Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Мурманская область
Собирается ежемесячно 15 389 из 50 000
  1. post
  2. Мурманская область

Экологизация промышленности стала насущным требованием сегодняшнего дня

Андрей Золотков
Андрей Золотков
Добавить блогера в избранное

МУРМАНСК─Таков один из ключевых выводов нового доклада Объединения «Беллона», посвященного вопросам промышленного загрязнения российской части Баренцева региона. Презентация доклада состоялась сегодня в Мурманске, вызвав большой интерес. Анна Киреева, 10/03-2015 http://bellona.ru/articles_ru/articles_2015/1425996155.11

Презентация доклада «Промышленное загрязнение территорий российской части Баренцева региона» собрала полный зал представителей региональных властей, экологических организаций, СМИ, Управления Росприроднадзора, промышленных компаний и неравнодушных жителей области.

«Одна из главных задач «Беллоны», как 30 лет назад, так и сейчас, - определить, показать существующие экологические проблемы и предложить пути их решения», - рассказал присутствующим исполнительный директор Объединения «Беллона» (Норвегия) Халстейн Хавог.

Данный доклад, на подготовку которого ушло полтора года, преследует именно эту цель – привлечь внимание властей, научных кругов, бизнеса и общественности к проблеме промышленного загрязнения северных территорий Российской Федерации.

Баренц регион располагает значительными запасами топливно-энергетических, минерально-сырьевых, лесных и биологических ресурсов. Однако освоение природных ресурсов и связанное с этим развитие производственно-промышленной базы способствует не только социально-экономическому росту, но и оказывает негативное воздействие на окружающую среду в регионе.

Согласно статистическим данным, тревожная ситуация с выбросами вредных веществ в атмосферу сложилась в трех российских областях Баренцева региона – Мурманская область, республики Карелия и Коми за последние годы увеличили выбросы загрязняющих веществ от стационарных источников в окружающую среду.

В докладе проведен анализ промышленного загрязнения российских областей Баренцева региона, содержатся сведения о состоянии и качестве окружающей среды, об основных промышленных предприятиях-загрязнителях в регионе, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и здоровье людей. Также рассматриваются вопросы природоохранного законодательства РФ в области снижения воздействия на окружающую среду и необходимости применения наилучших доступных технологий.

Основные выводы доклада говорят о том, что модернизация производства должна стать основной задачей промышленных предприятий, поскольку сегодня уровень модернизации и применения новых технологий крайне низки.

«Косметический ремонт уже не помогает. Необходима глобальная модернизация производства и создание условий, при которых экологическое производство будет выгоднее, чем оплата штрафов за загрязнение», - отметила специалист по управлению проектами Объединения «Беллона» Градислава Потапова.

В качестве примера специалист привела строительство завода компании «Тесла» по производству аккумуляторов для электромобилей. Для таких автомобилей нужен алюминий и никель, который, в частности, производится в Мурманской области.

Завод «Тесла», производство на котором будет обеспечиваться энергией только от возобновляемых источников, через пару лет намерено удвоить количество аккумуляторов, производимых во всем мире, что сделает компанию крупнейшим потребителем никеля.

Однако, «Тесла», выпускающая автомобили с нулевым выбросом, закупает сырье для своей продукции у компаний с минимальным экологическим следом.

Это означает, что все поставщики должны гарантированно иметь чистое производство. «Норильский Никель», производя треть мирового никеля, может стать потенциальным поставщиком для «Теслы», если компания перейдет на экологически чистые технологии, что неминуемо приведет к существенному снижению выбросов диоксида серы и пыли тяжёлых металлов, как в Мурманской области, так и в Норильске.

Стоит отметить, что из всех промышленных предприятий региона, описанных в докладе, только «Кольская ГМК» (дочернее предприятие «Норильского Никеля») проявила интерес к докладу и вступила в диалог с «Беллоной».

«Мы крайне благодарны «Беллоне» за столь пристальное внимание к нашей компании и за интересный доклад», - отметил начальник Управления экологического мониторинга и охраны окружающей среды «Кольской ГМК» Михаил Шкондин.

Рассказав об экологических проектах компании, а также поблагодарив организацию за работу, Шкондин указал на несколько неточностей, содержащихся в докладе, и пожелал «Беллоне» расширить тему: после загрязнения российских территорий Баренцева региона описать проблемы международной территории, чтобы был охвачен весь Баренц регион.

По словам Генерального Консула Королевства Норвегии в Мурманске Уле Андреаса Линдемана, в Норвегии "Беллона" уже много лет ведет успешный диалог с промышленными предприятиями.

