Собирается ежемесячно 51 647 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Остановить кровопролитие: рецепт Доктора Рошаля. Минобороны России и ФСБ России – против многодетных семей России: можно ли помочь?

Остановить кровопролитие: рецепт Доктора Рошаля. Минобороны России и ФСБ России – против многодетных семей России: можно ли помочь?

Борис Альтшулер
Борис Альтшулер
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

29 января с.г. в «Росбалте» состоялась пресс-конференция на тему «Судьба НКО в России: правозащитные организации и их роль в гражданском обществе», в которой приняли участие представители как НКО, уже занесенных минюстом в реестр «иностранных агентов» («Голос», Сахаровский центр, движение «За права человека», Московская школа гражданского просвещения, Правозащитный центр «Мемориал», фонд «Общественный вердикт»), так и Московской Хельсинкской Группы (МХГ) и РОО «Право ребенка», еще не удостоенных этого «знака качества» – по точному определению Марии Ефремовой, директора Московской школы  гражданского просвещения.

 

Участники пресс-конференции рассказали о деятельности своих организаций, подчеркивая, что органы государственной власти штампуют словами «иностранный агент» те НКО, которые наиболее эффективно и наступательно критикуют недостатки в работе органов государственно власти.

 

В начале своего выступления я кратко рассказал о деятельности РОО «Право ребенка»: защита семьи (в т.ч. многократно повторяемый призыв к законодателям изменить карательный в отношении семьи Семейный Кодекс РФ), защита прав детей, находящихся в интернатных учреждениях, защита прав детей и взрослых инвалидов (вместе с огромным сообществом профильных НКО, объединенных в Координационный совет по делам детей-инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности) и самое на сегодня острое – защита права на жилище семей с детьми, включая и многодетные семьи.

 

Новейший случай: обращение SOS Ирины Терехиной, матери 6 детей от 2 до 12 лет, выселяемых «в никуда» решением Лефортовского суда г. Москвы от 14 января с.г. из общежития Академии Вооруженных Сил РФ (бывшая «Академия им. Фрунзе») по иску Министерства обороны России. Мы сразу обратились к Президенту России Владимиру Путину, копия которого направлена Председателю Правительства Дмитрию Медведеву, Министру обороны Сергею Шойгу и Мэру Москвы Сергею Собянину. Из этого обращения:

 

«…Вопрос Министру обороны: может ли защитить Россию Министерство обороны, способное на такую агрессию в отношении детей? И вопросы к Мэру Москвы: когда, наконец, Москва исполнит Указ Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 600 о создании фонда доступного арендного жилья, включая резервный маневренный фонд? И когда Москва приступит к реализации Программы «Жилье для российской семьи», способной решить все жилищные проблемы столицы? Ситуация многодетной семьи И.В. Терехиной – не частный дикий случай, в Москве постоянно выселяют на улицу семьи с детьми, а все эти обращения SOS игнорируются С.С. Собяниным и его аппаратом.

 

Уважаемый Владимир Владимирович, эту тяжелейшую системную проблему семей с детьми, остающихся без крыши над головой, обсудила с Вами на встрече 17 ноября 2014 г. Уполномоченный по правам человека в РФ Э.А. Памфилова, и Вы указали на необходимость создания в регионах маневренных жилищных фондов. И начинать надо с Москвы, поскольку в Москве по данным экспертов не один миллион кв. метров принадлежащих городу пустующих жилых помещений и жилых зданий (требующих лишь капитального ремонта)».

 

По теме пресс-конференции о судьбе правозащитных НКО в России я пояснил, что МХГ и РОО «Право ребенка» не причислены к иностранным агентам, поскольку не имеют иностранного финансирования, что, конечно, существенно ограничивает возможности работать, помогать людям. А также сообщил, что РОО «Право ребенка» сегодня не имеет и российского финансирования, поскольку уже 4 месяца находится в стадии реорганизации по требованию органов юстиции, которые предъявляют новые и новые замечания и никуда не спешат (до сентября 2014 г. мы работали при поддержке трех грантов Президента Российской Федерации).

 

Вся деятельность МХГ, РОО «Право ребенка», как и тех НКО, которые уже причислены к «иностранным агентам», направлена на преодоление коррупции, на совершенствование, очеловечивание государственной системы РФ. Именно такого рода деятельность позитивно оценил Владимир Путин в своем выступлении на Общероссийском гражданском форуме 15 января с.г.: «… Когда мы говорим об НКО, работающих в политической сфере, то я считаю, что это должна быть деятельность, которая направлена на решение общенациональных задач. Скажем, совершенствование политической системы, совершенствование судебной системы, это правозащитная деятельность, безусловно…» (конец цитаты). А поскольку «иностранного агента» присуждают именно за такую деятельность, то я предлагаю установить законодательно, что звание «иностранного агента» является почетным званием Российской Федерации и должно вручаться Президентом России в торжественной обстановке в Кремле, возможно, в День народного единства 4 ноября с формулировкой: «За эффективное использование иностранных финансовых ресурсов на благо России!».

 

Но шутки шутками, а дела творятся нешуточные. В начале января в клинику Леонида Рошаля в Москве был доставлен из Донецка 9-летний мальчик, у которого взрывом снаряда оторвало обе ноги и руку. В связи с чем Леонид Михайлович пригласил мировых лидеров провести переговоры по кризису на Украине у кровати мальчика; на своей странице в Твиттере он написал:«Приглашаю Порошенко, Обаму, Меркель, Олланда, Путина и др. провести встречу у нас в клинике у постели Вани. Мы создадим все условия… Необходимо немедленно и без условий прекратить бойню» –http://www.kp.ru/online/news/1948685/

 

Я призываю Президента России, лидеров других стран прислушаться к Рецепту Доктора Рошаля – срочно договориться о формировании миротворческого контингента, разоружить всех, кто настроен стрелять и убивать, и запустить переговорный процесс на основе принципа уважения территориальной целостности Украины, не раз заявленного руководством Российской Федерации.

 

Не надо России шутить со страшными словосочетаниями сталинских времен «иностранный агент», «государственная измена». Достаточно посетить Бутовский полигон – убедиться сколько там расстреляно «иностранных агентов» и «изменников»: рабочих, колхозников, учителей, священников… А их детей – в детдома.

 

Точно так же, как сегодня угрожают сделать органы опеки и попечительства города Вязьмы Смоленской области с семью детьми Светланы Давыдовой, арестованной недавно ФСБ по обвинению в государственной измене – в предельно широком толковании этого понятия, данном новой версией закона ноября 2012 г. Многодетную мать, к тому же кормящую 2-месячного младшего, не имевшую никаких допусков к государственной тайне, ФСБ оторвало от детей только потому, что она 8 месяцев назад позвонила в посольство Украины с информацией о крайне ее обеспокоивших слухах про отправку российской воинской части на Украину. Можно с уверенностью сказать, что если бы большинство россиян обладало такой же, как у Светланы Давыдовой, гражданской ответственностью, то уровень жизни в богатой ресурсами России был бы выше, чем в не имеющей ресурсов Финляндии (уровень жизни которой – среди самых высоких в мире).

 

Сегодня, в условиях острейшего демографического кризиса (сейчас в РФ число школьников в два раза меньше, чем на территории РСФСР в 1980-е годы) многодетные родители – они и есть настоящие Герои России и Спасители Отечества.

 

Я призываю Президента России защитить многодетные семьи Светланы Давыдовой и Ирины Терехиной от агрессии со стороны ФСБ России и Министерства обороны России. И я призываю защитить все многодетные семьи России, не имеющие жилья либо находящиеся в невыносимых жилищных условиях (см. об этом Рекомендации СПЧ - http://president-sovet.ru/presscenter/news/read/2118/).

 

И снова повторяю призыв прислушаться к Рецепту Доктора Рошаля и в срочном порядке, «за полчаса», в сотрудничестве с другими странами положить конец бойне на юго-востоке Украины.

 

1 февраля 2014 г.

 

Борис Альтшулер, председатель Правления РОО «Право ребенка», член Московской Хельсинкской Группы, член Общественного совета Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ (Минстрой России), член Рабочей группы по реализации права граждан на доступное жилье Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека и Минстроя России

* Мемориал, Общественный вердикт, Московская школа гражданского просвещения выполняют функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
14 окт
Алексей Соколов
Алексей Соколов
Тюремные медики «потеряли» тяжелое заболевание у заключенной женщины
Мнение
21 июн
3
Алексей Кузин
Алексей Кузин
Илон Маск. Гений или шарлатан?
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
2 фев 2015 23:31

Прекраснодушный аль шулер. За полчаса прекратить гражданскую войну в Укросе?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!