Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 28 431 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. У студентов и руководства петрозаводского колледжа железнодорожного транспорта разошлись мнения о добровольности участия в «крымском» митинге

У студентов и руководства петрозаводского колледжа железнодорожного транспорта разошлись мнения о добровольности участия в «крымском» митинге

7х7
7х7
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Спустя несколько дней после проведения в Петрозаводске митинг-концерта в честь годовщины присоединения Крыма к России на электронную почту главного редактора «7х7» пришло сообщение от заместителя директора колледжа по среднему профессиональному образованию Михаила Дмитриева. Представитель образовательного учреждения счел информацию, изложенную в статье, не соответствующей действительности (авторская пунктуация, орфография и стиль сохранены):

«Возмущен информацией изложенной в статье г. Ярового о якобы направлении студентов железнодорожного колледжа на акцию в поддержку Крыма 18-го марта. Во-первых, что студентов сняли с пар и направили на акцию!
г. Яровой, занятия в колледже заканчиваются всегда не позднее 16.30. Акция началась в 17.00. Все занятия 18-го марта прошли в обычном режиме.
Во-вторых, студентам было предложено поучаствовать в акции. Большинство кому было предложено - согласились. Именно они и были участниками митинга!
В-третьих, никто у студентов куртки не отбирал, чтобы выдать после митинга. Это ложь!
Студентам предложили одеть куртки, чтобы подчеркнуть что они железнодорожники. студенты одели железнодорожные куртки поверх своих. Если кто и снял свою куртку, то по собственной инициативе!
В связи с этим, считаю опубликованную информацию в статье искажающей истину.

Дмитриев Михаил Геннадиевич»

Для того, чтобы избежать беспочвенных обвинений в «искажении истины», редакция «7х7» решила опубликовать запись разговора со студентами, сделанную непосредственно перед началом митинга:

Добавим, что студенты одного из вузов Сыктывкара на таком же митинге 18 марта признались, что пришли на мероприятия не по своей воле. Таким образом они отрабатывали занятия по физкультуре.

В качестве комментария отметим, что у редакции «7х7» нет поводов сомневаться, что колледж готовит высококлассных специалистов-железнодорожников. Сотрудники интернет-журнала также допускают, что студенты колледжа в беседе с корреспондентом могли несколько «приукрасить» действительность. Но тогда стоит обратить больше внимания на воспитательную работу со студентами: развивать не только патриотические чувства, но и прививать общечеловеческие ценности, в том числе толерантность и понимание важности плюрализма мнений по любому вопросу.

Редакция «7х7» открыта для любых мнений по размещаемым на сайте материалам. Предлагаем руководству колледжа выразить свою позицию для опубликования на карельской странице журнала в разделе «Блоги».

Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Дмитриев Михаил Геннадиеви
23 мар 2015 17:16

г. Яровой, мы внимательно прослушали Вашу запись со студентами железнодорожного колледжа. Запись не указывает ни на то, что студентов сняли с занятий (было четко произнесено, что идут после пар), ни на то что свои куртки у них отобрали и обещали вернуть потом. Это подтасовка фактов, г. Яровой! А что касательно фразы "нас вынудили пойти" - так это, как Ваш журнал правильно заметил, скорее всего было попыткой "приукрасить" действительность.
Что же касается Вашего "замечания" о необходимости развивать у студентов общечеловеческие ценности, то смею Вам заявить, что прежде чем Вам делать такие замечания вначале воспитайте у себя чувство патриотизма и гордости за страну в которой живете. Считаю, что журналист должен придерживаться профессиональной этики, когда берет интервью у несовершеннолетней девочки (16 лет), а потом без согласия ее родителей публиковать различные ее "приукрашивания". Кстати, г. Яровой, а почему Вы не представились, не сказали, что играете роль "корреспондента", что записываете слова студентки? Ответьте - такое Ваше поведение этично? И можно ли считать, что оно соответствует общечеловеческим ценностям?
Искажение фактов Вашим журналом и "очень свободная" трактовка слов - это по-вашему и есть плюрализм? Это называется обманом! И последнее, г. Яровой, у студентов и руководства колледжа мнения "не разошлись"! У нас сложилось единое мнение и о "крымском" митинге и о Вашем "семь на семь"! Надеюсь, Вы уже это прекрасно поняли!

Директор Петрозаводского филиала ПГУПС, Заслуженный учитель РФ Э.М. Меладзе.
Директор Петрозаводского колледжа железнодорожного транспорта, Заслуженный учитель РФ М.Г. Дмитриев

Игорь
23 мар 2015 17:33

Я скорее соглашусь с позицией г.Ярового, чем с руководителем колледжа. Все знают и не надо это скрывать, как студентов используют на таких вот мероприятиях. И не важно, каким именно образом от них добиваются участия - пудрят мозги, требуют, ставят вместо пар. Такое было ТЫСЯЧУ раз во многих городах России, в том числе и в Петрозаводске. Почитайте комментарии выпускников в соцсетях. А по поводу морали, так г.Дмитриев вообще сам себе противоречит. Значит, брать комментарий у 16-летней девочки нельзя, а ходить на митинги ей можно. Странная логика, г.Дмитриев.

23 мар 2015 17:37

Уважаю ваше право, гг. Меладзе и Дмитриев, как на собственную трактовку записи, так и на воспитание обучающихся. Удивился бы, если услышал иное.

Ольга
23 мар 2015 18:34

Как-то не очень красиво получилось с Вашей статьей. Помню, что студентами мы тоже ходили на митинги, собрания и другие мероприятия по совету завкафедрой или профкома. И также смеялись и несли чушь. Только никто нас не заставлял, и, очевидно, здесь студентов никто насильно на улицу не выгонял. Возможно, что они не от всего сердца выступали или просто находились на этом митинге, но это не дает права обвинять руководство их колледжа в каких-либо действиях. Есть основания для обвинений - обратитесь в прокуратуру. А нет - хорошо бы как-то более корректно подходить к вопросу о принуждении к каким-либо действиям. Очевидно, что подобными статьями Вы стремитесь поделиться своей позицией. Но, я уверена, что в этом учебном заведении есть другие вопросы, которые неплохо было бы осветить вместо того, чтобы пытаться найти доказательства своей точки зрения на события в стране.

23 мар 2015 22:12

А я думаю, что руководство должно заниматься реальными проблемами своего заведения и своих студентов, а не привлекать их в (добровольно-) принудительном порядке на политические акции. Мы, когда были студентами, тоже ходили на акции, но исключительно по своему желанию, максимум - по просьбе студенческого профкома. Да и не праздновали мы тогда ничего, а, к примеру, требовали вовремя выплачивать стипуху. Студенты во всех странах и во все времена были самыми прогрессивными и критически-настроенными силами в обществе, а у нас студенты - хлебом не корми, дай лизнуть чей-нить начальственный зад, авось какая преференция перепадет. Это мое личное мнение, оно может не совпадать с мнением редакции, и не должно совпадать с мнением руководства колледжа.

lynx
23 мар 2015 21:49

А что, стесняюсь спросить, у г-на Заслуженного учителя РФ действительно с русским языком такие фатальные проблемы? Эли это подлые журналюги исказили, как водится?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности