Собирается ежемесячно 53 686 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Фото Дня. Парк 400 – летия Йошкар-Олы. Власть и народ: будем решать вместе?

Фото Дня. Парк 400 – летия Йошкар-Олы. Власть и народ: будем решать вместе?

Состоялась встреча представителей инициативной группы по модернизации парка 400-летия Йошкар-Олы с мэром города

Фотофакт
Фотофакт
Добавить блогера в избранное

Вопрос о том, что произойдет с парком им. 400-летия Йошкар-Олы, чуть было не решенный несколько месяцев назад среди тишины и безмолвия в одностороннем порядке, теперь обсуждается все более активно. Наконец пошел открытый диалог между мэрией и горожанами.

 

В четверг представители инициативной группы «Парк 400-летия» Андрей Цветаев и Евгений Пирогов лично представили Павлу Плотникову свой проект благоустройства этой территории.

Вариант плана, пока еще черновой, предусматривает все аспекты, которые будут иметь значение для принятия решения:

Особенности территории и возможности, которые она предоставляет;

Социально-культурная значимость объектов для населения Йошкар-Олы;

Финансовые возможности реализации идеи.

Во-первых, на территории парка есть немало жизнеспособных зеленых насаждений, которые стоит оставить. Остается засадить еще несколько деревьев, по примерным подсчетам около 200. Парк будет разделен на зоны по видам деревьев. Сегодня вопрос сохранения зелени в городе приобретает особое значение, в последние годы деревьев было вырублено более чем достаточно.

На дорожках нужен новый асфальт, щебень уже есть, полностью прокладывать новые нет необходимости. Также в парке имеется площадка, которую, по мнению инициативной группы, будет удобно использовать под скейт-парк – ничего похожего сейчас в городе нет, а катающейся на досках и роликах молодежи много.

Затем – культурное значение: это первая и ключевая идея команды инициаторов – этнопарк, предоставляющий открытые площадки для проведения любых мероприятий всеми народами, представленными в Йошкар-Оле. А по соседству с ним хорошо будет смотреться так называемый «Городок мастеров» – для йошкаролинцев, у которых золотые руки.

Помимо перечисленного, есть и другие варианты «заселения» старого парка, такие как скалолазная стена, баскетбольная площадка и бесплатные спортивные сооружения. Инициативная группа уверена, что они должны быть непременно: тренажеры не занимают много места и стимулируют интерес людей к ведению здорового образа жизни.

Что касается финансов, то, как следует из первого пункта, запредельно больших денег обустройство нового парка не потребует. Часть суммы можно будет выручить с металлолома после демонтажа Колеса обозрения. Тут Павел Плотников возразил, что, для начала, сам демонтаж потребует примерно таких же денег; также он заметил, что парк в любом случае будет строиться на частные, а не бюджетные средства. Для обсуждения представленных проектов мэр предложил создать комиссию, создана общественная комиссия, в которой могут состоять специалисты, представители политических партий и активные горожане. Чиновники и специалисты в ней будут присутствовать только в качестве экспертов. Эта идея была принята единогласно.

Зашла речь и о том проекте, над которым сейчас трудится ОАО «Марийскгражданпроект». Это обустройство набережной и строительство на месте парка развлекательных центров. Инициативная группа считает, что эти объекты будет полезно разместить на берегу со стороны Ширяйково, что вписывается в планы города по развитию этого микрорайона.

В целом встреча прошла быстро, продуктивно, без лишних слов. В ее завершение был обсужден и принят в качестве плана будущих действий составленный инициаторами общественный договор. Для детальной проработки с учетом мнений йошкаролинцев выдвинуто 4 пункта, согласно которым необходимо:

  1. Объявить городской конкурс на проект реконструкции парка

     

  2. Предоставить в электронном виде все необходимые материалы для составления подобных проектов

     

  3. Образовать независимую конкурсную комиссию на общественных началах для помощи в составлении проектов

     

  4. Провести публичное обсуждение представленных проектов с участием СМИ

 

Вопрос остается открытым. Через пару недель у инициаторов и мэра намечена еще одна встреча, на которой будет обсуждаться проделанная к тому времени работа. 

 

Андрей Цветаев: «Сейчас главная задача – вынести на публичные слушания все, что касается проектов реконструкции парка, и как следует оповестить об этом людей. Нам нужны честные мнения неравнодушных горожан. Подобная практика должна распространяться на все проекты застроек».

 

Евгений Пирогов: «Учитывая то, что через дорогу скоро откроется большая детская поликлиника, логично полагаем, что мамам с детишками будет приятно погулять и поиграть на детской площадке, расположенной в центре парка, до или после посещения специалистов.

А раз уж появились инвесторы, которые хотят построить на берегу в центре города развлекательные центры или IT-лабораторию, то напомню про существование заросшей свалки, находящееся за «Ледовым дворцом». Обустройство этого угла даст дополнительную артерию для связи района «Ширяйково» с остальным городом, которая пока осуществляется только через бутылочное горлышко улицы Панфилова».

Материалы по теме
Мнение
20 окт, 11:58
Ольга Лоскутова
Ольга Лоскутова
Как можно оставлять капкан почти на тропе?
Мнение
1 июн
Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Можно ли вынести мусор без пакета?
Комментарии (16)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

А это уже равносильно мине замедленного действия под и.о. Главы РМЭ Маркелова Л.И.
В прямой эфире телеканала «Регион 12» 2 февраля т.г. он относит к «городским сумасшедшим» фактически всех несогласных с ним, в том числе и граждан, выступающих за то, чтобы парк 400-летия Йошкар-Олы остался.
В частности, называя А. Цветаева не иначе, как «мальчиком», который «борется за парк 400-летия Йошкар-Олы».
А «В четверг представители инициативной группы «Парк 400-летия» Андрей Цветаев и Евгений Пирогов лично представили Павлу Плотникову свой проект благоустройства этой территории».
Иначе выражаясь, ближайший соратник нашего самого-самого, ныне мэр города П. Плотников официально встречается с «мальчиком» из категории (по мнению и.о. Главы РМЭ Маркелова Л.И.) «городских сумасшедших».
И как после всего этого будет выглядеть лицо нашего наиглавнейшего внештатного психиатра?
Даже интересно – окажется ли он способен покаяться?
Или ему будет проще причислить к «городским сумасшедшим» уже и П. Плотникова?

20 фев 2015 18:21

А как Вам проект общественного договора?

Андрей, извините, пока ещё не вник.
Ухожу на собрание Заводской первички МРО КПРФ.

Лебедев
20 фев 2015 21:17

какой важный человек. Занятой.

Важный - не важный, но от дела не бегаю.
"Слава богу" заканчиваю своими руками ремонт ванной. Хоть и скромный - "наряжаю" стены пластиковыми панелями. Ну и остальное по мелочи. Так что ваше троллеблудие мне отчасти даже помогает - какая-никакая, а смена рода деятельности. Типа - временный отдых от ремонта.

Андрею
20 фев 2015 20:51

Не связывайтесь, он всё опошлит, причисляя всех к городским сумасшедшим. С ним, действительно, что-то не ладно.

"Нормальная" такая виртуальная, перевёрнутая с ног на голову, логика: Л.И. Маркелов публично в телеэфире называет сторонников сохранения парка 400-летия "городскими сумасшедшими", а виноват в этом Лебедев, который даже не имеет ни малейшего отношения к ИГ под эгидой И. Сажина. Пусть мне опосредованно и передавали (уже после 8 февраля) приглашение И. Сажина к "его шалашу", но процесс этот не состоялся.
Так что к этому казусу, который в нормальном правовом и демократическом государстве мог бы вылиться автору в стремительное отстранение от занимаемой должности, лично я непричастен никаким боком.

21 фев 2015 15:05

Комментарий к событию, конечно же, был нужен, уважаемый Александр. Но лучше бы по сути проблемы. Нас же по привычке тянет порассуждать на путях деструкции, что вредит хорошим парням, взявшимся за нужное всем -- Вам тоже -- дело, а следовательно подрывает их общественно значимую работу. Она ведь не менее важна, чем ремонт ванной. Не так ли?

Ну уж если современного марийского поэта абсолютно не волнует то, что и.о. Главы РМЭ Маркелов Л.И. публично "на голубом глазу" отнёс к «городским сумасшедшим» фактически всех несогласных с ним, в том числе и граждан, выступающих за сохранение парка 400-летия Йошкар-Олы, то тогда я, пожалуй, действительно в дальнейшем помолчу на эту тему, ибо это уже красноречиво свидетельствует о том запредельно низком пороге восприятия прав человека, который, похоже, последовательно и устойчиво навязал всему населению РМЭ наш наиглавнейший внештатный психиатр.
Отмечу только, как резюме, что у меня возникают большие сомнения в Вашем поэтическом чутье на подкорково-интуитивном уровне, чем всегда отличались великие поэты, поскольку, как общеизвестно, именно ДУША (иначе выражаясь, "ПСИХО") и должна быть в центре внимания настоящего поэта.
Если и даже Вам всё равно, в каком публичном статусе будут выполнять "общественно значимую работу" те, о ком идёт речь, то остаётся только пожелать им успеха в деле, которое в свете позиции Л.И.М. можно уже заведомо расценивать, как безнадёжное.
А свой ремонт ванной ничуть не мешает мне быть активным пользователем сайта. Или в Вашем понимании одно исключает другое?
Впрочем, лично Вам сегодня, в день прощённого воскресенья, я готов и простить эту Вашу, на мой взгляд, необдуманность комментария.
Хотелось бы верить, что это именно необдуманность, а не ошибочное твёрдое убеждение.

Константин
21 фев 2015 12:43

В общественном договоре все по делу, только ни подписи, ни резолюции хоть какой никакой от Плотникова нет. Он может потом решить как угодно, а о встрече и не вспомнит

21 фев 2015 16:20

С мэром договорились, что к следующей встрече представители общественности организуются и договорятся о составе конкурсной комиссии (п.3)... На все - про все с учетом подготовки и обсуждения проектов 2-3 месяца... Времени мало... Предлагаю формат конструктивного общения.

Цветаеву
21 фев 2015 20:52

Вот такие депутаты нам нужны! А не старьё, которое думает с утра - быстрее бы на обед, в туалет и на диван...

И опять
21 фев 2015 22:21

"этнопарк". Зачем разделять народы по национальности или вере? Должна быть единая площадка для всех без нацистских разделений.

21 фев 2015 23:45

Да над этим думаем. Идею Этнопарка переформатируем в единою площадку

25 фев 2015 23:08

Единая площадка - сильная Марий Эл, так чтоль?
Какие проблемы с "этнопарком"? Кто-то опять возбудился на нацисткую тему?

25 фев 2015 23:29

Гептил приветствую! Идею необходимо усовершенствовать увеличить возможности.

А так мне фиолетово кто против идеи общего достояния - парка для всех

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!