Собирается ежемесячно 53 826 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. В режиме выживания. Как Архангельское областное собрание со скрипом принимало бюджет

В режиме выживания. Как Архангельское областное собрание со скрипом принимало бюджет

Леонид Черток
Леонид Черток
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

12 ноября, депутаты Архангельского областного Собрания на очередной сессии в первом чтении в почти траурной обстановке принят бюджет региона на 2015 год и плановый период 2016-2017 гг.

Итак, цифры, представленные депутатам областным министром финансов Еленой Усачевой: доходная часть областного бюджета на 2015 год за счет всех источников определена в сумме 56 млрд. рублей, на 2016 - 2017 годы - 55 млрд. рублей и 57 млрд. рублей соответственно. Расходная часть областного бюджета на 2015 год определена в размере 63 млрд. рублей, на 2016 - 2017 годы - 39 млрд. рублей и 57 млрд. рублей соответственно. Практически все расходы сформированы по программному принципу. Стоит отметить, что самую значительную сумму расходов областного бюджета составляет социальная политика. Так, в 2015 году расходы на социальную сферу составят 373 млн. рублей, так как меры соцподдержки увеличились на 6%. Кроме этого, с 1 октября 2015 года предусмотрена индексация фонда заработной платы работников государственных учреждений Архангельской области (на 5,5% с 1 октября 2015 года при оптимистичном прогнозе инфляции в 9%), рост стипендий для обучающихся в государственных профессиональных образовательных организациях Архангельской области (на 5,1% с 1 сентября 2015 года)».

Также она подчеркнула, что дефицит областного бюджета на следующий год спрогнозирован в размере 7 млрд. рублей, что составляет 16,9% от общего объема доходов бюджета без учета безвозмездных поступлений. Основным источником финансирования дефицита послужат банковские кредиты. На 2016 - 2017 годы областной бюджет сформирован с профицитом в 15 млрд. рублей и 217,5 млн. рублей соответственно.

Напомним, что на предварительных слушаниях госпожа министр «порадовала» слушателей тем, что к концу будущего года госдолг Поморья будет равен собственным доходам. Регион продолжит политику коммерческого кредитования, а погашать долги собирается за счет дешевых заимствований у федерального бюджета - модель финансовой пирамиды, в которую пытаются играть нерадивые власти российских регионов.

Представители думских фракций выразили свои скептическое отношение к главному финансовому документу области.

Александр Новиков (КПРФ): «В предложенном нам законопроекте мы не видим условий и возможностей для экономического роста региона. Принимая данный законопроект, мы просто будем топтаться на месте. Хорошо, что сохранены социальные гарантии, но все-таки стоит обратить внимание на одну неприятную вещь: демографическая ситуация в регионе постоянно ухудшается, из области уезжает молодежь. Рассматривая предложенные параметры и прогнозы, мы не можем согласиться с такой постановкой дел. Очень пугает постоянно увеличивающийся государственный долг, который к 2016 году достигнет критической черты. Именно поэтому мы единогласно голосуем против».

Татьяна Седунова («Справедливая Россия»): «Бюджет на 2015 год - это один из основных экономических показателей, по которому будет жить регион в целом. Мы видим высокую закредитованность, сокращение инвестиционных программ, существенно сокращены расходы на переселения людей из ветхого и аварийного жилья и другое. Учитывая социальную направленность нашей партии, поддержать такой законопроект мы не можем».

Кто единогласно проголосовал за бюджет, так это фракция «Единой России», согласуясь с партийной дисциплиной. Правда, на этот раз вздыхая и тупя взоры...

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
11 май
Анна Нефедова
Анна Нефедова
Кто будет искать настоящих преступников?
Мнение
15 авг
Оксана Савельева
Оксана Савельева
Гарантийный ремонт в течение 45 дней на сезонную технику — это законно?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!