Собирается ежемесячно 52 576 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Анонс: конференция-круглый стол "Миграция и передвижение - во всех направлениях"

Анонс: конференция-круглый стол "Миграция и передвижение - во всех направлениях"

Татьяна Кульбакина
Татьяна Кульбакина
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
ml PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/REC-html40/loose.dtd">

4-я Конференция- Круглый стол

На тему "Миграция и передвижение - во всех направлениях".

«Гуманистическое движение молодежи», AG-Ru при поддержке Фонда Розы Люксембург приглашают.

Конференция пройдёт с 3-го по 7-е Апреля в Мурманске, Россия.

Мурманск 1916, невозделанная ледяная земля. Китайские мигранты, одни из многих, ранят свои руки, прокладывая Мурманскую железную дорогу. Город строится, соединяя царскую Российскую империю через незамерзающий порт с западными торговыми рынками.

Сегодня, 2015, Мурманск, его темная и светлая городская жизнь по-прежнему борется с негостеприимным ландшафтом и постоянным переездом молодых, талантливых и более богатых в два мегаполиса России.

Миграция - не преступление

Город может возникнуть только с помощью миграции. Люди приходят в безлюдное место и остаются. Начиная с прошлого века строительство городов могло происходить очень быстро, и это впечатляюще демонстрируют примеры из Советского Союза (Комсомольск!, Магнитогорск!).

С огромными усилиями промышленные города появляются там, где раньше была только природа, и новые обитатели пробуют жить в новом сообществе. Это не удивительно (даже, к сожалению, обычно), что города с молодой историей уже перестали включать в себя что-нибудь новое и появляется отделение от людей, которые иммигрировали в город позднее (в разных регионах по-разному). Возникает разделение на тех, кто пришел и тех, кто остался. Как эти установки формировались и укреплялись? Мы хотим привлечь разнообразный опыт и поговорить на темы:

Как возникает неприязнь к новым иммигрантам в основе разнородной городской жизни? Как это проявляется, какова риторика нетерпимости, и особенно: на кого она направлена? Как скрывается то, что миграция - это естественное явление и неотъемлемая свобода человека? Как это используется в логике рынка? Как представители государственных структур развивают оправдание использования электрической колючей проволоки на границах, Фронтекс, унизительных процедур предоставления убежища, и их летальные последствия? Как относятся в России к внешним границам ЕС и их облегченным условиям пограничного регулирования на границах северных стран, таких как Финляндия и Норвегия? Или, конкретно, что происходило с эмигрировавшими в Россию украинцами, когда их направляли в конкретные города, и их включением в существующие социальные контексты? Как расистские конфликты воспринимаются и какие есть практики их предотвращения? Как отпечатался массовый опыт нелегальности / отсутствия документов на социальной и личной способности людей действовать? Что мы можем узнать, рассматривая условия жизни в США,и из сравнительного анализа с западными конструкциями жизни? Или - наоборот - как советское наследие воздействует на различное восприятие общества/общественного строя в настоящее время?

 

Беженцы, добро пожаловать!

 

В ходе конференции-круглого стола мы хотим проанализировать, описать и противопоставить эти обстоятельства друг другу. Противостояния уже очевидны, так что можно только занять определенную позицию. Для этого на конференции мы обеспечим пространство, время и возможность. Конференция формулирует классические темы, но и нацелена на дискурс, который открыто включает критику идентичности и деконструктивные подходы.

По поводу методических подходов конференции: будут использованы два разных, но равных формата работы: официальный - стиль конференции, в том числе лекции; и неформальный, т. н. «социальное бар" - пространство, в котором лекции могут быть контекстуализированны с современной практическими политическими вызовами.

Цель конференции: объединение молодых ученых, активистов/ок левых политических инициатив и художников/ниц. Мы ждём участников/ниц из Западной Европы, стран постсоветского пространства и России. Языки конференции- немецкий и русский (будет перевод). Заявки из других стран тоже приветствуются, если заявители/ницы говорят на языках конференции. Строительство "мостов" между учеными и активистами/ками - одна из основ для развития широкого понимания проблем и вариантов для дискуссии.

Мы ждём ваших заявок на темы:

Миграция как феномен

 

- Конфликты между людьми, которые остаются и теми, которые приезжают. Жизнь среди «национальностей», «этносов», «религий» и «очевидных преимуществ».

- Миграция и принудительный труд - отношение между режимом и человеческими ресурсами

- Капитал, труд, миграция - статус их взаимоотношений

- Борьба за "автономность миграции" — право и свобода передвижения - сохранение жизни и раскрепощение

- Жизнь без документов как повседневность — попытки спрятаться и дискриминация

- Развитие утопии через мечты об утопиях

- Город без женщин? Необходимость феминистских перспектив на миграцию и городскую борьбу

- Основания для (внутренней и внешней) миграции и последствия разочарования в ней

- Работа с опытом миграции / принудительного труда в российской и советской литературе и искусстве

- Опыт российских семей в контексте миграции и ее истории

- Миграция и путешествия - приключенческий туризм (Мурманск-Северный полюс) и космонавтика, как миграция до точки "нигде"

- Какие сети солидарности, локальные и глобальные, мы можем разработать или усовершенствовать?

 

Миграция как региональный контекст

- Город, возникший в результате огромных усилий по обеспечению инфраструктуры, с помощью принудительного труда и вынужденной миграции

- Китайская община в Мурманске - строительство Мурманской ж/д в прошлом и сегодня

- Миграция как политическая тема в Мурманске - антимигрантская риторика в контрасте истории развития города

- История молодого города - изменение концепции истории или стагнация до 100-летия

- Места и моменты миграции в Мурманске

- Еврейское сообщество в Мурманске

- Исторические аспекты формирования и изменения российских городов относительно направлений миграции

- Эмиграция или иммиграция - влияние на настоящее и прошлое России

- Концепты современной жизни городских и сельских поколений, сталкивающихся с резким переломом в жизни из-за (вынужденного) переселения

 

Эти подтемы, следует воспринимать как предложения, они могут быть дополнены другими областями исследования и перспективами. Мы особенно приветствуем, - но не только - предложения критических историков, исследователей/ниц студентов/ок социальных наук, в области культуры, социальных / политических активистов/ок, правозащитников/ниц, представителей общественных организаций, а также художников/ниц. У нас нет места для сталинских, расистских, авторитарных, антисемитских, сексистских и догматических людей / позиций.

Иные форматы, помимо лекций — приветствуются.

 

Организационные детали:

Мы отберём всего около 20 участников. Мы хотим разнообразия в группе и будем основывать свое решение по этому принципу. Более того, мы будем принимать во внимание тему, регион, организационный или практический бэкграунд и сети, в которые вовлечены заявители. У нас нет ограничений по возрасту. Расходы на визу, проезд, проживание и питание будут оплачены организаторами.

Участие в конференции бесплатное.

Дедлайн подачи заявок 8 февраля 2015.

Пожалуйста отправьте вашу заявку и предложение (макс. 300 слов) на: [email protected]

 

Форма заявки:

ФИО:

Город и страна:

E-mail

Контактный телефон:

Возраст:

Организация\инициатива\институт:

О вашем реферате\докладе\мастер-классе (максимум 300 слов).

* Настоящее Время выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
8 июн
Илья Шакурский
Илья Шакурский
Если вольные поймут арестантов, они не отойдут от тюремных стен
Мнение
31 авг
Любовь Мосеева-Элье
Любовь Мосеева-Элье
Доверять ли правительству Калужской области?
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
?
26 янв 2015 22:43

У нас есть Китайская община? Не мог даже подумать об этом.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОбразованиеМурманскАнтифашизмМолодежь
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!