Собирается ежемесячно 52 966 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Знакомство с Севастополем. Морской тральщик "Иван Голубец".

Знакомство с Севастополем. Морской тральщик "Иван Голубец".

Олег Кулешов
Олег Кулешов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

На третий день моего путешествия в Севастополь произошло столько интересного, что долго мучался, про что же первым делом написать. Есть информация и про возвращение в базу морского тральщика "Иван Голубец", возвращения после длительного похода корабля "Сметливый" и выход на ЗХИ (заводские ходовые испытания) большого противолодочного корабля Северного Флота "Вице адмирал Кулаков".

1.


Начну с тральщика проекта 266М "Иван Голубец", про другие корабли будут следующие темы. Морской тральщик "Радист" был построен в посёлке Понтонный на Средне-Невском судостроительном заводе (заводской №920), вступил в состав флота 30.11.1973 г. Позже корабль был переименован в "Харьковский комсомолец", а с 15.02.1992 г . - снова был переименован в "Радист". Всего по проекту 266М был построен 31 тральщик.

2.


Для читателей, которые далеки от флота, поясню: тральщик - корабль специального назначения, задачей которого является поиск, обнаружение и уничтожение морских мин и проводка кораблей (судов) через минные заграждения. Являются основной составляющей минно-тральных сил.

3.


Первым тральщиком с которым я познакомился был "Calypso" Жак Ива Кусто, который до приобретения назывался "HMS J-826" и служил в королевских ВМС (Февраль 1943 года. Выведен из состава Королевского флота Великобритании в 1947 году. Перезаложен на Мальте как гражданское судно «Calypso»).

4.


Знакомство с «Calypso» произошло еще в те времена, когда я был ребенком и сидел перед голубым экраном телевизора "Рубин", увлеченно смотря программу "Подводная одиссея команды Кусто".

5. В ожидании "Сметливого".


Иван Голубец - Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. С первых дней обороны Севастополя катер, на котором служил Иван Голубец, входил в Севастопольский гарнизон.

6.


К исходу марта 1942 года город-крепость Севастополь уже пять месяцев героически сражался, находясь в полной блокаде со стороны суши. 25 марта 1942 года в Стрелецкой бухте рулевого сторожевого катера «СК-0183» старшего матроса Голубца боцман по делам службы послал на берег. В это время противник стал обстреливать Стрелецкую бухту из дальнобойной артиллерии. 

7.


Голубец увидел сторожевой катер «СК-0121», стоявший у пирса, которому осколки разорвавшегося снаряда пробили борт. Загорелись моторные отсеки. От осколков другого снаряда, попавшего в топливную цистерну, пламя охватило корабль. Возникла угроза взрыва запаса глубинных бомб на сторожевике и уничтожения судов, находящихся в бухте. Он бросился на горевший катер, сквозь бушующее пламя пробрался на корму и стал сбрасывать тяжёлые глубинные бомбы в море. Огонь разгорался всё сильнее и неотвратимо подползал к стеллажам, но за корму уже скатилась последняя 160-килограмовая глубинная бомба. 

8. Следующая часть будет про "Сметливый".


Однако на корабле оставалось ещё около 20 малых бомб, сбросить которые было легче. К этому времени и корму охватило пламя. Сознавая опасность, отважный моряк-черноморец продолжал своё дело, пока не произошёл взрыв. Жертвуя собой, он спас десятки человеческих жизней и боевые катера.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
24 июн
Зульфия Гайсина
Зульфия Гайсина
К учителям нужно относиться с уважением
Мнение
18 май
Александр Золотарев
Александр Золотарев
Удалось приостановить процесс передачи глазовской лаборатории в частные руки
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!