Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл
  1. post
  2. Республика Марий Эл

В представительство «Комитет против пыток» в Республике Марий Эл обратился житель поселка Юрино с заявлением о пытках в отделении полиции

Как рассказал правозащитникам Сергей, 26 февраля этого года он был вызван на допрос в качестве свидетеля в отделение полиции № 6. Однако допрос для него начался неожиданно – один из присутствующих в отделении мужчин в гражданской одежде, сходу заявил, что Сергей избил человека и забрал у того кольцо и что лучше сразу во всем сознаться, так как он из «шестого отдела, и не таких ломал». 



(На фото: Сергей Смолькин)

По словам Сергея, после того, как он отказался признаваться в преступлении, в кабинет вошли еще двое мужчин, и от слов перешли к делу: ему заковали руки за спиной наручниками, посадили на корточки, связав ноги буксировочным тросом, и стали надавливать на колени. Когда у Сергея свело ногу, он начал кричать, но находящиеся в кабинете люди лишь включили громко музыку, чтоб заглушить крики. В таком положении Сергей просидел около трех часов. Продолжая пытки, оперативники угрожали вызванному на допрос свидетелю, что он не знает, с кем связался, они его изнасилуют и снимут все на видео, подбросят наркотики. 

Как вспоминал Сергей, не выдержав пыток, он был вынужден под диктовку написать явку с повинной. После этого в отделение полиции зашел адвокат, нанятый матерью Смолькина, и старший помощник прокурора Юринского района. Защитник потребовал, чтобы сотрудники полиции немедленно вызвали бригаду скорой помощи. Приехавшие медицинские работники зафиксировали у Сергея гипертонический криз и порезы на запястьях рук от наручников. Спустя некоторое время, он был отпущен из отделения полиции после чего был вынужден обратиться в больницу из-за болей в ногах. 

По факту произошедшего адвокат Смолькина обратился с заявлением в Следственный комитет, Отдел собственной безопасности МВД и прокуратуру. Сам Сергей обратился в Комитет против пыток. Как стало известно правозащитникам, представляющим его интересы, сотрудниками Следственного комитета уже начата проверка, в  ходе которой опрошены и заявитель и ряд свидетелей. Также Сергей опознал троих мужчин, фотографии которых были предоставлены ему сотрудниками Отдела собственной безопасности МВД в ходе проведения ведомственной проверки.

«По заявлению Сергея Смолькина мы начали общественное расследование, сегодня мы планируем подать сообщение о преступлении в Следственный комитет с просьбой провести конкретные проверочные действия, медлить с которыми нельзя, – подчеркивает руководитель представительства МРОО «Комитет против пыток» в Республике Марий Эл Дмитрий Яликов, –Также мы направим обращение и в МВД с просьбой о проведении служебной проверки. Надеемся, что темп, взятый сотрудниками ведомств, не спадет».

Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
17 мар 2015 17:46

а завтра вся эта гнида воскреснет в ЛуганДонии и под покровительством Кадра примет ислам. тогда до попы весь СК. не один раз было и проверено.

17 мар 2015 23:37

Молодец, парень! Какое мужество надо иметь не просто защищаться, но и дать согласие на информирование. Если бы все подвергнутые пыткам не спускали это с рук, давно бы мы сами все безобразие в полиции, да еще в милиции бы прекратили. А что опять началось, одно время полиция вела себя в марийке в принципе гораздо приличнее?

Ирина
17 мар 2015 23:43

а вы не заметили рост преступности в последние год- два, когда полиция начала вести себя "приличнее"?

18 мар 2015 20:20

Ребята, когда Вы такое пишите, Вы расписываетесь в собственной некомпетенции! В полиции очень много достойных людей я многих из них знаю лично. Но к сожалению, встречаются откровенные садисты. Таким работать в полиции нельзя. Сама система должна быть устроена так, чтобы не допускать произвола. Полиция работает для граждан. И мы должны ей верить, доверять, уважать, а не боятся. Много методов работы есть у них в руках. Я никогда не выступала и не буду выступать против системы в целом. Эта работа очень сложная и мне и всем людям необходима полиция. Мы сегодня идем в ИВС и уже не встречам там непонимания. Сотрудники знают, что такое права человека и задержанные за последнее время говорят, что сотрудники достойные. Так было не всегда. Сегодня мы находим общий язык с теми, кто действительно пришел честно нести службу. Рада, что вместе мы участвуем в процессе улучшения доверия к полиции. Могу сказать по своим наблюдениям, что полиция изменяется, по крайней мере в Марий Эл. Доверия ей больше. Спасибо им за их труд. Но если есть факты пыток, это наша общая задача прекратить такие действия. Сегодня в офис наших партнеров в Архангельске пришли трое сотрудников полиции и вспоминая об участии в семинарах по правам человека сказали, что нужно эту работу продолжать. Попросили приехать в их отдел. Вот что важно, взаимодействие с обществом в вопросах защиты жизни, противодействя пыткам, умению вести диалог безконфликтно.

знающий
19 мар 2015 12:21

не вся полиция, да, но к сожалению чем дальше дальше периферия (у нас это юринский район) тем больше быдла и уродов, а поЛицаи вообще дебил на дебиле, да это и не удивительно. в Йошкар-Оле, да действительно еще более-менее, но также далеко не все. да что там много копий уже сломано, пока сами служители правоохранительной системы не осознают, будут бояться творить такой беспредел и прочее - ничего не изменится. ну и есть еще кое что - вспомните сериал "Меч"...

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово