Собирается ежемесячно 52 966 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Продление четвёртого блока Кольской АЭС — риск без необходимости

Продление четвёртого блока Кольской АЭС — риск без необходимости

Виталий Серветник
Виталий Серветник
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

С 11 октября 2014 года все четыре энергоблока Кольской атомной электростанции будут работать сверх отведённого конструкторами срока. Завтра истекает проектный срок эксплуатации четвёртого реактора КАЭС. Кольский экологический центр считает, что продление атомных реакторов сверх проектного срока несет в себе дополнительные риски без реальной необходимости. 

Акция в Мурманске против продления старых реакторов Кольской АЭС.Акция в Мурманске против продления старых реакторов Кольской АЭС.

Пресс-центр Кольской атомной электростанции с радостью сообщает о получении лицензии на эксплуатацию блока №4 сразу на 25 последующих лет — до 7 декабря 2039 года. Это почти столько же, сколько отмеряли АЭС проектировщики 30 лет назад.

Это беспрецедентный случай в истории атомной энергетики Российской Федерации, — считает директор Кольской АЭС Василий Омельчук.

2014-09-25-vitservetnik

Виталий Серветник (Фото: Глеб Пайкачёв, 7x7-journal.ru)

Действительно, случай беспрецедентный, — комментирует продление координатор проекта «Декомиссия» Кольского экологического центра Виталий Серветник. — Реактор, прошедший на излёте срока эксплуатации сомнительную процедуру увеличения мощности, продлевается на срок практически равный отведённому проектировщиками, причем в условиях отсутствия потребителей электроэнергии. Это риск без необходимости. 

Позиция Кольского экологического центра остаётся неизменной, мы считаем сверх проектную эксплуатацию атомных реакторов опасной, незаконной и экономически необоснованной деятельностью. Считаем продление сроков эксплуатации незаконным без проведения Государственной Экологической Экспертизы (ГЭЭ) и Оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), включающей общественные обсуждения. Также необходимо социально-экономическое обоснование продления сроков службы энергоблоков.

Согласно российскому законодательству для каждого атомного реактора за 5 лет до его запланированного закрытия должен быть готов план вывода из эксплуатации. Тем не менее, ни один из продолжающих работу сверх проектного срока реакторов Кольской АЭС не имеет такого плана. Лицензию на продолжение работы четвёртого энергоблока КАЭС на 25 лет, выданную за несколько дней до окончания проектного срока эксплуатации, нельзя рассматривать как результат независимой оценки состояния атомного объекта.

КАЭС работает на 50%.  Источник http://www.rosenergoatom.ru/

КАЭС работает на 50%.
Источник http://www.rosenergoatom.ru/

Работа сверх проектного срока на повышенной мощности в совокупности вызывает вдвойне большее беспокойство. Особенно на фоне рекомендаций МАГАТЭ по использованию энергоблоков Кольской АЭС на неполной мощности. А также, учитывая отсутствие энергетической и финансовой обоснованности для Мурманской области: в настоящее время Кольская АЭС работает на 50% мощности, сети не позволяют продавать излишки за границы области, соседние страны отказались от покупки электроэнергии со старых реакторов.

Кольский экологический центр в рамках Сети «Декомиссия» подготовил Концепцию вывода отработавших свой проектный ресурс энергоблоков, собравшую в себе опыт стран уже начавших процессы по декомиссии (выводу реакторов из эксплуатации). Данная Концепция уже направлялась в «Росатом» для обсуждения и сейчас размещёна в публичном доступе на сайте http://decomatom.org

Кольский экологический центр подчёркивает свою готовность к диалогу по вопросу декомиссии старых реакторов.

* Настоящее Время выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
25 июл
Максим Копылов
Максим Копылов
Уникальные исторические здания в Кирове приговорены к разрушению
Мнение
19 июл
Владимир Чесалин
Владимир Чесалин
Жуковке нужна третья полоса у железнодорожного переезда
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияМурманская область
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!