«Очень хорошо, что новый доклад организации помог выстроить диалог между экологами, властями, промышленниками и населением. Важно помнить, что экология – это не политика. Я считаю, что промышленность и экономическое развитие могут не противоречить друг другу», - отметил консул.

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Человек
11 мар 2015 11:53

Необходим массовый контроль за предприятиями со стороны населения, ведь власти никогда ничего сами не сделают

Сергей Харитонов
12 мар 2015 23:26

Очередная халтурка Беллоны.
Так называемый «доклад» - «Промышленное загрязнение территорий российской части Баренцева региона» посвященный эко-ситуации в мурманском регионе, громко заявленный Беллоной, как «серьезный аналитический труд» – не более чем халтура. Подобные «доклады» беллоновцы пекут как блины в масленицу… Пред презентацией – беллоновцы провели широкомасштабную предварительную рекламу в СМИ своему халтурному труду, причем в качестве пиар-агента выступила Аннна Киреева -
представитель псевдоэкологической организации «Беллона-Мурманск».
Анна Киреева периодически дает комментарии в СМИ по разным эко-проблемам в разных областях, будь это атомная проблематика, проблемы загрязнения воздуха, воды и т.д. Однако надо учесть, что эта шустрая девица – профан и липовый эксперт, и в любой теме, как эксперт она ни уха ни рыла…. Она всего лишь ловкий и бесстыдный пиарщик – развешивает лапшу общественности и дает некомпетентные сведения. Например, сотрудники Беллоны не производят никаких измерений – воздуха, воды, почвы, радиоактивного-контроля и т.д... Поэтому и сам «доклад», как обычно, в стиле Беллоны состряпан из уже известных фактов, о чем и признались беллоновцы... У самой Киреевой нет соответствующего образования, нет опыта работы для громких экспертных заключений, например в атомной отрасли, где она не редко высовывает нос в СМИ, как и в других областях.
В Беллоне все подобные профаны-пиращики: учитель Кудрик, теоретик-физик, Ожаровский, исполнительный директор Беллона, СПб, Николай Рыбаков, среди них и любители комментировать эко-проблемы, и юристы Беллоны… Да и сам, глава Беллоны, Александр Никитин – мало, что соображает в гражданской атомной проблематике на АЭС и пунктах хранения ОЯТ и РАО, на местах, однако также дает смелые и порой откровенно некомпетентные заключения в СМИ – Никитин всего лишь, общественный чиновник в структуре Росатома и ничего не смыслит в положении дел на местах. Странно, что журналисты всерьез рассчитывают на «экспертное» мнение псевдоэкологов Беллоны…
Что интересно группа бизнесменов из BELLONA-Осло уже пыталась «окучить» мурманский регион – для этого туда зачастил глава норвежского отделения BELLONA – мистер Фредерик Хауге – откровенно скользкая личность, любитель понтов, любитель воровать чужие авторские права, а сама норвежская BELLONA-Осло прославилась сомнительными делами с деньгами грантодателей, которые почему-то оказывались на счетах «экологов» BELLONA.
Мистер Хауге – больше всего по духу бизнесмен, чем эколог – это доказывает и тот факт, что при своем посещении Мурманска он провёл первую встречу с представителями «Норильского никеля» в надежде наладить диалог между компанией, дающей 30% мирового производства никеля, и «Теслой» о возможном решении.
…«Если «Норильский никель» построит современную линию производства никеля с нулевыми выбросами, они могли бы с лёгкостью заполучить долю рынка поставок батарей для электромобилей», – заявил эколог-бизнесмен...
Как известно из норвежских СМИ – у BELLONA имеется опыт «разруливания» экологических проблем. Например, мистер Хауге уже «пугнул» «Норильский никель» … «Тот завод, что стоит здесь, в Никеле, может забыть о том, чтобы продавать металл на новый завод «Теслы», пока он остаётся в числе худших по загрязнению окружающей среды» (http://www.hibiny.com/news/archive/57117)…
Поэтому, похоже, не случайно у беллоновцев появился «доклад» о проблемах мурманского региона – здесь и попытка эко-шантажа, и затем, BELLONA вероятно предложит свои консультационные услуги в решении проблем, за деньги, конечно…
Не верьте халтурщикам Беллоны.
Подробнее о Беллоне на compromatwiki.org: http://compromatwiki.org/wiki/Сергей_Харитонов,_независимый_исследователь_и_бывший_сотрудник_Экологического_правозащитного_центра_Беллона,_СПб_-_о_Беллоне
Сергей Харитонов, независимый исследователь.

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Экология

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности