Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
Собирается ежемесячно 29 659 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Гражданское и политическое

Гражданское и политическое

Софья Крапоткина
Софья Крапоткина
Добавить блогера в избранное

В процессе подготовки к аукциону выяснила следующее: многие совсем не разграничивают понятия политического и гражданского. Участие в гражданской акции отождествляется с политическим высказыванием.

В чем, конечно, вина нашего государства, которое любую гражданскую активность приравнивает к политической. И совершенно ничего не объясняет про гражданское общество, его функции и отличия от политических структур на уроках обществознания в школах.

Такие грустные дела.

P.S. Особенно не ожидаешь этого от тех кто, казалось бы, активно участвует в этой самой гражданской жизни. Собирать средства для инвалидов/беженцев/сирот — это понятно и нестрашно. А собирать деньги для политзаключенных — нет. Хотя де-факто это одно и то же: поддержка тех, кого дискриминирует государство.

Ещё P.S. Конечно, каждый сам решает, кого он хочет поддерживать. Никто не обязан любить политзаключенных и не любить сирот, это сугубо личный выбор. Но путаница в понятиях не приводит ни к чему хорошему.

Комментарии (9)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

материальная поддержка белоленточников есть политическая акция, а не гражданская)
гражданская позиция это когда вы озвучиваете свое мнение, всего лишь.

К политике это имеет отношени примерно такое же, как сбор денег для реабилитации инвалидов -- к медицине. Политической акция была бы, если бы мы поддерживали или собирали деньги на политические цели: на борьбу с кем-то/за кого-то, на митинг, на агитматериалы, на поддержку избирающегося кандидата. О политических взглядах конкретных Полиховича, Савелова и Барабанова я не знаю ничего вообще -- анархисты ли они, националисты ли, марксисты ли. И в этом контексте мне совсем все равно -- даже если предположить, что они за "ЕдРо" голосуют. Их права нарушены государством -- вот что для меня является определяющим. Так вышло, что это не право на, скажем, бесплатное образование или право на медицинскую помощь, а право на участие в политической акции. Помощь пораженным в правах, пусть и политических, -- это не политика.

1) одно только слово "политзаключенные" переводят это все разряд политических.
2) "Помощь пораженным в правах, пусть и политических, -- это не политика." круто ошибаетесь.

говорите права нарушены? а как же конституционная обязанность государства - обеспечение национальной безопасности? многим гражданам не нужен майдан, который хотели сделать из болотной.

ЗЫ:
— Почем ваша свобода?
— Свобода не продается
— Почему это?
— Потому что продана

Я ответила: политзаключенные -- это пораженные в правах граждане. Просто права эти -- политические, что совершенно ничего не меняет в том факте, что государство их дискриминировало. Помогать дискриминированным -- по абсолютно любому признаку: политическому, этническому, гендерному -- это гражданская деятельность, а не политическая.

С тезисом про национальную безопасность спорить не буду, если для вас это ситуация для вас выглядит как "гражданам не нужен Майдан", не понимаю, что мы тут могли бы обсуждать.

само слово дискриминация из политических.не люблю это слово, потому, что "дискриминация" вещь частная, а не общая. Но из-за частностей часто страдает общество. До маразма доведено это все в тех же пресловутых штатах. Когда любой негр, если его не берут на работу, заявит, что его дискриминируют за цвет кожи, а не за профнепригодность. А Европа реально уже не знает как решать проблему мигрантов, любое поползновение в сторону защиты национальных интересов может трактоваться как дискриминация.
Эти белоленточники знали на что идут. Вы не переживайте за них, все у них будет хорошо. Увидите, "пенсией" будут обеспечены получше многих простых граждан.
Тут два варианта или вы наивны, или.... ангажированы. Хочется верить в первое.

Так что не старайтесь педалировать этим нехорошим словом.

Ребята заслуживают этого по праву, я считаю. Была бы рада.

Обсуждать мигрантов в Европе и вашу личную нелюбовь к термину не вижу смысла.

30 окт 2014 16:06

"Их права нарушены государством -- вот что для меня является определяющим"

Когда понятия самоценны и существуют вне контекста - это называется гипостазирование. Признак несистемного мышления. Точно так же гипостазированными для вас, псевдоинтеллигентов, являются понятия, например свободы или революции. Вы не понимаете, что например, революция сама по себе - просто объективный этап развития общества. Переход количества в качество. Она (сама по себе) не плюс и не минус. Важно - какая революция - социально ориентированная или националистическая, или еще какая. Чьи интересы проводит. Потому вы и с "мнением" о Майдане выглядите полными идиотами в глазах, например, грамотного историка или социолога или политолога. Когда вы говорите: туалет в больнице плохой, зато Крым наш (с иронией) - это тоже оно, несистемное мышление, клиповое. Способность максимум на 1-2 логических операций в цепочке. А то, что латать дыры на ветхом одеяле (чинить отдельную дорогу или отдельный туалет) в слабой стране, в сырьевом придатке, в банановой республике - вообще не имеет смысла (тут подлатал - там порвалось), вам понять не дано. Поистине умный человек, с масштабным мышлением понимает - сначала сильная страна, сильная социальная система, мощная держава, потом - отремонтированные дороги и туалеты. "Санкции применили - не едим пармезан" - того же плана. Как не стыдно демонстрировать себя людьми-желудками, являя собой парадигму банановой республики... И еще при этом презирать тех, у кого есть мораль, гражданская позиция (ваша-то пародийна!) и государственный масштаб мышления. Какая же каша у вас в голове... Это так, ликбез на скорую руку для закономерно невежественного представителя псевдоинтеллектуального большинства.

О да, ремонтировать туалеты в больницах может исключительно великая держава :)

Ну а в целом обсуждать вопросы логики с анонимным пользователем -- извините, мало удовольствия.

Радик, совершенно не имеет отношение к политическому критика политического строя в России. Ведь шайка Путина во власти - это не политика, а сплошное уголовное право.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОбразованиеПолитикаРязаньОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности