Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
Собирается ежемесячно 15 609 из 50 000
  1. post
  2. Кировская область

В Афанасьевском районе около 20 миллионов не осело в бюджете, или Почему чиновников не учат продажам

Дмитрий Сюзев
Дмитрий Сюзев
Добавить блогера в избранное

В Афанасьевском районе около 20 миллионов не осело в бюджете, или Почему чиновников не учат продажам.

История земельных отношений, это история взяток, безнаказанности, произвола чиновников, которые всем своим видом и действием, либо бездействием толкают, простого человека на действия против «беспредела».

Возвращение в Афанасьево

В 2006 году я решил строить себе дом в черте посёлка Афанасьево. Тогда после двух лет в Москве и двух лет в Перми решил вернуться к себе на родину. Встал вопрос о земле, на которой предстоит обживаться.

Пришел в местную сельскую администрацию на счет земли спросить. Получил ответ: «Земли нет, но есть очередь, можем поставить». Я удивился: «Как нет? Какая очередь? У нас столько земли бурьяном зарастает!» На что и получил ответ: «Нет, почему, земля есть в черте Афанасьево, но она уже застолблена другими».

Не зная закона, я пошел, опустив голову, ни с чем. Правда, вдогонку чиновники предложили купить участок с гнилой избой у частников за 500-800 тысяч рублей. И это при моей зарплате руководителя военно-патриотического клуба 2000 рублей в месяц.

Но я вспомнил, что есть у меня такой хороший знакомый чиновник, бывший председатель комитета молодежи и спорта Василий Иванович Бузмаков. Но в 2006-м он уже стал начальником отдела земельных отношений при администрации Афанасьевского района. Кстати, Бузмаков по сей день там сидит на этой должности. Захожу, спрашиваю, отвечает: «С тебя шашлык, коньяк и закуска, а потом поговорим». Я ушел ни с чем… Решил найти сам себе участок или просто купить его.

Нашел. Выставили мне сумму 35000 рублей. Прошёл к одной даме попросить в долг 40000 рублей. Договорились, но под 10% в месяц. Землю купил. Оформил. Правда, после этого обиду я затаил на чиновников и решил разобраться в законах сам.

Собрались мы как-то с афанасьевской продвинутой молодежью обсудить один интересный вопрос: «Почему нам не дают землю под строительство домов и офисов в черте посёлка? А другим предпринимателям, которые одноклассники чинуш, не проблема получить землю даже в центре Афанасьево».

Усилия по штудированию закона «О земле» не прошли даром. В то самое время в местной газете «Призыв» вышли объявления о предоставлении трех земельных участков под строительство домов. Но заявление тогда написал я один. Другие товарищи отказались. Почему? Четверо из пятерых арендовали муниципальную недвижимость. Зачем им писать? Чтоб потом выгнали?

В администрации мне прямо сказали: «Ваше заявление отказываемся принимать, так как данные участки уже застроены». Я был просто возмущен. Тыкал им законом и статьями. Всё-таки заявление моё они приняли. Но для этого пришлось пригрозить прокуратурой. Кто отказался принимать заявление? Сам Василий Бузмаков. Он и своим девушкам, которые работали специалистами в отделе по земельным отношениям, запретил принимать.

Через день мне звонок: «Заявление чтоб забрал, либо в канаве тебя найдут!» Права, я не из пугливых. А ещё написал письмо в прокуратуру о «беспределе» по земле и стал ждать открытого аукциона.

Сроки подошли. Вызывает помощник прокурора, опрашивает, и говорит: «Дома там стоят уже. Либо сносим, либо нет!» «Конечно нет!»— сказал я и забрал все свои претензии.

Земельная арифметика

По моим скромным подсчетам, было «продано», а точней, незаконно реализовано ориентировочно более 200 участков земли. Если бы администрация района была заинтересована в пополнение бюджета и довела каждый участок до легального аукциона без попыток давления, шантажа, и подошла к этому вопросу как «хороший менеджер по продажам», то бюджет примерно с каждого участка получил чистыми не менее 40 000 рублей, а максимум около 200 000 рублей. В среднем 100 000 умножаем на 200 участков и получаем 20 млн. рублей чистой прибыли.

Если частники в Афанасьево продают свои земельные участки размером в 15 соток за сумму не менее 300 000 рублей, то не так давно землю в черте посёлка площадью около полутора гектаров (это примерно 15 участков по 10 соток, бывшая площадка АТП) чиновники Афанасьевской администрации на аукционе толкнули примерно за 600 000 рублей. Интересно, куда уходят не «учтенные» деньги от продаж земли? Или это не наше дело?

Р.S: Ещё одна история, которая произошла несколько лет назад. Жене прокурора администрация Афанасьевского района предоставила офис в спортшколе без аукциона. Действующий начальник РУО в то время очень настойчиво просила меня и моих знакомых не писать заявления на данное помещение. Я всё-таки написал. Но вот копию забыл попросить! И аукциона не было. Почему? Этот вопрос я хотел бы задать прокурору Афанасьевского района. Ниже смотрите итоги в виде официального ответа из прокуратуры Кировской области".


Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Глубинка

Кировская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности