоровской иконы в городе Коврове Владимирской области.
Церковь в честь Феодоровской иконы в посёлке Янтарном Ростовской области.
В Костроме в конце нынешнего проспекта Мира находился храм в честь Феодоровской иконы Божией Матери (1897). Он был сооружен в память избавления костромичей от эпидемии холеры 1892 года. Церковь была закрыта в 1934 году как «бесхозяйственная» и вскоре подверглась полному разрушению. В поселке Некрасовское стоит Феодоровская часовня, в селе Хомутово Островского района находится Феодоровский храм.

Чудо. 23 сентября 1994 года икона список с чудотворной иконы Божией Матери Феодоровской, считающаяся покровительницей царской семьи Романовых, который был написан в XIX веке и сегодня находится в Феодоровском Городке в Царском селе, внезапно начала мироточить. Это произошло как раз в том самый день, когда после было предано земле тело Великого Князя Цесаревича Георгия Александровича Романова. Миро не высыхало на Феодоровской иконе на протяжении 4 дней и исчезло 27 сентября, в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.
С 2001 года появилась традиция принесения первообраза иконы из Костромы в другие города России. В 2008 году возобновлена традиция крестных ходов со чтимым списком Феодоровской иконы, хранящимся в Городецком Феодоровском монастыре.

Материалы по теме
Мнение
12 января
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Россия находится в числе первых стран, убивающих сельское хозяйство
Мнение
18 марта
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Как провластные СМИ отреагировали на акцию «Полдень против Путина»
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме